Тобольск на Камчатке

Геннадий Струначёв-Отрок
                С Аркадием Григорьевичем Елфимовым я познакомился в августе 2008 года. В то лето он приезжал на Камчатку с ознакомительным туристическим визитом. Я закончил проведение третьей смены Казачьего молодёжного оборонно-спортивного лагеря «Раздольный Круг» в совхозе «Заречный» на термальных источниках «Зеленовские озерки» и занимался составлением отчётов для всех, контролирующих это мероприятие местных государственных структур. Мне позвонил друг – наш камчатский писатель, сотник Союза казаков России, Александр Александрович Смышляев и говорит:
                – Слушай! Тут приехал редактор книжного издательства «Тобольск и вся Сибирь», Елфимов Аркадий Григорьевич. Слышал о таком?
                – Н-нет, – пораскинув мыслями, ответил я.
                – Я тоже, до сего времени не слышал, однако епископ Петропавловский и Камчатский, Игнатий, посоветовал ему обратиться ко мне для знакомства с нашей литературной братией. Мировой мужик, кажется. Хочу и тебя с ним познакомить
Оказывается альманах «Тобольск и вся Сибирь» – серьёзная книга. Он подарил мне один том. В руках приятно подержать, не то, что читать. Он здесь с туристическими целями. Давай покажем наши достопримечательности. У тебя машина на ходу? А то, у меня сломалась.
                Мы, на околице Руси, всегда рады приезжим журналистам и писателям из центра. Кто, как не мы, коллеги, поможем понять им истинное положение вещей и дел на полуострове? О Тобольске я мало что знал, кроме того, что он был первой столицей Сибирского казачьего войска, что, где-то в тех краях погиб мой исторический земляк с Дона, Ермак Тимофеевич и, что в Тобольской приказной избе затерялись отчёты Семёна Дежнёва о своём великом открытии, потому Мир и узнал с большим опозданием о проливе Дежнёва. Но концовка названия альманаха «… и вся Сибирь» заставила заочно уважать его редактора.
                – Всегда в строю суворовский солдат! – отвечаю Санычу. – Ну, давай, свозим его на Озерки. Там ещё курени не выстыли и не выветрились от казачкового гвалта. И отдохнуть есть где, и искупаться в горячих серо-водородных источниках можно.
На том и порешили.
                Надо признаться, я несколько был разочарован простотой поведения представленного редактора. Москвичи, например, приезжают, изнутри «осознавая» свою значимость и глядят на всё свысока: что де мол, вы видели и слышали здесь о Мире, в медвежьем углу, аборигены? И не услышите о себе, если мы о вас не напишем! Им и в голову не приходит, что население Камчатки на восемьдесят процентов состоит из присланных некогда для развития экономики края выпускников материковских, в основном европейских ВУЗов, среди которых много таких же «москвичей» и «ленинградцев», как они.
                В поведении Елфимова не было никакого высокомерия и «значимости», а сквозила даже некоторая застенчивость. Он не старался поразить нас рассказами и интересными случаями из своей жизни или рассмешить «последними» анекдотами, как это делают «выдающиеся» москвичи, стараясь показать свою простоту и коммуникабельность, а всё больше расспрашивал о здешней писательской и обывательской жизни. Задавал обыденные вопросы, да периодически щёлкал длиннообъективным фотоаппаратом.
                Лицо редактора не изобиловало мимикой, а больше обладало азиатской непроницаемостью (сибиряк, как-никак), только глаза иногда озарялись вдохновенным блеском.
                «Странно, – помнится, подумал я тогда, – чтобы быть редактором любого издания, надо людей уметь заинтриговывать и переманивать на свою сторону, сам когда-то редактором «Камчатской правды» и нескольких частных газет был. А этот как-то отрешённо ко всему относится. Простой деревенский парень. Ну да ладно. Моё дело показать ему одну из достопримечательностей Камчатки – «Зеленовские озерки» и территорию казачьего лагеря «Раздольный Круг».
                Я и предположить не мог, что у Елфимова кругозор мирового масштаба. Ему достаточно было один раз увидеть и понять, а потом запечатлеть увиденное на фотоплёнку, нежели несколько раз выслушивать собеседника о невиденном. Хотя и услышанное он «переваривает» достаточно явственно для себя.
              – У нас, – говорю Елфимову в шутку, когда мы распарились в бассейне с термальной водой, – такой закон в лагере: в казачки принимаем только после прохождения крещения – прыжка в холодную воду.
              За забором бассейна к лесному озеру спускаются деревянные ступени, оканчивающиеся дощатой площадкой, как трамплином, над уровнем воды.
              – Ну, что? Верстаемся в казачки? Тогда – за мной! – и первым побежал к озеру. За мной Саныч, потом Григорьевич.
              Вот тут-то я, наконец, увидел эмоции на лице Елфимова (когда бултыхнулись с головой в ледяное озеро). Вынырнув, все трое, с дружным рёвом, наперегонки, кинулись назад, к площадке. И уже через несколько секунд, гогоча, прыгали на досках, не в силах перевести скованный холодом дух.
              Смышляев-то бывал с дружескими визитами у меня в лагере, даже писал несколько статей в местные газеты о нём, а Елфимову мы не сказали, что по всей территории озера бьют подземные ледяные ключи. Но тем и славны «Зеленовские озерки».
              А потом, когда, после озера, снова окунаешься в термальную воду, – такое ощущение, будто в каждую телесную пору по китайской акупунктурной иголке вкалывается. Сюда приезжают для лечения опорно-двигательной системы организма и, говорят, многим такой метод помогает.
              После нескольких процедур окунания в разные температуры, мы вышли к машине с чувством парения духа под облаками.
              Неописуемое ощущение! – сказал тогда Аркадий Григорьевич.

             На другой день по инициативе литературного объединения «Неолит», в одном из городских кафе в микрорайоне «Авангард», совместно с петропавловскими писателями проводился литературный творческий вечер. Мы пригласили с собой и Аркадия Григорьевича. Все, кто хотел, читали стихи, свои и чужие, пели русские и казачьи песни, Саныч просолировал свою любимую: «Любо, братцы, любо!..». Аркадий Григорьевич примерялся, целился и щёлкал фотоаппаратом.
            Был он на Камчатке 11 дней.
                А через год я получил от него великолепный фотоальбом «Камчатка за одиннадцать дней», в котором увидел много знакомых мест и лиц из камчатской флоры и фауны.
            В этот же свой приезд он задумал подготовить и издать отдельный том альманаха, посвящённого Камчатке. И Александр Смышляев стал его составителем и редактором. В ноябре 2011 года Аркадий Григорьевич снова был на нашем полуострове и проводил в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова презентацию нового тома «Тобольск и вся Сибирь – Камчатка».
             Потом, конечно, я многое подробнее узнал о председателе Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», А.Г. Елфимове и его бесценном детище – альманахе «Тобольск и вся Сибирь» из интернета и личной переписки, и, даже встретился с ним недавно на его тобольской земле.
             28 – 30 апреля 2012 года Союз казаков России проводил в Тюмени свой VIII большой казачий круг, на который прибыл и я, как атаман Всекамчатского Союза казаков. Аркадий Григорьевич проводил на этом Круге презентацию своего очередного фолианта «Тобольск и вся Сибирь – Сибирское казачье войско», где ему была публично выражена благодарность, как от всех казаков, так и от самого Верховного атамана СКР П.Ф. Задорожного. Каждый делегат Круга получил в подарок этот бесценный с точки зрения истории альманах.
            Побывал я и в его Тобольске. После окончания Большого круга и посещения поклонного креста на месте гибели Ермака, он забрал меня в своё имение.
            Надо отдать должное Аркадию Григорьевичу, мне были показаны все памятники, памятные места и достопримечательности Тобольска и его окрестностей. Не бывавший ни разу  до этого за Уралом со стороны Европы и дальше Благовещенска со стороны Тихого океана, я ощутил всю мощь и энергию Сибири в вековечной жизнеутверждающей деятельности России. Видел памятники великим тобольчанам: Ершову, Сурикову, Менделееву, Ремизову…, любовь к ним со стороны населения; даже с Вильгельмом Кюхельбекером «встретился» на его могиле и вспомнил, как писал о нём незабвенный А.С. Пушкин: «Кюхля, милый Кюхля!..»
            И вся история Великой Руси стала вдруг ближе, явственнее, правдивее и доступнее.

            Обсудив по возвращении на Камчатку на расширенном Атаманском правлении Всекамчатского Союза казаков бесценный вклад А.Г. Елфимова в русскую историю и историю казачества, атаманы станиц и члены Атаманского правления единодушно поддержали моё предложение о присуждении Аркадию Григорьевичу Елфимову звания «Почётный казак Всекамчатского Союза казаков» с присвоением казачьего чина «Есаул Союза казаков России». Что и было впоследствии закреплено приказом № 130 § 1 от 30 мая 2012 года по Общественной региональной организации «Всекамчатский Союз казаков» Союза казаков России, с отправлением ему соответствующей Верительной грамоты.