Хронология ХХ век 02 января 1963

Александр Суворый
ХРОНОЛОГИЯ. ХХ век. 02 января 1963 года. Среда.
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

1963 год – невисокосный год нашей эры, начинающийся во вторник по григорианскому календарю.
963 год II тысячелетия нашей эры.
63 год ХХ века.
3 год 7-го десятилетия ХХ века.
4 год 1960 годов.
7471 год от Сотворения Мира.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.
База данных праздников: сайт http://www.calend.ru/day/1-7-1963/


Весь мир. Солнечная активность. 02.01.1963.
Число Вольфа – 29. Солнечная активность (СА) – низкая. Магнитных бурь нет. Фаза спада 19 цикла СА (Минимум СА – 1964). Средняя дневная температура – минус 176,1°С, осадков нет. Этот день считается «яблочным днем». В этот день необходимо очищать яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым. Погода в этот день предсказывает погоду августа – месяца, когда созревают яблоки.

СССР. РПЦ. Праздник «День Игнатия Богоносца». 02.01.1963.
Русская православная церковь отмечает праздник «День Игнатия Богоносца». Игнатий Антиохийский (Богоносец) – ученик Иоанна Богослова, живший в I-II веках н.э. Он либо ребёнком был на руках Иисуса Христа, либо был носителем божественного духа. Этот праздник посвящается «дому, где человек родился, вырос и получил благословение на самостоятельную жизнь». Считается, что святой Игнатий Богоносец «оберегает жилище от всякой напасти». Поэтому в этот день воздают почести и поклоняются дому, обходят вокруг села крестным ходом с иконой. По поверью человек, родившийся 2 января, будет «всю жизнь привязан к дому и семье». В этот день традиционно хорошим делом для всех считается «хождение в гости и общение с родственниками».

СССР. Ограничение административных штрафов. 02.01.1963.
Совет Министров СССР принял постановление №5 от 02.01.1963. «О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке». Штрафы, налагаемые органами железнодорожного, морского и воздушного транспорта в административном порядке, теперь могут применяться только за нарушение правил пользования средствами транспорта, правил по охране порядка и безопасности движения, а также правил пожарной безопасности и санитарных правил, если по действующему законодательству указанные нарушения не влекут судебной ответственности. Штрафы за различные нарушения установлены 40 копеек, 2, 3, 5 и 10 рублей для граждан и до 30 рублей для виновных должностных лиц.

Швейцария. Праздник «День святого Бертольда». 02.01.1963.
День святого Бертольда (Berchtoldstag) отмечается в честь основания столицы Швейцарии, города Берна (Berne), который был основан в 1191 году по приказу герцога Бертольда Пятого Церингерского (Berchtold V), правителя Бургундии. Бепрн был заложен на берегу реки Ааре для защиты западной границы страны. Герцог Бертольд заявил, что «новое поселение получит имя первого животного, которого он подстрелит». Таким животным оказался медведь (ber). Медведь стал символом Берна. Этот праздничный день является официальным выходным во многих кантонах Швейцарии.

СССР. Ростов-на-Дону. Родился С.В.Жигунов. 02.01.1963.
В Ростове-на-Дону в артистической семье родился Сергей Викторович Жигунов, будущий советский и российский актёр, продюсер, заслуженный артист РФ, исполнитель роли Александра Белова в историко-приключенческом фильме «Гардемарины, вперёд!» (1987), «Гардемарины 2: Виват, гардемарины» (1991), генеральный директор ТО «Шанс» (с 1990), президент Гильдии актёров кино России (2000-2004), учредитель Благотворительного фонда социальной реабилитации актёров кино России «Созвездие». Отец Сергея Жигунова – Виктор Павлович Жигунов, ведущий актер ростовского театра драмы дворца культуры завода «Ростсельмаш», бессменный «Дед Мороз» на новогодних спектаклях. Мать – Галина Ивановна Жигунова, актриса и будущий (2005) главный режиссер театра юного зрителя в городе Сергиев Посад.

США. Лос-Анджелес. Умер Дик Пауэлл. 02.01.1963.
В Лос-Анджелесе, от лимфомы умер Дик Пауэлл, родился 14.11.1904 (58 лет), Маунтин-Вью, Арканзас, США, американский актёр, продюсер, кинорежиссер и певец. В 1930-е годы Дик Пауэлл был одним из самых ярких звезд американских киномюзиклов. В 40-50х годах Дик Пауэлл снялся в фильмах: «Это убийство, моя милочка» (1944), «Западня» (1948), «Загнанный в угол» (1945), «Реформатор и рыжая голова» (1950), «Высокая цель» (1951). Вместе с ним в фильмах играли его жёны-актрисы Джоан Блонделл (1936-1944) и Джун Эллисон (1945—1963). Как режиссёр Пауэлл снял фильмы: «Доля секунды» (1953), «Завоеватель» (1956) и «Под нами враг» (1957). Этот фильм был удостоен премии «Оскар» за лучшие спецэффекты. В начале 60-х годов Пауэлл снимался на телевидении в телесериалах, а также являлся исполнительным продюсером собственного телешоу. Тело Дика Пауэлла было кремировано, а прах захоронен в колумбарии кладбища Форест-Лаун в Глендейле, штат Калифорния. Дик Пауэлл Актёр удостоен двух звёзд на Голливудской аллее славы за вклад в кино и телевидение.

СССР. Первый полёт Ил-62. 02.01.1963.
Лётчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки впервые поднял в воздух прототип самолета Ил-62 СССР-06156, созданный КБ Сергея Ильюшина. Корпус (планер) самолета построен 01,11.1961 на заводе-изготовителе ММЗ «Скорость», заводской номер 30001, серийный (порядковый) номер 00-01. Первый «выкат» на Ходынке прототипа перед Н.С.Хрущёвым состоялся 24.09.1962. Пробная эксплуатация самолета Ил-62 начнётся с 11.02.1965 года. Пассажирский самолет Ил-62 на 165 мест разрабатывался для беспосадочных полётов по сверхдальним маршрутам: Москва-Хабаровск, Москва-Гавана (Куба), Москва-Монреаль (Канада). В течение десятков лет Ил-62 будет основным представительским самолётом для высшего руководства СССР.
 
США - Западная Европа. Смена командующего. 02.01.1963.
Глава объединённого комитета начальников штабов ВС США полный (четырёхзвёздный) генерал Лайман Луи Лемницер сменил генерала Норстеда на посту командующего объединенными силами союзников в Европе. Ранее Лемницер был соавтором операции «Мангуст» и «Нортвудс» по свержению правительства Фиделя Кастро путём террористического провокационного вторжения на Кубу. Президент США Джон Кеннеди уволил Лемницера с его поста и перевёл в Европу. 19 марта 1945 года генерал Лемницер и английский генерал Эйри встречались на вилле Геро фон Геверница (помощника Алена Даллеса) в Асконе с немецким генералом Вольфом на переговорах о сепаратном мире между Германией и англо-американскими союзниками (операция «Санрайз» и «Кроссворд»). Данная встреча и переговоры контролировались советской разведкой.

США – СССР. Стратегический арсенал. Январь. 02.01.1963.
В 1950-х и начале 60-х годов США многократно превосходят СССР по количеству баллистических ракет. В США по данным американской разведки считают, что «в СССР всего четыре межконтинентальных ракет, а остальные советские ракеты не имеют межконтинентальной дальности». Считается, что все эти советские ракеты в состоянии низкой боевой готовности находятся в одном месте, на испытательном полигоне в Плесецке. Кроме этого считается, что «СССР не решил еще задачу разработки компактного термоядерного заряда, достаточно лёгкого, чтобы уместиться на ракете». США имеют на вооружении 185 межконтинентальных ракет и 3400 термоядерными боеголовками. Количество американских ракет и ядерных боеголовок неуклонно растёт. По данным американской разведки «СССР располагает всего 100 бомбардировщиками Ту-95 ранних модификаций и 35 бомбардировщиками М-4. Технические характеристики этих самолётов не позволяют им совершать дальние полёты на малых высотах, что делает их крайне уязвимыми для американских истребителей и ПВО. США располагает 1500 бомбардировщиками Б-47 и 500 бомбардировщиками Б-52». Разрыв между американским и советским стратегическим потенциалом должен был достичь пика в 1963 году.

США – СССР. План внезапного ядерного удара. Январь. 1963.
Военное, государственное и политическое руководство США, начиная с 1957 года, ведёт разработку планов нанесения первого ядерного удара по СССР и оказывает сильнейшее давление на президента США Джона Кеннеди. На заседании Совета Национальной Безопасности США 20 июля 1961 года председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Лемницер, директор ЦРУ Аллен Даллес и другие руководители армии и разведки США представили президенту план нанесения внезапного удара по СССР. Ядерный удар по СССР должен быть нанесён в 1963 году. (Меморандум совещания будет рассекречен в 1993 году).

СССР. Плесецк. Твердотопливные МБР РТ-2. 02.01.1963.
Для испытаний межконтинентальных баллистических ракет РТ-2 (8К98) / РТ-2П (8К98П), РС-12, SS-13 (Savage) и реализации ряда других программ на базе объекта «Ангара» началось создание нового испытательного полигона в Плесецке.

Израиль. Дебют Пласидо Доминго. 02.01.1963.
Дебют Пласидо Доминго в роли Ленского в оперном спектакле «Евгений Онегин» в израильской национальной опере. Пласидо Доминго пел на иврите. В этом театре он будет петь с 1962 по 1965 год, участвовать в 280 постановках и исполнит 12 партий.

США – Южный Вьетнам. Сражение при Апбак. 02.01.1963.
Сражение при Апбак – сражение между южновьетнамской армией и силами Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, сражение раннего этапа гражданской войны во Вьетнаме. В бою батальон НФОЮВ успешно отразил атаки трёх пехотных рот 11-го полка 7-й дивизии правительственной армии; двух батальонов «территориальных сил», 4-ой механизированной роты (13 бронетранспортеров М113) при поддержке роты пехоты и артиллерии. Утром севернее Апбака вертолётный десант попал под сильный огонь противника. Пять из пятнадцати вертолетов было сбито. В ходе боя погибло 83 южновьетнамских и 3 американских военнослужащих (пилоты вертолётов и военный советник), партизаны потеряли 18 человек убитыми и 39 ранеными. К концу дня силы НФОЮВ успешно отошли из Апбак. Это был первый случай, когда силы южновьетнамских партизан успешно противостояли правительственной армии в открытом бою. Впервые о поражении армии республики Вьетнам было сообщено в американской прессе (США).

СССР. Рязанский трамвай. 02.01.1963.
Начало истории и эксплуатации городского трамвая в Рязани. Трамвайная двухпутная линия ведёт из крупного пересадочного и торгового узла города ("Памятник Федору Полетаеву", "Роща") в крупную промышленную зону на окраине. Перевозка пассажиров осуществляется двумя трамвайными маршрутами.
 
СССР. Цены и зарплаты 1962 года. 02.01.1963.
В СССР буханка «чёрного» ржаного хлеба стоит 14 копеек, буханка «серого» пшеничного хлеба - 16 коп, буханка «белого» пшеничного хлеба - 20 коп. Белый круглый хлеб стоит 26 коп. Батон нарезной - 16 коп. Хлеб из низкосортной муки стоит - 12 коп. Средняя заработная плата в СССР составляет 85 рублей 40 копеек, что соответствует стоимости 776 кг картошки в ценах данного времени или 94,88 долларам США.

Россия. Праздник «Именины». 02.01.1963.
Традиционно в этот день отмечаются именины Даниила, Ивана, Игнатия.

Весь мир. Праздник «День рождения». 02.01.1963.
В этот день родились:
Франц Лефорт (1656), российский государственный деятель эпохи Петра I;
Василий Перов (1834), русский живописец, один из родоначальников «жанровой картины»;
Милий Балакирев (1837), российский композитор;
Степан Халтурин (1857), русский революционер-террорист;
Ренато Гуттузо (1912), итальянский художник, представитель итальянского неореализма;
Айзек Азимов (1920), американский писатель-фантаст;
Юрий Григорович (1927), русский артист балета, балетмейстер, хореограф, Народный артист СССР;
Вероника Долина (1956), российский бард. 

Весь мир. День скорби. 02.01.1963.
В этот день умерли:
Тит Ливий (17), римский историк;
Иоганн Каспар Лафатер (1801), швейцарский писатель, богослов и поэт.

Россия. РПЦ. Память. 02.01.1963.
20 декабря по старому стилю.
Сщмч. Игнатия Богоносца (107).
Свт. Филогония, еп. Антиохийского (323).
Свт. Даниила, архиеп. Сербского (1338).
Прп. Игнатия, архим. Печерского, в Дальних пещерах (1435).
Мч. Иоанна Фасского (1652) (Греч.).
Свт. Антония (Смирницкого), архиеп. Воронежского (1846).
Прав. Иоанна Кронштадтского, чудотворца (1908).
Новодворской и Леньковской (Новгород-Северской), именуемой "Спасительница утопающих", икон Божией Матери