Древнейшие в мире - ассирийцы... В Калининграде

Валерий Анипко
      На фото - епископ Калининградский Серафим
   
      

      Когда 4000 лет назад на территории, называемой сегодня Калининградской областью, еще не было не только государств, но и поселений, так как люди начали расселяться на побережье Балтийского моря где-то «всего» за 1000 лет до н.э., то в междуречье рек Тигр и Ефрат уже сформировалась цивилизация, которая оказала огромное влияние на формирование общечеловеческой культуры...
     Сегодня мы отдаем ей дань, зная из учебников истории, что древнейшие на Земле народы Ассиро-Вавилонии и Шумера, наряду с Египтом и Китаем заложили фундамент для развития многих направлений науки и техники, без которых теперь никто из современников не мыслит своего существования...
     Это - и ассирийский календарь из 365 дней в году, и их же деление часа на 60 минут, и окружности на 360 градусов, и металлургия, и колесный транспорт, и многоэтажная архитектура, и медицина... Но главное — письменность и, появившаяся на ее основе, литература... В частности, басни, как теперь стало известно, сочиняли еще ассирийцы, а Эзоп, считающийся их основателем, просто намного позднее перевел их на греческий...

    О многих народах и нациях, сформировавшихся на протяжении сотен веков, расселяющихся по Земле и, впоследствии, навсегда исчезнувших, мы теперь знаем только из сохранившихся легенд или на основании раскопок археологов...
    Например, до сих пор никто не имеет подробных данных о тех же исчезнувших в веках кельтах, чьими потомками, как утверждается, являются, так же исчезнувшие совсем «недавно», а именно в XIV веке, как бы «родные» нам пруссы... Как и о, вроде бы хорошо знакомых русскому народу, половцах и печенегах... К потомкам которых, ученые относят сегодня крайне немногочисленных гагаузов, проживающих в Молдавии...
    Что уж тогда говорить о шумерах, чье государство, а это теперь точно известно, прекратило существование в 1997 году до н.э...?... И о вавилонянах, чье царство просуществовало до завоевания его персидским властелином Киром в 539 году до н.э...?

    А теперь вопрос: кто из землян, получая в XX веке паспорт, просил внести в него такую свою национальность, как «шумерец», «вавилонянин», «аккадец», «эламит», «микенец» и т.д., называя своим родным языком шумерский или эламский языки..?.. Ведь именно эти народы 4000 лет назад в своем большинстве проживали на территории Междуречья или, как ее называли греки, Месопотамии... И именно от них Русь, вместе с письменностью и православием, 1000 лет назад получила первые данные о многих странах и народах Ближнего Востока, Средиземноморья, и об их истории...

    Бесспорно, что ответом явно прозвучит - никто...

    Однако и сегодня есть на Земле один народ, оставивший наиболее заметный след в истории Месопотамии, который жил в то самое время... Это - ассирийцы... И самое поразительное то, что, несмотря на падение Ассирийской империи под ударами Вавилонии еще в 625 году до н.э. и, не исчезнув, как многие другие, во тьме веков, они до нынешнего дня сохранили свою четырех-тысячелетнюю культуру и язык...
    Между прочим, представители этого, одного из древнейших на Земле народов, сегодня проживают и на территории Калининградской области... Причём, они образовали здесь национальную автономию «Ашшур», - по названию своего, существующего в 1 тысячелетиях до нашей эры, государства...

    Что послужило причиной такой стойкости культуры ко времени на протяжении даже не веков, а тысячелетий...?... Например, нынешнее движение антиглобалистов «против размывания наций и культур в результате создания Евросоюза» пользуется достаточно мощной поддержкой во многих странах... В частности - из-за того, что они опасаются утраты самобытности наций, чреватой невосполнимой потерей их культурных ценностей, развивавшихся веками в своих, отличных от других, направлениях...
    В то время как другие считают, что объединение Европы в союз-государство без каких-либо границ повлияет на культуру народов только в плане взаимного обогащения...

    И кто прав..?

    В этом плане именно ученые-ассирологи, например, заявляют, что все зависит от самой культуры и «толщины» ее пластов... Так, этническая консолидация ассирийцев в рамках одного государства происходила на протяжении почти двух тысяч лет... И все это время она отличалась общностью территории и языка, черт культуры, большим этническим самосознанием...
    Что как раз и не привело, после падения государства, к их исчезновению и ассимиляции с завоевателями... Оставаясь, в период оккупации их страны, самостоятельным этническим образованием на своей территории, но, подвергаясь эксплуатации, гонениям и физическому уничтожению, ассирийцы, имеющие 2000-летнее и наиболее мощное в Междуречье национальное самосознание, естественно, искали формы сопротивления угнетателям... Поэтому, лишившись государственности и своих светских вождей (царей), они первыми восприняли христианство, широко распространяющееся в Месопотамии на рубеже эр, и объединялись церковью, религиозным руководством...

    Как сегодня считает глава Калининградской ассирийской автономии Олег Авдыш, именно это тогда явилось той цементирующей силой его народа, сохранившего национальный и социальный колорит на протяжении еще двух тысячелетий... Главное же, что пропаганда христианства после IV века, когда оно стало государственной религией Византии, в состав которой входили и территории проживания ассирийцев, велась именно на западном диалекте ассирийского языка...
    Поэтому, позднее всех, кто принимал христианство, также называли ассирийцами или сирийцами, то есть - сторонниками сирийцев, христианами... Ассирийцы Ирака, например, и поныне используют термин «сириец» (сурайя) для обозначения всех христиан вообще...

    Европейцы узнали об Ассирии от Геродота, который посетил Двуречье в 455-450 гг. до н.э. - через 150 лет после ее завоевания персами... И от другого греческого военного историка - Ксенофонта, в 380-370 гг. до н.э. с отрядом наемников из Эллады участвовавшего в походах Кира Младшего против персидского Артаксеркса II...
    Именно их описания земель Ближнего Востока тогда использовал Александр Македонский, организовавший грандиозный поход в Египет.. А затем через Месопотамию и в Среднюю Азию и Индию, и использовавший огромный опыт ассирийцев при восстановлении древних ассирийских же ирригационных сооружений... Позднее еще один грек - географ Страбон, живший в I веке н.э., в одной из книг своего 17-томного труда о путешествии по Междуречью описал древнюю столицу Ассирии город Ашшур...

     Говорят, что на Руси впервые познакомились с ассирийцами через первых на территории нынешней России христиан - армян... Древнее армянское государство Урарту на юге граничило с древней Ассирией, поэтому на его территорию, как и на земли Мидии — нынешней Турции, переселилось больше всего ее населения, после завоевания Ассирии персами...
     Но известно, что еще князь Владимир, прежде чем принять православие из Византии, с целью изучения религий, в 983-987 гг. посылал посольства в Двуречье, Египет, Рим, Иерусалим, Вавилон...

     И государь Алексей Михайлович, кстати, во время царствования которого в 1655 году на нынешней калининградской земле появилась первая православная община, в 1649 году посылал в Двуречье келаря Троице-Сергиевой лавры Суханова для изучения положения в православных христианских храмах... Суханов, для отчета царю, описал проделанную им работу в путевом дневнике - «проскинарии», где подробно остановился и на жизни христиан-ассирийцев...
    Вообще же, в ХУП-ХУШ веках на Руси появилось очень много «Космографий» - описаний стран путешественниками... Именно в них читатели находили тогда рассказы о висячих садах ассирийской царицы Семирамиды и рисунки башен, построек, клинописных знаков на глиняных кирпичах... Собственно, только из текстов ассирийских глиняных клинописных книг мир и смог познакомиться с историей Ассирии ХХ веков до н.э. и народах, окружающих ее тогда государств Двуречья, Кавказа и Средней Азии...
     Что оказалось наиболее ценным в этом способе сохранения знаний (кроме первой письменности), так это то, что обожженные глиняные таблички могли сохраняться практически вечно... Они не уничтожались временем, как это происходило с египетским папирусом и китайским шелком или бумагой, или завоевателями, если тексты были на изделиях из металлов, особенно - драгоценных...

     Но еще более знаменательным оказалось то, что в древнем мире жил такой человек, как ассирийский царь Ашшурбанипал, который собирал глиняные книги со всех, которые знал, территорий, рассылая во все концы гонцов...
     Дошедшее до нас одно из его посланий гласит: «Когда получишь это письмо, возьми трех этих людей и ученых из города Борсиппа и посмотри все таблички, которые есть у них дома, и те, которые хранятся в храме Эзида... Разыщи ценные таблички, которые есть в ваших архивах, и которых в Ассирии нет, и пришли их мне... Я написал чиновникам и хранителям, и никто не утаит ни таблички от тебя...»...
     Таким способом Ашшурбанипал собрал первую на Земле и крупнейшую библиотеку из десятков тысяч табличек... Он приказал скопировать и перевести на живой разговорный ассирийский язык тексты с шумерского и египетского языков, имеющих в те времена письменность... Больше никто из народов на Земле этой самой письменности тогда не имел...

     И в XIX веке эта библиотека была найдена...!!!... Именно из одной из глиняных книг мы узнали, что в 673 году до н.э. дочь ассирийского царя Ассархадона была отдана замуж за скифского вождя Партатуа, и была похоронена вместе с. умершим мужем на Северном Кавказе - территории современного Краснодарского края... Курган-могила Партатуа была раскопана уже советскими археологами, которые и обнаружили рядом со скифом подарок царевны - ассирийский меч, и ее саму, вместе с одновременно умерщвленными его и ее слугами, и конями...
     Так что, российскую землю ассирийцы топтали еще более 2500 лет назад... А вышедший в 1875 году в Санкт-Петербурге ассирийский именослов засвидетельствовал, что ассирийские имена широко использовались на Руси уже в IX веке н.э...  Например, Лев Толстой хорошо знал ассирийскую культуру и написал сказку «Ассирийский царь Асархаддон"...

     Сегодня во всем мире проживает более 3 миллионов человек, продолжающих называть себя ассирийцами, разговаривать на своем, одном из древнейших на Земле, языке, совершая обряды и придерживаясь национальных традиций, существовавших у них еще  порядка 4000 лет назад... Живут они в Иране, Ираке, Турции, Сирии, США, Канаде и в некоторых европейских государствах... Но в странах с традиционно исламским вероисповеданием они испытывают притеснения со стороны радикальных магометан... Например, в том же Ираке, где сегодня проживает 1,2 млн. ассирийских христиан...

     Немало их и в России, притом, все они исповедуют православие... Многих из них знает практически не только каждый россиянин... Например, - того же известного экстрасенса Павла Глобу, сеансы по телевизору которого, собирали когда-то перед голубыми экранами чуть ли не все население страны... Среди Героев Советского Союза наиболее знаменит Ладо Шариншаевич Давыдов...
     Многие слышали и про целительницу Джуну – при Президенте РФ Ельцине бывшую членом Консультативного Совета, генерал-полковника медицинской службы, кавалера более чем 80 правительственных наград многих стран, доктора наук Всемирной академии информатизации и Почетного академика Академий мира...!... Кстати, полное её имя Евгения Ювашевна Давиташвили...
     Интересно, что Международная Ассоциация ассирийцев даже приняла решение короновать её на Ассирийское царство... Дело в том, что её прабабушка - сестра жены Николая II - императрицы Александры Федоровны, расстрелянной большевиками в Екатеринбурге вместе с детьми и мужем... Царство, конечно, виртуальное, но царица-то в нём была бы реальной...!...

     ...Недавно Калининградская автономия ассирийцев попросила епископа Балтийского Серафима назначить ей духовника, и преподнесла в дар православной часовне Георгия Победоносца в Калининграде икону «Святого Георгия, побивающего змия»...

     Для справки: Авдыш Олег Хавшабович родился 16 октября 1964 года в г. Пятигорск Ставропольского края... В 1982-1985 г. обучался в Ленинградском речном училище, по специальности «Морское судовождение»... В 1985-1991гг. - помощник капитана, штурман судов загран-плавания. С 2003г. генеральный директор компании «Калининградские Мобильные Сети»...
     В 2005 году окончил факультет психологии в Современной Гуманитарной Академии (Москва), бакалавр психологии... В 2006г. избран депутатом городского окружного совета Гурьевского района, в 2011г. стал депутатом Калининградской областной Думы...
     Является основателем и руководителем Ассирийской общины в Калининграде (с 2003 года)... Спортсмен (боевые искусства)... Проживает в Гурьевском районе Калининградской области, п. Матросово... Женат, двое детей (сын, дочь)...

                Материал опубликован в журнале "Балтийский деловой альянс" - июль 2004г.




Историческая справка
 
   Когда жрец Манефа составлял «роспись египетских царей» (280…270 г. до н. э.), в Вавилоне один из жрецов Ваала — Бероз писал на греческом языке историю своего народа... К сожалению, до нас дошли только отрывки этого сочинения, состоявшего из трёх книг... Древнейшими обитателями Вавилонии, то есть речной области в низовьях Тигра и Евфрата(надписи дают всей этой стране название «Калди»), естественно были — «калдии» (халдеи).... Народ этот принадлежал к семитической расе, а именно, к восточной её ветви...
   Подобно тому, как было на берегах Нила, и здесь природные свойства принудили  жителей этой страны к неутомимой творческой деятельности... Сама по себе плодородная, они страдали от разливов обеих рек... Разливы эти вместе с необыкновенно быстрым течением Тигра и Евфрата, приносившим с собой множество мелких камней и тины, вместо того, чтобы оплодотворять землю, действовали бы разрушительно, если бы не каналы, шлюзы и плотины, разделявшие и задерживавшие течение и дававшие ему тем самым надлежащее направление... Эти искусственные гидравлические сооружения существовали ещё в незапамятные времена и возбуждали изумление чужеземных путешественников...

   Первобытная история халдеев полна самых невероятных преданий... То, что рассказывается о временах правления десяти халдейских царей до потопа, не может войти в рамки истории.. Если придать этим царям астрономическое значения, то-есть считать их олицетворением десяти знаков Зодиака, разделив время правления их на десять отделов одного астрономического периода, то время их правления составляло 4320 лет...!!!..
   Всемирный потоп наступил при последнем из этих царей Ксизутре (на клинообразных надписях он носит имя Хазизадры)... Халдейское сказание о потопе, о спасении Ксизутры и о вавилонском смешении языков почти слово в слово согласуется с еврейским повествованием в Книге Бытия... Вскоре после потопа на севере Халдеи царствовал, по преданию, Нимврод... Ещё до сих пор его имя охранилось на местах больших развалин в верхней и нижней Халдее... О нем и его преемниках не известно ничего достоверного...
   Одним из древнейших вавилонских царей был  Урух, имя которого встречается на лежащих глубоко в земле кирпичах, сохранившихся от развалин, находимых в Халдее... Его столицею был Ур, власть его простиралась на страны, лежащие на верхнем Тигре, следовательно, и на Ассирию... Только впоследствии был построен Бабель (Вавилон), ставший столицей Вавилонского царства...
   В числе преемников Уруха упоминаются Исмидагон, Саррукин и Хаммурапи (XVIII в до Р. X.), называвший себя царем Бабеля, Навуходоносор I и Меро-Дахнадинах (1100 г до Р.X.)...
   К середине второго тысячелетия до Р. X. Ассирия сделалась независимой и начала управляться своими собственными государями... Эти цари, обладавшие неограниченной властью, являлись в одно и то же время и верховными судьями, и главными военачальниками, и верховными жрецами... Уверяя, что получают непосредственно от богов их повеления, они умели побудить свой народ, несмотря на незначительные средства, к совершению замечательных подвигов и довести свою страну до необыкновенного могущества...
 
   Из них в особенности прославился своими завоеваниями Тиглатпаласар I (в надписях Туклат-Хабал-Азар), царствовавший в Ассирии с 1130 по 1100 г. до н.э... Он простер свое победоносное оружие на север до Чёрного моря и на запад до берегов Сирии... В воспоминание о своих военных подвигов он приказал начертать на одной скале близ Каркара, у одного из притоков Тигра, свое изображение, а под ним следующие слова: «По воле Ассура, Самоса и Бина, великих богов, моих повелителей, Я, Туклат-Хабал-Азар, царь страны Ассур, сын Ассура-рисизи, царя страны Ассур, сына Муттакиль-Небо, в третий раз покорил страну Наири» (вероятно, Армению)...
   В течение IX века Ассирия после продолжительных войн приобрела и политический перевес над Вавилонией... Ассирийское царство гигантскими шагами достигло вершины своего могущества... Сарукину наследовал сын его, могущественный Санхериб (704 г.), ему — сын его Ассаргаддон (681 г.), который именовался царем Ассура и повелителем Вавилона... Столицами его одновременно были Ниневия, Калах и Вавилон... Военные успехи Ассаргаддона превзошли по своему значению даже успехи его предшественников... Он не только отвоевал потерянную Санхерибом Сирию, но и возобновил войну с Египтом, где в то время в Фивах господствовали эфиопы...
   Постоянно возраставшие успехи эфиопского царя Тиргака (693…666 г. до Р. X.), подчинившего своей власти дельтские династии, беспокоили ассирийского властителя, и он решил сам начать против него наступательную войну... Тиргак, войдя в союз с правителями финикийскими и Иудеей, стал у Аскалона... Именно здесь напал на него Ассаргаддон и одержал над ним победу (673 г.)... В союзе с аравитянами, обязавшимися держать в готовности вдоль всего пути запасы воды, Ассаргаддон так же счастливо перешел Аравийскую пустыню, преследовал эфиопов через перешеек, разбил их еще раз и вступил победителем в Мемфис...
   Он завладел тамошними сокровищами и направился далее к Фивам, которые также разграбил... Затем, по ассирийскому обычаю, он поставил в качестве своих наместников двадцать второстепенных незначительных правителей, а царя Нехао I из Саиса назначил главою этого союзного государства, обязав того платить ему дань... В воспоминание о своей победы Ассаргаддон повелел вырезать на скале рядом с победоносным изображением Рамзеса II пространную надпись... В надписи этой повествуется о победе его над Тиргаком и о взятии приступом Мемфиса; самого себя он именует царем Египта, Фив и Эфиопии... По примеру своих предшественников, Саргона и Санхериба, Ассаргаддон также воздвиг в Ниневии и Калахе величественные здания...

   В то время, как он был занят осуществлением своих строительных планов, Тиргак вновь вторгся в Египет и отнял Мемфис... Тогда Ассур-бан-хабал лично явился в Египет и истребительной войной положил конец завоеваниям эфиопов... Фиванское население было уведено в рабство; золото, серебро, драгоценные ткани как военная добыча были увезены в Ниневию... Урд-Амен спасся бегством и бесследно исчез... Так Египет стал государством, подвластным ассирийцам...

   Но едва только спокойствие было восстановлено в одной части государства, как оно было нарушено в других... Уртаки, правитель Элама, находившегося к востоку от Тигра (столицей Элама был город Суза), и родной брат Ассур-бан-хабала, Сауд-массал-иукин — наместник вавилонский, восстали против него (650 г.)... Тотчас же поднялись и другие подвластные правители: аравитян, сирийцев, лидийцев. Лидийский царь Гигес (680…645 г.) только что перед этим присягнул добровольно ассирийскому царю...
   «Именно этот самый Гигес, — говорит Ассур-бан-хабал в одной клинописной надписи, — послал помощь Псамметиху, царю Египта, сбросившему с себя иго моей власти»... Из этой надписи видно, что и Египет при Псамметихе был в числе государств, примкнувших к обширному восстанию против ассирийского царя...
   Но Ассур-бан-хабар разбил соединившихся вавилонян, эламитов и аравитян и разграбил их города... Вавилон после долгой блокады был вынужден к сдаче голодом... Саул-массад-иукин попал в руки царя и был сожжен по его приказанию... Один из вавилонских военачальников, Набу-бель-суме, чтобы не попасть живым в руки царя, приказал своему вознице умертвить себя... Но труп его был выдан ассирийскому царю... Он велел его обезглавить, голову посолить и повесить на дереве в царском саду в Ниневии...
   На одном из барельефов, хранящихся в Британском музее, можно видеть Ассур-бан-хабала, окруженного своими женами и пирующего в присутствии этого страшного трофея... Ассирийцы долгое время беспощадно опустошали Элам... В 645 г. до Р.X. самая Суза, прозванная великим городом и местопребыванием богов, была уничтожена.. Изображения богов и статуи эламских царей были увезены в Ассирию, а жители Элама расселены по всему государству... Так исчез с исторической сцены Элам — древнейшее государство Передней Азии...

   В 626 году умер Ассур-бан-хабал, и после непродолжительных беспорядков ему наследовал сын его Ассур-идиль-или... Против него сразу восстал Киаксар, объединивший в горной стране Иране мидийские племена и освободивший Мидию от вторгнувшихся в нее в то время скифов... Затем Киаксар соединился с вавилонским наместником Набо-полассаром и заключил с ним наступательный и оборонительный союз... Вследствие такой измены ассирийский царь вернулся в Ниневию и, не видя более никакого спасения, чтобы не попасть в руки врагов, сжег себя в своем укрепленном замке... Ниневия была разрушена, и в 625 г. до н.э. ассирийское государство прекратило свое существование...
   Киаксар взял себе собственно Ассирию, а Наболассар — Вавилон, Месопотамию, Сирию и Палестину... Таким образом, на развалинах Ассирии возникло одновременно два великих государства: Ново-Вавилонское и Мидийское... Их главными городами были Экбатана, Газа, Фраата и Бактра...