Машина времени

Геннадии Полубесов
Ну, кто не задумывается о времени?
На первый взгляд оно течёт в одном направлении.
В детстве мы его торопим, хотим ускорить взросление, а к старости рады бы притормозить.
Наталья Григорьевна Долинина поделилась важным наблюденмем: больше всего прочитанных за жизнь книг приходится, как правило, на период до четырнадцати лет. Поэтому она очень не рекомендовала отбирать книги у детей, даже если родителям кажется, что книга не по возрасту. Не поймёт что-то при первом чтении, - но всё же что-то своё поймёт, по-своему. Если не отодвигает книжку, значит он черпает оттуда, и лучше не мешать.
А перечтёт много лет спустя, если перечтёт, - доберёт и остальное.
Сезоны года и праздники сменяются всё чаще. Мы начинаем осознавать, что некоторые, намеченные с юности цели, так уже и не успеем достичь и воплотить. Нервничать не надо. Пусть не омрачает это нас. Отнесёмся к этому философски. Ведь повлиять на это мы уже не сможем.
Конечно, если бы мы осознали и поверили в это раньше, могли бы менее расточительно тратить время жизни.
Ведь по сути, ну что такое эти, отпущенные нам 60 или даже 120 лет? А хоть и вся история страны, если её измерить вот такими отрезками длиною в жизнь? Если для определённости взять 80 лет и поставить на попа или отметить их на числовой оси, то окажется всего-ничего нас отделяет от такого события, как рождение Христа, например. Двадцать пять жизней!? А какая долгая история и как много событий в этот период произошло! Но ведь таким образом отмеряя, мы обнаруживаем, как все они к нам близки! Непостижимо!
Как изменились общественные отношения, формации, манеры одеваться, доспехи, "гаджеты",...
Наши представления о географии, о вселенной, о роли наших вутренних органов,...!
И как мало изменился человек анатомически, физиологически, эмоционально, умственно!?...
Знать просто больше стали, но и всё более изощрённые способы убийства себе подобных набрались за эту историю в копилке наших "ноу-хау". От распятия до газовых камер, до тарана "близнецов", спор сибирской язвы в почтовых конвертах, напалма, дефолиантов, Хиросимы,...

Но на самом деле я хотел обратить внимание читающих эти строки на такое любопытное субъективное восприятие времени, как петля, когда более поздние события отступают назад по сравнению с более ранними.
Я уже неоднократно это наблюдал. Происходит это обычно во время отпуска, когда посещаешь много новых мест, переезжаешь из города в город, а то и из одной страны в другую. И вот, к концу отпуска, даже если он и не длинный вовсе, ты замечаешь, что начало твоего путешествия отдалилось по времени и маячит где-то вдалеке, заметно далее, чем дни перед самим отъездом, до отпуска то есть. Одна давность с другою поменялись местами.
Вот такая "машина времени". ЧуднО!