I красная шапочка

Валли Виновски
--Мистер Покер, вы действительно очень талантливый молодой человек, я с большим удовольствием говорю вам сейчас эти слова, потому что они правдивы и не содержат в себе лжи.
 Мистер Покер так и стоял посреди кабинета, не понимая, о чем идет речь. Точнее говоря, он понимал, что говорили о нём, но сущность разговора была ему неизвестна. Это неловкое положение и смущение стали причиной, по которой он не сказал в ответ начальнику ничего и только смотрел на него неподвижным взглядом.
--Я рад, что вы не в курсе всех дел, Покер. Но,..- говорящий наклонился корпусом своего тела вперед и уже более тихо сказал,- на прошлой неделе, как ты знаешь, состоялось, так сказать, "небольшое собрание"...- он многозначительно кашлянул,- ты знаешь, Покер, о чем идет речь; я-я... Я лишь хотел вас похвалить и... Впрочем, скоро сами всё узнаете,- быстро окончил он и, как ни в чем не бывало, уселся в свое огромное кресло, принявшись за работу, которую выполнял перед этим коротким монологом. 
Это было в его стиле, начать разговор, тут же передумать и отправить человека назад, так что Покеру удивляться было мало чем, и он, все ещё пребывая в легком шоке, отправился назад, намереваясь продолжить свою работу, не дождавшись приказа.
Выйдя из кабинета начальника , фамилия которого Багер, а имя доселе оставалось неизвестным, мистер Покер никак не мог определить причину этого разговора, любопытство его одолевало, но, так и не получив ответа, решило оставить его в покое, дав возможность думать о работе и других посторонних вещах.
           
                                                                            ***
 Это было в воскресение, солнечное, как ни странно, и сравнительно теплое. Воздух был свеж и легок, так что приятно было его вдыхать, пение птиц придавало этой городской атмосфере деревенского умиротворения. Солнце лаского светило, как бы издалека, одним только взглядом одаривая землю своим теплом. Ветер поутих и только изредка шевелил скудную крону деревьев, давая знать о том, что это не неподвижная картина...
 Это был рабочий день, но, несмотря на тот факт, мистер Покер направлялся в сторону дома от здания, в котором проводились совещания по поводу награждения тех или иных государственных или внегосударственных служащих. Это был его день, так сказать, день его "перерождения", когда человек осознает изменения, проходящие в его жизни.
 Он был награжден. Но этого мало сказать, ведь жизнь переворачивается с ног наголову после такого события... Да, можно отметить, что сам мистер Покер был относительно спокоен и даже чуточку равнодушен, будто бы это само собой разумеется. К тому же, честно говоря, нельзя не заметить справедливость его рассуждений по данному предмету, которые заключались в том, что это награда не стоит многого.
--А ведь это же не просто так, - размышлял он, -ведь я ничего не сделал такого, чтобы меня награждать, да еще и таким образом. Можно подумать, что за меня кто-то похлопотал, но ведь это невозможно. Просто так не может быть. Или может? - по привычке сомневался он, - впрочем, время покажет... Но всё же... Теперь, с этого момента, мне придется поменять место жительства на что-то подвижное, легкое, - он на секунду представил себе квартиру в небольшом аэрокаре с международным пропуском и правами, - не очень то сладко, ведь неизвестно, чем мне придется заниматься, может случиться, что и жизнь моя будет под угрозой... И гражданство придется поменять, хотя я не хотел бы этого... Да и что это за гражданство будет, скорее наоборот...
 Продолжая размышлять в том же направлении, он даже остановился. В раздумье он встал возле стены, поддерживающей землю, на которой были посажены красивые и уже старые ветвистые деревья. Мистер Покер как бы забылся на мгновение, погрузившись в свои мысли. Он не думал о своей будущей деятельности, скорее, давал оценку этому предстоящему этапу в его жизни; он оценивал саму жизнь.
 Тень деревьев покрыла его голову, оберегая от солнца, которое не по сезону грело землю. Было почти что совсем тихо. Только голоса людей раздавались откуда-то и эхом проносились по пустым улицам. Покер поднял лицо вверх к солнцу, пробивавшемуся сквозь зеленую шапку ближайшего дерева, и невольно улыбнулся. "Но почему же сегодня такой хороший день!"-пронеслось у него в голове.