Ее история

Ольга Бланк
- Привет, - Марина едва обернулась, услышав, как открывается дверь и нажала кнопку на чайнике, - Как дела?
-Норма-ально, - как всегда протянул Андрей, стягивая мокрый плащ, - Льет, как из ведра, а ты как?
-Как всегда, на работу, с работы. Котлеты будешь? Из кулинарии, вестимо.
-Давай, - Андрей прошаркал через холл и с характерным стоном рухнул на диван, затыкал пальцем в телефон, - Леш, все, я дома, можешь ехать. Завтра в 7.30, в мэрию. Да, и не поменяй резину, завтра мороз. Что значит когда? Меня не волнует. Все. Давай.
Охранник наверняка матюгнулся, повесив трубку. Марина уже переворачивала на сковородке котлету.
- А почему из кулинарии? – вернулся к общению Андрей, - За что мы, собственно, Светке платим, а? Че она, фарш провернуть не может?
- Светке мы платим в основном за то, что она гладит твои Венецианские рубашки, таскает в химчистку костюмы, драит 2000 метров паркета, чистит 4 унитаза…
-Ну ладно, не заводись, - вяло перебил Андрей, - жарь сама, если нравится.
-«Нравится», - передразнила Марина, - Должна же я хоть чем-то заниматься по вечерам.
-Могла бы сходить куда-нибудь
-Куда?
-Ну не знаю, куда там дамы ходят. В салон, в фитнес-центр…
-Ты считаешь, мне надо худеть? - Марина, обернувшись, хлопнула себя по костлявому бедру. Лишним весом она, мягко говоря, не страдала. Скорее наоборот. Но ей шло. Хрупкая блондинка, тоненькая и хрупкая, красивая такой бледной, северной красотой. Аристократичный нос с легкой горбинкой, большие светлые глаза, длинные пальцы.
-Ну и ладненько, - Андрей зашуршал какими-то бумагами, и Марина поняла, что общение на этот вечер окончено. Если пытаться вырвать мужа из цепких лап цифр и формуляров, она в лучшем случае будет получать в ответ невразумительное «да-да-да», говорящее о полной отключке из окружающего мира. Марина поставила тарелку с дымящимися котлетами, кокетливо украшенную петрушкой, на стол.
- Давай, кушай, а то остынет
- Да-да-да, - пробурчал Андрей с дивана. Ну вот. Можно смело идти к себе.


Марина со вздохом поднялась и стала убирать со стола тарелки в мойку.
«Что-то не так, почему он не голоден?»  - закралась мысль.
Помыв посуду, она пошла в гостиную. В коридоре остановилась напротив зеркала и посмотрела на свое отражение…
«Да… лицо… какие у меня щеки, глаза… не люблю свое отражение. Хотя… меня же находили раньше привлекательной» – она поежилась и плотнее запахнула халат на груди.
Зеркало отражало очень привлекательную и худощавую женщину, в чем-то  даже красивую. Огромные серые глаза в опушке белесых ресниц, крупный рот уже с едва намечающимися складочками в уголках губ.
«Надо чаще улыбаться» -  подумала она,  мысленно пытаясь разгладить ранние морщинки. Может и Андрей будет по-старому на меня смотреть. Вздохнула. Она так давно не видела его взгляда – горящего, как в первые дни их знакомства и в те редкие потом моменты, когда они оставались вдвоем.

Надо сказать, что будущий муж ухаживал за ней долго.  Познакомились они, когда ей был 21 год, и она только что закончила Историко-архивный институт. Популярностью среди однокурсников она пользовалась, но дальше приглашений на свидания и настоятельных требований расплаты за конфетно-букетный период  она ничего не получала от них. Сложилась мысль, что им всем нужно только одно.  Влюбляться она не влюблялась, но ухаживания принимала с удовольствием, ведь всегда втайне считала себя красавицей. Мама с детства покупала Марине самые нарядные платья и завязывала пышные бантики на зависть другим девочкам детсада, да и в школе она отличалась от учениц -  индивидуально сшитым мамой по фигуре платьем и красивым передником в рюшечках и оборочках. Но ни тогда, ни сейчас эта «спящая красавица» не была готова к одноразовым отношениям, а может, ждала своего принца.
Вот тут- то, на первом курсе института все и случилось.
На одной из вечеринок в клубе «Железнодорожников» она и познакомилась с Андреем.
Высокий, подтянутый, темноволосый, с крупными чертами лица - он обворожил ее тембром голоса, пригласив на танец. Дальнейшее было,  как в тумане, - один танец, другой… он что-то говорил ей на ухо, при этом  хрипло посмеиваясь. Потом он проводил ее домой. И намека не было на приставания.
-Пока. – Сказал он ей у дверей подъезда – можно я приглашу тебя в кино?
-Конечно! – с энтузиазмом воскликнула Марина и засмущалась.

Теперь они почти 10 лет в браке, за это время многое изменилось в жизни мужа. Он с головой окунулся в политику. В свое время родители Марины вложили немалые средства в развитие опытно-животноводческого хозяйства в пригороде.  Оборудование было закуплено за рубежом и как результат - стало хватать средств на достойную жизнь. Поездки за границу,  постройка нового коттеджа, в котором сейчас они и жили вдвоем, пожалуй, что омрачало их союз, так это отсутствие детей.

Еще живя вместе с родителями, когда только начали строить особняк –«семейное родовое гнездо» как говорил Андрей, случилось происшествие, которое долго не могли забыть. Однажды Андрей пришел вечером домой и со смехом рассказал, что ковш бульдозера поднял из котлована останки – череп и несколько костей, видно, древнее  захоронение. Рабочие поискали кругом в надежде найти еще что-то, но кроме сундука, набитого старинными курительными трубками больше ничего и не подняли из котлована-фундамента.

Сейчас этот сундук отреставрирован  и стоит в офисе Андрея, а по особым случаям показывается приезжим и нужным гостям за рюмкой коньяка.

Марина прошла в спальню. Нырнула под одеяло, натянув его до подбородка, потянулась и закрыла глаза. Явственно в комнате ощущалось чье-то еще присутствие. Сердце ухнуло в груди.
-Кто здесь… Андрей? – ответа не последовало.
Внезапно зазвонил мобильник, привычно пристроившийся на шифоньере у изголовья кровати.
-Алло…– но в трубке была тишина, только различался невнятный шепот. Подождав еще,  Марина отключила телефон. Мысли хаотично метались, комната была наполнена странными тихими звуками, причудливо меняли очертания тени деревьев с улицы на стенах. Она еще долго прислушивалась, но вскоре заснула.

Утро нового дня встретило ее пробуждение солнечным ярким светом, заливающим всю спальню. Она опаздывала на работу в Архив….
-Мариночкааааа! - звонила Марья Семеновна, сказала, что тебя уже ждет новая сотрудница на собеседование – крикнул Андрей из кухни.
-Ты опаздываешь, солнышко, поторопись!
«И чего он меня торопит???» -  подумала Марина, чистя зубы….


продолжение следует...