Давай его гада, давай!!!

Евгений Петров 5

  Летом 1943 года  нас  собрали в лагерь для детей-сирот ,отцы которых погибли или пропали без вести на фронте.В лагере были только мальчики. Я оказался среди них. Лагерь был расположен в районе Ереминой горы ,в лесном массиве ,в помещениях недавно освободившихся казарм .то ли то ли немецких ,то ли советских войск ,недалеко от полностью выжженной деревни .от которой осталась нетронутой только церковь .

  Главным начальником в лагере был военный на костыле,никогда не снимавший орденов и медалей со своей гимнастерки ,кроме него тощая старушка -врач и повариха. Была у нас полевая кухня.У каждого подростка были определенные обязанности.На мою долю выпала приятная обязанность вместе с двумя старшими подростками ,ездить на небольшой аэродром и встречать самолет с продуктами.. Каждый день мы собирали ягоды: бруснику ,морошку ...позднее чернику, грибы. Из скотины была единственная старая кобыла ,которая двигалась всегда с постоянной скоростью На телегу нам садится было запрещено.Берегли старую кобылу .

Мы запрягали ее в телегу и один раз в неделю ездили на аэродром ,на который прилетал легкий самолет типа У-2 и доставлял нам продукты : крупу, муку ,соль, сахар, конфеты и шоколад. Иногда он сбрасывал небольшие ,плотно упакованные тюки ,порой садился ,а иногда совсем не прилетал. Нам приходилось ждать его иногда целый день. Один раз летчик  нам разрешил посидеть в его кабине. Это было невероятно.  Каждый день ,кроме постоянной каши  ,нам выдавали по 2 конфеты-подушечки по одному квадратному сантиметру шоколадки. Эти сладости служили у нас деньгами.

Одна шоколадка стоила 4 подушечки  .В районе наших казарм ,в которых мы жили, зимой 1943г. шли ожесточенные бои и примерно в 2-х километрах от нашего лагеря находилось много разбитой немецкой и советской техники.  В блиндажах и окопах могли находится забытые трофеи ,а иногда даже и трупы. Наши взрослые ребята(10-14 лет) регулярно бегали туда и приносили разные трофеи ,в том числе и оружие .На нашем «внутреннем рынке»,который находился за старым складом нашего лагеря продавалось все-медали, кресты, погоны, ордена , бензиновые зажигалки ,ручки ,карандаши ,немецкие монеты –это я помню из того ,что предлагали мне старшие ребята. 

 Начальник лагеря, возможно знал об этом ,но это было как бы игрой. Да у него бедного и времени на это не было. Подумать только более семидесяти сорванцов ,одетых во что попало ,вечно голодных .

Но вдруг неожиданно стали предлагать ,кресты, иконы и даже поповскую рясу мне стало страшно и я убежал от этого сборища. Через несколько дней в наш лагерь нагрянула неожиданно группа военных. Весь лагерь построили перед  большим домом-столовой и по очереди забирали из строя старшего подростка ,шли с ним к его койке и тумбочке и делали обыск ,затем выносили все содержимое и укладывали перед ним ,где он стоял в строю. После того как всех обыскали .cобрали все оружие ,патроны, гранаты ,церковные принадлежности и уехали . Никто, никого не наказывал. Как мне рассказал мой родственник ,который был значительно старше меня -якобы несколько человек из лагеря сломали замок на церковной двери, проникли в церковь и унесли оттуда церковные ценности.

В начале августа ,я сильно разбил ногу и оторвал ноготь  на большом пальце левой ноги. (Мы все практически ходили босяком, даже в лесу)«Врач» сказала- найди чистую глину и замазывай ею свою рану и забинтовывай ее. Я так и делал ,но рана не заживала и тогда, разузнав дорогу к Шугозеру ,я убежал из лагеря В дороге я встретил попутную подводу и был доставлен до самого дома. Дома бабушка народными средствами вылечила ногу.

Осенью 1944г,я пошел в школу ,в первый класс. Школа находилась на окраине  поселка Шугозеро. Идти до школы приходилось около часа. Шли мы гурьбой от деревни Машково 5-6 человек в любую непогоду. Зимой мы шли через большое замерзшее озеро по льду ,а осенью и весной часть пути осуществлялась по длинным узким мосткам. Во всей школе нас было человек 15-20.Писали химическим карандашом на газетах .Карандаш смачивали своей слюной.

 Была одна учительница для всех учеников .от первого по седьмой класс. В темное время дня в классе горели две керосиновых лампы. Иногда топилась печка. Но одежду снимали редко. Если слышали вой самолетов ,все выбегали на улицу и смотрели. Иногда были свидетелями воздушного боя. Мы кричали очень громко нашему истребителю. «Давай его гада, давай…»