Обреченные на жизнь. гл4. Будущность

Гала Дунаева
Глава4.«Будущность»

«За то, что мне прямая неизбежность -
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,
За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру...
Послушайте! - Еще меня любите
За то, что я умру.
К вам всем - что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?! -
Я обращаюсь с требованием веры
И с просьбой о любви»
                (Марина Цветаева)


         В Светкиной будущности всё было ясно, она знала про себя на несколько лет вперёд.   Не случайно  она внимательно всматривалась  в ночное небо, пытаясь рассмотреть там свою Галактику, ту  к  которой последнее время её нестерпимо тянуло.  Там, где был её дом, где она  была сама собой, свободная и светлая, а не стареющая стерва, говорящая невпопад и регулярно вызывающая непонимание  близких.   
         Ей казалось, что её путь на этой земле закончен. Она сделала всё,  к чему стремилась,  поэтому её будущность, явно рисовалась в сознании совершенно иной. Действительная реальность постепенно отодвигала от неё всё, что давало ей приток энергии.   Она перестала  мечтать, читать, творить, писать,фотографировать. Перестала дружить и любить. Ей хотелось только одиночества. Судьба  беспощадно  окутывала  только недомоганием. Всё стало скучным и неестественно однородным. Её окружение редело, мало кого интересовала она  и почти никто не интересовал ее.
         Между ней и  окружающей действительностью  появилась  мерзкая холодная тьма, которая каждый день отвоёвывала у Светки её реальность и будущность.Грань между этими двумя субстанциями становилась  прозрачной  и Светка уже слабо понимала, где  она находится  и чем отличается тоскливая  настоящность  от печальной  будущности? Был запущен механизм  самоуничтожения.  Светка таяла, таяла, таяла, становясь маленькой беспомощной  и ранимой,   сердце её съёжилось  и  зачерствело. Хотелось лишь одного закрыть глаза  не думать и не чувствовать.
         Всё становилось  малозначимым и неважным. Что-то чужое, неведомое и необъяснимое  жило внутри неё чужой  и мрачной жизнью. Невыносимо болела спина  особенно там, где лопатки.  Наверное,  душа, через потери, боль и отчаянье, пробивая себе дорогу  в новую реальность,  готовила  Светку к тому, что когда-нибудь у неё появятся крылья для полёта в будущность. Светка пыталась объяснить себе  толкование этого ёмкого и нового для её сознания слова. Будущность  от  русского быть, индийского – бытие и состояние, готского жить и латинского – я был. В тот  момент ей казалось латинское « я был»  стало определяющим и основополагающим.
         Всё в её жизни  замерло  от ожидания  неизведанного.
         Назавтра была назначена операция.
         Нужно было сохранить самообладание.  Постараться избавить сознание  от грустных  мыслей, от воспоминаний, опустошить его от действительной реальности и нереальной действительности.
Но любовь,все еще жившая в её сердце, диктовала ей своё решение.
         Она не могла  не написать не оставить, в случае  летального исхода,  несколько строк своей любви, тому - единственному, кого ждала и хотела видеть в первые секунды пробуждения от наркоза,если это произойдет.
         Светка  присела на край  кровати и  написала на маленьком листочке  уверенной рукой:

«Прости - прощай, мой ангел! Это рок!
На ветреном перроне мёрзнут руки,
И так ясна - перед лицом разлуки -
Необязательность прощальных строк».

Свернула вчетверо и подписала  крупно: «Сергею».
Подумала и добавила «Люблю!»


Продолжение следует.