Легенда про дракона

Венона
Давным-давно, когда люди верили в чудеса и любили сказки, жили на свете пятеро братьев. Братья знали множество наук, изведали тысячи тайн мирозданья, но у каждого было свое дело: первый был знатоком языков и литературы – филолог, второй умел лечить от всех болезней – он был медиком, третий знал, из чего состоят тела людей и животных – он был биолог, четвертый не боялся громов и мог нагреть воду без огня – он физик, а пятый сумел бы без опаски смешивать смертельные яды – он звался химиком.
Однажды старший брат сказал пятерым: «Братья, давайте докажем свои знания на практике? Пойдем по миру, искать славы!», на что братья, собою храбрые, согласились с удовольствием. И собрались в путь-дорогу.
Дошли браться до горы, верхушку которой не видно было даже с земли – столь высока была гора. Знали храбрецы, что на горе этой жил чудовищный дракон, который пожирал всех в округе – и людей, и животных лесных, и скотину домашнюю.  Поэтому люди обходили эту гору и прятались в ущельях. Стали забираться на гору братья – и день, и два, и три прошло, пока взбирались. Наконец дошли до самой вершины и видят: лежат повсюду кости, много костей, а на костях этих возлежал огромный дракон: глаза сверкают желтым пламенем, из пасти дым валит, чешуя золотом отливает… Поднялся дракон на лапы свои железные, помахивает хвостом булатным и спрашивает: «Кто таковы? Почто взобрались на мою гору смерти?». Отвечает ему филолог: «А затем, великий дракон, чтобы поведать тебе страшную истину, что нагрянет со дня на день!». Не поверил дракон, хочет съесть молодых людей, а филолог продолжает: «Не торопись нас едать, а послушай сначала, что за весть, что за истина». Дракон пыхнул в братьев дымом из пасти и соглашается: «Ну, говорите, пока я не проголодался, что за весть, только скорее».  И начинает филолог, на сказки мастер, рассказывать небылицу:
- Говорят ведуны и предсказатели всего света, что земля наша скоро исчезнет, что не будет солнце гореть, что не будет шуметь окиян, и деревья замолчат без шелеста, и наступит тогда конец света. Но останутся жить лишь те, что ростом невелики: птицы, звери лесные, люди, а погибнут лишь большие существа, как киты, слоны, жирафы, и, конечно, гибель не обойдет самых огромных и сильных – драконов.
Испугался дракон, стал расспрашивать, что делать ему, где схорониться, и отвечает хитрый филолог:
- А не схорониться тебе, такому огромному, от гибели вездесущей… Но мы с братьями можем тебе помочь, если ты согласен.
Согласился дракон на все, лишь бы в живых остаться, и посудили браться меж собой, вышел потом филолог и сказал: «Мы сделаем тебя маленьким, дракон». И начали свое колдовство: подошел первым физик, рассчитал, как можно уменьшить тело дракона, и показал свой лист с рассчитанным примером братьям, затем подошел к дракону химик, брызнул яд на дракона – и дракон скукожился, уменьшился в размерах; после химика подошел биолог, освободил тело дракона от крыльев и лап, убрал рога со лба, а в конце приблизился к телу дракона медик, излечил от ран и вдохнул жизнь в новое тело.
Так братья превратили дракона в змею, но по сей день змея опасна для людей – осталась у нее толика огня в пасти, брызжет она смертоносным, как пламя, ядом, вспоминая дни, когда летала она под небесами, пугая народ.