Улыбка Столыпину

Игорь Табакаев
В индийской религиозной философии существует старая добрая традиции делить общество на касты: 1 - администрация, военные; 2 – учителя, священники; 3 – крестьяне, торговцы; 4 – слуги, рабочие, 5 – бомжи, люмперы. Такое социальное деление считается устаревшим. Пусть так, но скрещивать серп с молотом не нужно, скрещивая мы получим снижение земледельцев из сословии землевладельцев в сословие батраков. Далее будет упадок сельского хозяйства и развал империи. Не нужно также первое сословие считать главным, ибо они хотя и главные (административно), но не знают главного и без учителей будут вечно биться на дубинах и управлять кнутами.
Разница между рабочим и крестьянином заключена в отношении к средствам производства. Для рабочего земля - орудие, работа – каторга, для крестьянина земля – кормилица, работа – жизнь на земле. Не будет, соответственно, крестьянин землю  портить, а вот рабочему фиолетово. Не будет портить землю и охотник и оленевод, и рыбак, но тот, кто считает угодья своей вотчиной. Наёмному, бизнес-вору, браконьеру - всё фиолетово. Государству удобнее жёсткая вертикаль, свободный класс не позволяет грабить землю, тормозит «прогресс».
Для обычного жителя все эти рассуждения – пустая философия, а руководителям нужно решить социальные проблемы.
У России всегда была Сибирь, севера, степь, тайга и прочие неудобицы (для крестьян). А не послать ли вас на… освоение целинных и залежных земель, улыбнувшись подумал Пётр Столыпин, читая доклады о повсеместных стычках крестьян с помещиками. И послал, и помогло (когда посылал), потом нет. Не придумал Столыпин велосипед, на этом велосипеде ехали Колумб и Пётр 1, и Адольф, и Юрий Гагарин. На Марсе сады будут цвести? Что ж они на земле не цветут, в таком случае. Земля столько садов не унесёт, сколько собирались посадить.
Каждая новая техно-фаза общества позволяет увеличить население, но сама фаза успешна из-за предыдущего увеличения и глубокого разделения труда, а не только в силу научных открытий. Народ это та собака, которая сама себя хочет схватить за хвост, догнать и перегнать. В той же индийской философии ясно сказано – до поры земля терпит рост населения, потом война. Что нам остаётся делать, ведь ход истории не изменишь? Нужно улыбнуться Столыпину и всем тем - кто примеряет его улыбку. Мы вас поняли лицедеи.

Исследование «Открытия» показало, что 41% россиян готовы переехать в новые города  Сибири и ДФО (как бы добровольно).