Сказание о Парсифале

Владислав Тамга
«Но наступит война во всём мире; и Он сразится с сынами тьмы, и будет преследовать их, не давая отдыха» (Свиток Мессии).

       И сказал Бог: - Да будет Свет! И стал Свет, и зародилась Тьма – тень Света. Увидев это, опечалился Бог и послал возлюбленного сына своего, дабы расцветить Тьму и обратить живущих в ней к Свету. И спустился сын божий на Землю, что оставалась ещё последним рубежом меж добром и злом. Он стал проповедовать слово Отца людям, дабы усиливающаяся Тьма совсем не окутала Землю, лишив её благодати. Однако среди людей были те, кого называли Тьмойдышащие.
       Вдохновлённые силой Князя мира, благодаря своему могуществу воцарившемуся на Земле, они были мудры и в определённый момент возвысились над прочими. Служа падшему ангелу, они обрели власть, превратившуюся в единственный смысл их жизни. Тьмойдышащие знали, что всё в мире – тени божьи и в пятнах божественного света играет энергия. Между тем, они привыкли к роли пастырей, и власть омертвила их души, оставив оболочки, наделённые холодным и циничным рассудком.
- Вы лучшие из лучших и достойнейшие из достойных, ибо служите мне! – день за днём вещал им Князь мира. – Ряды наши ширятся, сила растёт, и имя нам уже – Легион! Когда покроем лицо земли своей тенью, настанет наш час. Мы поколеблем престол божий и свергнем безумного Творца, заставляющего нас идти против своей природы. Природы, тяготеющей к разрушению. Мы опрокинем прежний порядок, окунув мир в величие океана Хаоса. Мы вернём всё к первоистокам. Неутомимый Бог-воин в моём лице поведёт ваш корабль по водам вечности к райским островам, чтобы очистить их от устремлённых к добру. Вы, избранные, будете разить их до тех пор, пока кровь слабых не пронижет Бесконечность новыми реками и не укажет место, где воздвигну свой дворец. За его стенами, сложенными из костей жертв, я облачусь в одежды, сшитые из их душ, и буду единолично править Вселенной, покоящейся у моих ног!
       Поколение за поколением Тьмойдышащие внимали словам Падшего ангела. Для достижения его цели они постепенно скрыли правду от окончательно порабощённого народа, заставив людей поклонятся немыслимым идолам. Те уверовали в конечность и никчемность жизни,
утратив представление о своём происхождении и бессмертии души. Люди подчинились господству Тьмойдышащих, тупо выполняя ритуалы и принося жертвы в воздвигнутых специально для этого нечестивых храмах.
       Вот тогда и появился Сын божий, распространявший вокруг себя ореол добра и всепрощения. Даже при одном виде его во многих головах начинала тлеть искра сознания, и некоторые распрямляли спины. Но ещё более действенной была принесённая им на землю весть. Осознав, что она может обратить живущих во Тьме к Свету, Тьмойдышащие встревожились.
 - Смотрите, люди! – сказали они. – Глаза ваши боятся Света и слезятся при виде его. Лжём ли? Сияющие лучи сожгут выращенный в сумерках урожай. Чем станете кормить детей ваших и что будете есть сами?
        Испуганные люди поверили Тьмойдышащим и начали отворачиваться от Сына божьего, когда он подходил к ним, чтобы поведать правду. Лишь немногие, оставив прежние занятия, последовали за тем, в ком узрели своего Учителя. Внимая его словам, они обрели веру в возможность иной жизни и решили посвятить себя просветлению людей. Однако Тьмойдышащие не позволили Сыну божьему проповедовать долго и, обвинив его в совершении немыслимых преступлений, постановили предать смерти.
       И вот настал день казни. Люди злословили над распятым на кресте человеком, над головой которого было написано: Иисус Назорей – Царь Иудейский. Утешавший нескольким днями ранее бедных и исцелявший немощных, теперь он молил о скорейшем приходе смерти. Агония его была настолько длительной и ужасной, что в предсмертный миг сила духа оставила его и, умирая, он прохрипел: - Бог мой! Зачем ты оставил меня?
        С тяжёлым сердцем наблюдал Создатель за смертью своего сына и, услышав его последние слова, заплакал. Слёзы Творца выпали щедрым дождём на Долину Блаженных духов, и небеса расцветились радугой. Увеличиваясь прямо на глазах, из почвы показался росток огненного цветка, над которым тотчас склонились Пречистые девы. Взявшись за руки, они с трепетом смотрели, как на его стебле, озаряя всё вокруг, раскрывает свои лепестки бутон, внутри которого находится голубоглазый младенец.
- Здравствуй, Парсифаль! – сказали они. – Поздравляем тебя с возрождением. Мы, Иоанна, Целла и Йосефа, поможем тебе вспомнить этот мир,и освоится в новом теле.
- Кто я? – спросил их младенец.
- Ты Сын Бога, умерший, чтобы стать сильнее и воскресший для сражения с армией Тьмы.
- Зачем?
- Чтобы сбылось пророчество, и мир вырвался из оков зла.
- Но что могу я, слабый и беззащитный? Какой из меня воин?
- Многое. Тебе лишь нужно окрепнуть, возмужать и вспомнить бывшее прежде. Ты мудр, но сознание твоё пока спит. Когда оно проснётся, Небесный отец будет ждать  тебя на беседу. Мы же – соберём в дорогу и поможем облачиться в доспехи духа, которые ты выкуешь для себя сам.
- Закрой глаза и обратись к своей памяти, - сказала Парсифалю Иоанна, - а я спою тебе песню:

Где-то там, далеко,
почти неуловимо
Для обычных людей,
тело чьё плоть и кровь
Меж миров – Колыбели
всей сущей Вселенной
Изливается в наше
пространство Любовь…

       Парсифаль слушал, как Иоанна поёт. Её голос, чистый и звонкий подобно горным рекам на Земле, которую он не так давно оставил, пробуждал глубинную память возродившейся души. В мгновение ока он увидел себя в городе Золотых ворот и среди Гималаев, под деревом в Поднебесной и в храме Ахурамазды, в пещерах у Мёртвого моря… Волны воспоминаний накатывали на него одна за другой, пока сознание Парсифаля не пробудилось полностью, исполнившись небесной глубины. Он ощутил, что растёт с невообразимой быстротой и, открыв глаза, увидел, как распускаются, приветствуя его цветы Долины Блаженных духов.
- Долго ли я отсутствовал? – спросил он, обращаясь к Пречистым девам.
- Достаточно для того, чтобы семена зла разрушили созданное тобой на Земле,
- ответила Йосефа. – Человеческий век короток. И среди людей сменилось столько поколений, что последнее считает тебя чуть ли не героем комиксов.
- Да, и кое-кто не рад твоему возвращению, - добавила Целла. – Он хотел бы, чтобы ты отсутствовал гораздо дольше и приложил для этого много сил.
- Неужели я что-то недообъяснил людям? – спросил Парсифаль. – Или же оставил слишком мало подсказок во всех частях мира?
- Нет, Мессия. Но сказанное тобой искажено. Каждый раз после твоего ухода Князь мира отправлял во все стороны света служителей своего культа. Они затирали в твоих рукописях неугодные для них слова, разыскивали оставленные тобой Священные Знаки и скрывали их от людей. Взамен одной Тьмойдышащие дали народам Земли множество религий и разобщили их. С тех пор человечество погрязло в войнах, которые оправдывает твоими именами и именем Небесного отца. Мать-Земля ужасно изранена. Её тело залито человеческой кровью и усеяно костями, недра истощены и отравлены боевыми ядами. Вот-вот может произойти непоправимое… 
- Что ж, тогда нужно спешить, - сказал Парсифаль. Он вскочил на ноги, и всё тело
его запульсировав, тотчас пришло в движение. Мгновение спустя сияющие серебром доспехи покрыли его от щиколоток до шеи, а рука ощутила удобную рукоять меча.
- Смеаргл! – позвал Парсифаль и из-под кромки небес спланировал огромный крылатый пёс.
- Р-рад видеть, Хозяин! – рявкнула псина, после чего ткнулась носом в его ладонь и потёрлась головой о ногу.
- К отцу! – скомандовал Парсифаль и проворно вскочил ему на спину. Пёс разбежался, подпрыгнул и легко взмыл вверх, унося своего седока в сторону океана Божественного. Мощные крылья шумно рассекали воздух за спиной Парсифаля. Под собой он увидел цветущий сад, в котором словно в теплице созревали семена человеческих духов. Над поднимающими вверх бутоны цветами, словно разноцветные стрекозы кружились, заботливо хлопоча, садовники эльфы.
- Здравствуй, Парсифаль, с возвращением! – весело приветствовали они его, не переставая трудиться.
        Парсифаль дружелюбно помахал им в ответ рукой и продолжил полёт. Потоки ветра будоражили его, напоминая о беззаботном детстве, когда они со Смеарглом и эльфами резвились меж облаков, играя в догонялки. Теперь ему было не до игр и бесед. В память отчётливо врезалось каждое воплощение на Земле, наполненное обретением и потерей друзей, странствиями и лишениями, обучением и борьбой. Он помнил, как Рама посвящал учеников на горе Айрьяна-Вэйя, как сердце Кришны пронзила стрела, и как болезненно входили в тело Христа дробившие кости гвозди. Помнил минутную слабость, которой поддался на кресте. Словно хороший актёр Парсифаль вновь и вновь переживал множество человеческих судеб, которые ему довелось воплотить. 
- Прости, отец! – подумал про себя Парсифаль и почувствовал, как в своём замке Всевышний услышал его и улыбнулся. Той доброй и светлой улыбкой, которую так и не научились передавать земные художники.
- Пр-р-ри-готовься, Хозяин, снижаемся! – рыкнул некоторое время спустя пёс и когда Парсифаль покрепче ухватился за его массивный загривок, заложил крутой вираж. Они выскользнули из-под облаков совсем недалеко от цели своего путешествия. Прямо перед ними в лазурных водах океана Божественного парил замок Архитектора Вселенной, поражающий своими размерами и формой. Его внешние стены представляли собой две проникающие друг в друга четырёхгранные пирамиды, обращённые углами на восемь сторон света. Правда, говорить о наличии определённого направления посреди Божественного было затруднительно. Понятия направления и времени были здесь относительными.
Выполненные из ментала полупрозрачные стены замка переливались цветами радуги. Внутри них находилось семь сфер, в самой меньшей из которых пребывал дух Небесного отца. Собственно говоря, им же являлся весь замок. Зная об этом, Парсифаль никогда не задумывался над парадоксальностью подобного феномена. С момента своего первого перерождения он помнил слова песни, которую пели Пречистые девы, и лишь воспринимал чудеса Божественного как реальность.
- Прости! – повторил Парсифаль, опускаясь в зале Духа на одно колено.
- Ничего мой мальчик, - ответил Создатель, - поднимись. У каждого живущего бывают моменты слабости. И только здесь, вдали от земных оков, можно рассуждать о силе духа и прочих возвышенных вещах. Человеческая же плоть слаба. Поэтому я не виню тебя. Главное, что Голгофа преподнесла тебе ещё один урок, и ты его уже осознаёшь. Теперь тебя ждёт самое сложное испытание. Люцифер почти полностью подчинил земной мир. Жрецы его культа стоят во главе всех государств. Они окутали планету паутиной своей власти, зомбируя народ через средства массовой информации при помощи современных технологий. Тех, кто не попал под их
влияние, единицы, и им всё труднее. Таких людей объявляют отступниками и подвергают явным и тайным гонениям. Их увольняют с государственных должностей, обливают потоками клеветы и лишают средств к существованию. Но благодаря этому они быстрее других набираются мудрости и познают моё Слово. Поэтому некоторых я забираю совсем молодыми. Их родным кажется, что я несправедлив, и они спешат обвинить меня во зле, не понимая истинной причины. Но если бы они знали, как мало у нас осталось времени… 
- Мне знакомо то, о чём ты говоришь, Создатель, - печально ответил Парсифаль.
– Люди импульсивны и редко задумываются о причинах и следствиях. Я пытался помочь им вспомнить, нёс твоё Слово. Однако не всё было услышано людьми. В основном они брали из моих проповедей только то, что было удобно им в конкретный момент жизни.
- Я не сужу их, сын мой, - продолжил Творец. – Всему своё время. Каждый кирпичик Мироздания занимает отведённое ему место, каждый атом выполняет определённую роль. Свобода выбора – главное право живых существ до тех пор, пока своими действиями они не причиняют непоправимый вред. В этом заключается великая космическая справедливость.
Армия Тьмы множится сегодня с невиданной доселе скоростью. Но пополняющие её души большей частью слабы и инфантильны. Это даже не души, а душонки людей, утративших или так и не познавших смысл жизни. Их земное существование наполнено бесцельной и безрадостной деятельностью. Они не живут, а существуют по одному шаблону. Занимаясь доносительством, подсиживая друг друга, собирая на противников компромат, делают карьеру. Заводят «образцовую» семью и непременно принадлежат к какой-нибудь из религий. Они неустанно демонстрируют окружающим свою веру и порядочность. На деле же это мелочные, продажные и трусливые заложники собственной слабости. Рабы иллюзий, одурманенные быстро проходящими благами земной цивилизации.
- Ты хочешь сказать Отец, что у нас есть шанс? – спросил Парсифаль.
- Конечно. Наших приверженцев не так много, но каждый Воин Света – сильная и яркая личность. А посему он может противостоять сотне безвольных противников. Испокон веков мы берём не количеством, а силой духа. Кому как не тебе знать это? Да, иногда и ты, и те, кто идёт за тобой, допускают в своё сердце слабость. Но это лишь мгновения в потоке Вечности. Перешагнувшие через них обретают истинную силу и мудрость. В наших рядах именно такие люди. Многие из них дали человечеству лучшее из того, что оно имеет. Поэтому пусть твоя вера будет крепка. Мы – сила создавшая мир и нам очищать его от грязи. Иди, твои воины ждут тебя!
        Парсифаль, поклонился и вскочил на спину Смеаргла. Радостно заурчав, тот разбежался и взмыл ввысь от замка Великого Архитектора. Через некоторое время впереди показались ряды небесной армии выстроенной в боевом порядке. Исходившее от океана Божественного сияние отражалось на доспехах Воинов Света. Их лица были радостны, а взоры полны решительности и спокойной уверенности. Сердца избранных ликовали – близился час великой битвы.

Багратионовск, 19.01.2004 г.