К событиям в Венгрии в 1956 году

Алексей Панищев
К событиям в Венгрии в 1956 году

Осенью 1956 года в Венгрии произошло восстание, которое в последнее время начали трактовать как некую борьбу за свободу. Активисты же венгерского восстания сейчас рассматриваются как герои. Однако, отойдя от пропаганды стран НАТО, которые в сфере зомбирования населения резко обошли фашистский режим третьего рейха в Германии, зададимся вопросом, что же действительно произошло в Венгрии в 1956 году. Прежде всего, будет нелишним напомнить о том, что Венгрия в годы Второй мировой войны являлась преданным союзником нацистской Германии. Это обстоятельство нельзя забывать, тем более в области жестокостей в отношении гражданского населения венгерские военные превосходили немецких солдат. В общем, Венгрия служила Гитлеру добровольно, по собственному убеждению. В 1945 году фашизм был повержен, и казалось, пока живёт И.В. Сталин, ему не возродиться. Тем не менее в 1953 году советский вождь умер, а в 1956 году произошло развенчание культа личности Сталина. Последний факт для фашистских организаций, затаившихся с 1945 года, стал сигналом к действию. Не последнюю роль в подготовке венгерского восстания сыграли страны НАТО, которые обещали мятежным фашистам поддержку (Братенков Б.Г. Венгерские события 1956 года // Военно-исторический журнал. 2008. № 3. С. 24). И вот в октябре начался мятеж. Прежде всего, венгерские фашисты убили советских граждан, трупы которых в обезображенном виде висели на столбах (если бы так поступили с гражданином США, то от Будапешта остались бы одни руины). Далее венгры стали истреблять венгров. «Выступая против репрессий и расправ, мятежники сами организовывали жестокие расправы по отношению к своим же согражданам» (Братенков Б.Г. Венгерские события 1956 года // Военно-исторический журнал. 2008. № 3. С. 24). Как-то в журнале "Вокруг света" (2006. № 11. С. 66) я прочитал, что в ходе этих событий жертвами самосуда стали двое гражданских лиц. Тем не менее участник обсуждаемых событий Б.Г. Братенков описывает случай, когда им встретился венгр, который со слезами на глазах сообщил, что мятежники убили его жену и двух его маленьких детей, что уже указывает на число жертв среди мирных людей в три человека. Возможно, автор статьи в журнале «Вокруг света» Середа Вячеслав молодых матерей и  их детей не считает за гражданских лиц. К счастью, большая часть армии Венгрии не приняла участия в мятеже.
Тем не менее, если мы заговорили об этих событиях в Венгрии и детях, то как же не вспомнить о рассказах, как «свободолюбивые» венгерки, «защищая» свою землю от советских танков, клали перед их гусеницами своих детей. Начнём с того, что нормальные матеря своих детей под гусеницы движущихся танков не положат. Кроме того эти события мне оказались известны со слов своего школьного учителя по трудам Ивана Никитича, который служил в армии в 1957 году в Будапеште как раз в полку, освободивший Венгрию от фашистов в 1956 году. Действительно, венгерки клали своих детей на дорогу перед советскими танками, но когда русские солдаты выходили из машин и относили детей или отвозили их в колясках в безопасные места, то венгерские снайпера из окон зданий их расстреливали. В результате этих акций венгерские дети не пострадали, а вот советских солдат убивали и калечили. Первоначально русские огня не открывали, поскольку это было им запрещено, но когда офицеры увидели своих товарищей с пулями в позвоночниках, то был отдан приказ открывать огонь на поражение по тем точкам, где были замечены снайпера. В принципе наиболее жёстко и эффективно против фашистов в Венгрии действовали солдаты из ГДР. Однако хочется дождаться того времени, когда в Будапеште будут стоять два памятника русскому воину-освободителю – первый за освобождение венгерского народа в 1945 году, а второй за освобождение Венгрии от фашизма в 1956 году.
14 апреля 2013

Фотография взята из Интернета Электронный ресурс: http://thenews.kz/2010/02/15/254894.html