Освобождение

Владислав Тамга
         Сидя в баре, Джон Глен усердно поглощал горячительные напитки. Как обычно по вечерам, он боролся с прошлым. Необычно было то, что сегодня прошлое накатило особенно сильно. С каждой следующей рюмкой, Джон ощущал это всё определённей. Он окончил Имперский Университет Права. Устроиться работать по специальности, не удалось. И, хотя нашёлся
другой заработок, Джон глубоко сожалел, что не решился пойти в аспирантуру.
- Был бы сейчас  доктором правоведения, - думал он. - Сидел бы в личном кабинете, щупая симпатичную секретаршу… Какой же я дурак, что проигнорировал науку!
      Хлеб насущный ему давала продажа мелких бытовых товаров доверчивым гражданам. Он был одним из тех людей, которые в душе ненавидят свою работу. Джона просто тошнило от всех этих «суперсовременных» калькуляторов, колец для ванн и валиков для одежды, которыми был забит до отказа его старый «Лендровер». Но это имело смысл, пока приносило хоть какую-то прибыль. Как коммивояжер, Джон постоянно находился в разъездах и редко появлялся дома. Именно из-за этого от него ушла первая жена. Вторая быстро нашла себе любовника и он выгнал её сам.
- Бабы не что иное, как продажные стервы, – наконец решил он для себя – дешёвки, которые отдаются каждому, кто их пожалеет. Проходят века, а они неизменны: сегодня их жалеешь ты, а завтра кто-нибудь другой… Это не для меня.
      Столь категоричная мысль, подкреплённая ежедневной выпивкой, чуть не превратила холостяка поневоле в импотента. В свои тридцать два Джон возненавидел женщин. Однако плоть взяла верх, и колесо жизни закрутилось с удесятерённой силой. Джон
 стал пользовать женщин направо и налево. Он не запоминал имена, сменяющихся брюнеток и блондинок, мулаток и метисок, не говорил им нежных слов, а просто совокуплялся, стараясь доставить себе максимум наслаждения. Через пару лет, он почувствовал что-то неладное и обратился к врачу.
- У Вас серьёзная проблема и медицина здесь бессильна, – сухо констатировал факт директор клиники – с этого дня, для вас больше не существует  половых отношений и полноценной жизни. В соответствие с законом, мы установим в вашем мозгу Стража сношений. При попытке вступления в интимную связь с живым существом, вас парализует. Сексом Вы имеете право заниматься только с Виртуальным Партнёром, предоставляемым нашей клиникой за дополнительную плату…
       Так Джон узнал, что он смертельно болен Внепланетным Синдромом, занесённым туристами с Венеры. Помнится, он что-то кричал о новых достижениях современной техники и о том, что готов к перерождению клонированием…
- Это невозможно в силу того, что данный вирус приводит к изменению частиц на субэлементарном уровне. Современная технология не в силах предотвратить
того, что Ваш клон вырастет  заражённым, – таков был окончательный ответ. 
      Ложиться в клинику он не стал, предпочтя каждую неделю проходить обследование динамики состояния. Динамика удручала не меньше головных болей. Жить ему оставалось недолго, хотя окончательного срока не мог назвать никто.
- Что ж надо взять от жизни всё, что ещё можно – рассудил Джон. – Хотя брать то мне от неё по большому счёту уже нечего. В клинике ему продемонстрировали фильм, показывавший, что происходило с больным, если Страж Сношений улавливал нарушение. Картина увиденного впечатляла. По сравнению с этим, самый страшный эпилептический припадок казался безобидным недомоганием.
       Смирившись с тем, что обречён на одиночество, Джон решил предоставить себе предсмертный отпуск в каком-нибудь райском уголке земли. Он продал дом, машину и подсчитал свои запасы кредиток. Их вполне хватало, чтобы позволить себе такую роскошь. Купив пробковый шлем и шорты, Джон поднялся по трапу самолёта и, вскоре нежился на ласковом гавайском солнце. Однако спустя некоторое время он убедился в том, что совершил несколько опрометчивый поступок.
        Поскольку контакты с женщинами ему были запрещены, отдых на пляже превратился в сущую пытку. Вышедшие из
 океанской пены богини шествовали мимо него, царственно покачивая бёдрами и загадочно улыбаясь. Словно в замедленной съёмке, Джон видел, как по их упругой смуглой коже стекала вода. Это было невыносимо сексуально. И он много бы дал за то, чтобы слизнуть языком капли этой божественной росы. Но, но и ещё раз но... Перспектива судорог, паралича и выступившей на губах пены висела над ним, как топор палача.
       В конечном счёте, Джон убедился, что его место у стойки бара. И совсем не обязательно было приезжать за этим на Гавайи. Так, со стаканом в руке он проводил каждый вечер, вспоминая прошлое и не думая о будущем. Сегодня прошлое накатило особенно сильно. Джон почти физически ощутил его присутствие, так же, как и потребность отлить.
– Может быть, надо было дать засунуть мой мозг в какого-нибудь киборга? – хмуро подумал он, нетвёрдо вставая на ноги. – Был бы сейчас железякой, лишённой физиологических потребностей. Ну, уж нет. – Его передёрнуло при одной этой мысли. –  Бог дал мне при рождении тело человека, и умереть я хочу в нём же.
       Туалет был настолько сверкающим и белым, что вызвал у порядком набравшегося Джона ассоциацию с Чистилищем.
– Возможно, именно так и выглядит подножие престола Господня, – подумал он. – Не хватает только Ангелов и этих, как их там, Хе-хер-рувимов с лирами.
– Не богохульствуй! – услышал он за спиной и посмотрел в зеркало над писсуаром. Помимо его пьяной физиономии, там отражался человек, стоящий у задней стены, скрестив на груди руки. Всё было бы ничего, если б не одна деталь. Он светился. Лицо с большими печальными глазами, длинные белые волосы, и мощное тело под опускающейся до пят хламидой, излучали золотистое сияние.
– Допился до чёртиков, – подумал Джон. – Слышу голоса и вижу светящихся людей. Наверно пора спать.
Беловолосый тронул его за плечо. Джон вздрогнул и обернулся. – Нет, это не галлюцинация. Вот он, стоит рядом со мной и почему-то улыбается.
– Увидел себя со стороны, ты бы рассмеялся, – словно прочёл его мысли незнакомец. – Потому что выглядишь настолько испуганно, словно повстречал дьявола. Ты устал, Джон и находишься на грани душевного расстройства. К тому же, твоя прогрессирующая болезнь несовместима с выпивкой.
– Постой-ка, а откуда ты знаешь обо мне? – спросил Джон. – Непохоже, чтобы мы с тобой раньше встречались. Ручаюсь, что
 такое фосфорцирующее привидение я бы запомнил.
- Да, действительно на земле мы встречаемся в первый и последний раз, - ответил незнакомец. – Я пришёл облегчить твои страдания. Для человека ты пережил вполне достаточно, чтобы Чаши причин и следствий уравновесились. Поэтому тебе пора...
       Его слова были прерваны появлением в туалете бармена Эдди. Повертев головой и не заметив больше никого, кроме шатающегося Джона, он почесал в затылке.
– Похоже, приятель, ты здорово перебрал норму. Никого не замечаешь и разговариваешь сам с собой. Люди выбегают отсюда, как бы это точнее сказать, слегка испуганными.
– А это кто, по-твоему, человек-невидимка что ли? – спросил Джон, указывая на своего собеседника. Бармен проследил за его рукой, ничего не увидел и покачал головой, – Да, дружище, сдаётся мне, что сегодня ты допился до белой горячки. Но ничего, я знал немало людей, с которыми такое случалось гораздо чаще. Наверняка у тебя найдётся в оправдание этого добрая дюжина причин. Он заботливо взял Джона под руку.
– Давай-ка я провожу тебя в апартаменты и уложу спать. А с утра
примешь душ, выпьешь пива и будешь как новенький.
      Дверь за Эдди захлопнулась. Обессиленный Джон, не раздеваясь, повалился на накрахмаленное постельное бельё и уставился в потолок. Мир вокруг него сразу же пришёл в движение. Комната вместе с мебелью закружилась, словно в вальсе, нарушая все известные миру оси пространственных координат. Из этого вращения неожиданно материализовался тот самый светящийся изнутри человек.
– Спи, – сказал он, положив свою ладонь на лоб Джона. – Спи спокойно. Тебя ждёт Завтра, которое будет гораздо лучше, чем Сегодня. Зачарованный мягкой повелительностью его голоса, Джон отключился. Незнакомец положил ему на голову вторую руку и держал до тех пор, пока сосуды мозга не лопнули, заполнив кровью внутричерепное пространство.
Тело на кровати конвульсивно дёрнулось и вытянулось. Жизнь покинула его. Однако Джон даже не осознал этого и не ощутил боли. К этому моменту он уже невесомо парил в мире, лишённом понятий границ и времени. В мире, который освещался светом, излучаемым миллионами его бесплотных обитателей. Пробудившаяся память подсказала немного оторопевшему Джону, что же с ним на самом деле произошло.
– Я свободен, свободен, свободен! – закричал он, увидав, как тени его мыслей наполняют бесконечность цветами радуги.   
 
г. Калининград, 17.03.1999.