Вид из окна

Валентина Агафонова
          «Что ты видишь из своего окна?», как-то спросила я своего друга. Любопытство непраздное, и не с целью петь серенады под окном. Человек по нескольку раз в день подходит к окну и не только для того, чтобы взглянуть на погоду. Иногда у окна мы останавливаемся, чтобы подумать о чем-то своем. Что мы видим за стеклом? Насколько это соизмеряется с нашим настроением? Зимой и летом один и тот же вид смотрится по-разному. А для старых, больных или одиноких людей, которые по каким-то причинам не могут выйти из дома и могут только смотреть в окно? Какой он этот мир?
          Окна моей квартиры выходят во двор. Взгляду особо зацепиться незачто: тепловой пункт, расписанный граффити, недостроенная детская площадка, небольшие деревья и кустарники. Малейшее движение в этом дворике привлекает внимание. Нахальные вороны ведут себя, как хозяйки двора. Кошки, собаки, воробьи, голуби и вороны – главные персонажи дворовой жизни. Старушки, которые все про всех знают, и старички, нарезающие круги вокруг теплового пункта в качестве тренировки после очередного, если повезёт, инсульта.
          Из гнезда вороньего вывалился птенец. Тут же подбежал пес проходимец. Ворона, взъерошенная, с карканьем пикировала на непрошенного гостя. Тот ретировался.
          Спустя минут десять он привел свою команду таких же отщепенцев. Ворон тоже поприбавилось. Сверху орущий гомон, снизу лай. Прямо дворовая разборка, стенка на стенку.
          Солнечный день. Смотрю, что-то непонятное происходит на крыше теплового пункта. Ворона то взлетит, взмахнув крыльями, то вновь опустится, чем-то определенно заинтересована.
          Ба! Да она преследует малого крысенка! Он мечется по крыше, не видя никакого укрытия. Догнала бедного бедолагу до края крыши, вот-вот растерзает. И вот героический или скорее очаянный поступок. Крысенок распростер лапки и прыгнул вниз. Он летел, как Икар. Ворона осталась с клювом, а я  порадовалась за маленькую тварь.
          Во дворе постоянно в одном месте после дождя остается небольшая лужа. Воробьи щебечут, купаются. Там же дворовые городские голуби. Наблюдают за этими процедурами затаившиеся в траве кошки. Вот она пригнулась низко-низко к земле, готовится к охоте. Стервятницы вороны тут как тут. Выбрали голубя послабее, возможно,  раненого и долбят. Жаль птичку, додолбали таки. Вот такова она жизнь. Естественный отбор.
          Откуда-то из памяти всплыл эпизод. Иду с пятилетним сынишкой по улице. На газоне стайка воробьишек-желторотиков. В траве кошка прижалась к земле. По ситуации я предвидела, что сейчас она сделает прыжок и добьется успеха. Мелькнула мысль «помешать», потом подумала, что это кошкин промысел – природа, «естественный отбор». Мы были в двух шагах от неё. И вот прыжок! В зубах кошки трепыхался воробышек. Сынулька вскрикнул! Расплакался.
          Он, конечно, не помнит эту историю, а у меня до сих пор возглас отчаянья в ушах звенит! Не знаю, для кого это было большим уроком. Для меня? Для сына? Вот он каков мир! Да, часто несправедлив. И много ещё чего ему встретится на пути. Не слишком ли жестокий урок для его психики? Не знаю. Но вспоминаю эту историю часто и с сожалением.
          У Чехова в повести «Дуэль» один из героев сказал в отношении жизни: «Никто не знает настоящей правды». Никто не знает…