С нами не соскучишься!

Владислав Тамга
       Беспокойная сегодня выдалась ночь. Жена разбудила меня, когда часы показывали половину четвёртого. И пока я просыпался, сказала, что на чердаке творится что-то непонятное. Я было подумал, что у котов март раньше времени начался. Как водится с драками и шумными перебежками по крыше. Однако над головой раздался топот, больше напоминавшей стадо слонов. Вслед за этим через толщу потолка долетел глухой крик:
– Топор давай!
       Затем прозвучал ряд не совсем литературных выражений. Наскоро одевшись и взяв фонарик, я выскочил на улицу. В районе трубы соседей справа валил густой дым, что было нехарактерно для столь позднего часа. Ну, какой нормальный человек в начале пятого утра вздумает печь топить? Неправильность происходящего усугублял ещё и сосед Серёга. Взгромоздившись на конёк заснеженной крыши, лёгкими тазобедренными движениями он ёрзал по ней, перемещаясь к дымящей трубе.
       - Что стряслось, Серёга? – спросил я и услышал в ответ по-русски краткую, но полную смачных эпитетов историю о том, как среди ночи в его квартире над печкой загорелась балка. Вот её он сейчас и тушил. На пару с ещё одним моим соседом Лёхой. Он, кстати и топтался на чердаке. А поскольку парни они далеко не тщедушные, то и звуки с крыши доносились характерные. Эдакая лебединая песня гнущихся балок и лопающейся черепицы. Но учитывая почтенный возраст нашего дома, обрушивание потолка было меньшей бедой, чем огонь. Он мог спалить это баракообразное (не путать с президентом США) строение за какие-то полчаса.
        В серёгиной квартире характерно пахло пожарищем. Посреди лёгкого беспорядка носились его жена и Надя из соседней квартиры. Женщины открывали окна, проветривая комнаты от угарного газа и наполняли водой вёдра, которые подавали своим мужикам наверх. Этой драгоценной влагой очаг возгорания и был частично залит. Но именно частично. Дым, по-прежнему валил из прогоревшего в потолке отверстия, угрожая новым возгоранием.
Полэтому мы решили доверить дело профессионалам. С одной стороны и сосед притомился ёрзать мотнёй по стылому козырьку, а с другой на то и есть служба «01», чтобы усмирять Красного петуха. К чести багратионовской МЧС и пяти минут не прошло, как огнеборцы подкатили к нашему дому, бодро повыпрыгивали из своего старенького экипажа и принялись разворачивать пожарные рукава. Глядя на их слаженные действия мы спокойно перекурили, а уже через полчаса стало ясно - опасность окончательно миновала.
         Со спокойной совестью мы с Серёгой и Лёхой отправились «по домам», а пожарные в дежурную часть. Обменявшись с женой впечатлениями и пропустив для успокоения нервов по рюмке коньячку, мы заснули. И только мне начал сниться увлекательный героический эпос, навеянный пережитым, как опять донеслись голоса. На этот раз детские. Через сон я услышал, что сын с дочкой (7 и 5 лет соответственно) говорят, что хорошо бы приготовить родителям сюрприз. Учитывая грохот тарелок и звук включаемой микроволновки, можно было догадаться, что сюрпризом будет завтрак. 
         На часах ещё и восьми не было, а это значит, что поспать нам удалось часа три. Но заснуть снова под звуки, которые издавали своей бурной деятельностью дети, уже не получалось. Поэтому мы с женой притворялись спящими и (каюсь) подслушивали их разговор. Пока детишки обсуждали проблемы детской беспризорности и то куда деваются те, от кого отказываются родители, мы изображали сон. Хихикали «в кулачок», над недетской темой диалога и оборотами и сравнениями, которые приводили наши малыши в качестве аргументов. Но чуть погодя сын заявил, что сейчас будет делать маме и папе чай.
         И вот тут уже пришлось вставать. Чтобы не дай бог снова не пришлось звонить спасателям. Ведь со спичками и газовой плитой наши маленькие благодетели пока не научились обращаться столь же ловко и безопасно, как с микроволновой печью. К счастью, чайник никто не и не думал кипятить. Наши кружки просто были залиты из-под крана с горячей водой. Но если не считать этого досадного недоразумения, сюрприз у детей получился. Пусть и, не совсем выспавшись, мы принялись за утреннюю трапезу.
         И к слову, изрядно повеселели от того как забавно сложились сегодня житейские пазлы. Слава богу, всё обошлось, оставив на выходе - дом «полную чашу» и детей, которые пусть и неумело, но порадовали родителей своей заботой. И ещё подумалось, насколько чётко подметил наш народ: «У нас ежели не понос, то золотуха». В общем, с нами не соскучишься.   

г.Багратионовск, 27.02.2011 г.