Спасибо

Юлия Окладникова
Вечер уже начал заглядывать в окна этой, снаружи совершенно обычной, квартиры с совершенно  необычным счастьем внутри, когда яблочный пирог, являющийся любимым блюдом всех членов семьи, известил о себе стремительно распространяющимся запахом готовности. Катя, приоткрыв духовку, убедилась в том, что её помощницу можно выключить, нажала на нужную кнопку и продолжила готовить салат. Через полчаса должен был вернуться с работы муж, и Катя торопилась, чтобы всё успеть. «Что-то егоза наша притаилась, целых пять минут ничего не слышно, это слишком подозрительно для него», - улыбнувшись, подумала она.
- Андрюша, сынок, ты чего так тихо сидишь, шустрик? Чего притаился? – громко позвала она сынишку.
- Мам, да я здесь! – отозвался сын.
- Где здесь?
- В вашей с  папой комнате сижу.
- И чего это ты там сидишь? Иди сюда, сейчас папа приедет, будем его встречать.
Из соседней комнаты послышался шорох и шлепание босых ножек по полу.
- Вот он, мамочка, я! – объявил торжественно о своем приходе Андрей Артёмович.
- Вот он – ты! Ушел от мамы, сидит там один-одинешенек, куда это годится, а? – Катя ласково посмотрела на сына, - Что это у тебя в руках?
- Мама, это я тумбочку в вашей комнате сумел открыть. Она так сильно-сильно была закрыта, а открыл и вот что нашел, - Андрюша протянул Кате фотографию, – Тут папа, только  почему он в коляске, мама? Почему как Гриша из соседней квартиры? Гриша ведь не может ходить, а наш папа ходит и бегает, и играет в футбол, почему тогда здесь в коляске?
Катя нагнулась и взяла сына на руки.
- Андрюша, я тебе потом расскажу. Когда ты станешь совсем большой… Вот сейчас тебе сколько годиков? Правильно, четыре. А когда будет три раза по четыре, я тебе всё расскажу. Пойдём к окошку подойдем, посмотрим там нашего папу, не идет ли он к нам с тобой?
- Мамочка, я уже взрослый. Расскажи сейчас. Пожалуйста, - сын посмотрел Кате пристально в глаза и погладил её по щеке.
- Хорошо, мой дорогой. Тогда слушай. Ты знаешь, что наш папа смелый и храбрый человек. Так вот, однажды, когда папа был совсем юным, он, случайно, увидел, что  беззащитную девушку обижает..., - Катя задумалась, чтобы подобрать подходящее для  той ситуации и для восприятия ребенка слово.
- … злой волшебник?
- Ммм… Да, сынок, злой волшебник. Папа заступился за девушку, спас её, и за это злой волшебник заколдовал его, да так, что он не мог ни говорить, ни двигаться.
- Ой, мама… Совсем-совсем ничего не мог? – прошептал Андрюшка.
- Совсем-совсем.
- И что же потом? Как же наш папа расколдовался???
- Злой волшебник сказал, что заклятье спадет тогда, когда тысячи сердец, не зная папу, посочувствуют ему, когда тысячи людей, из разных уголков мира, бескорыстно и безвозмездно помогут ему.
- И у людей получилось??? Кто они, мама?
- Как видишь, получилось. Я не знаю всех их, Андрюша. Но моё сердце благодарно каждому из них…
Разговор мамы с сыном прервал звук открывающейся входной двери. На пороге появился улыбающийся Артем, радующийся возвращению домой после долгого рабочего дня.
- Привет, соскучились без меня? - подмигнув, спросил он, снимая обувь.
- Мы не просто соскучились, мы заждались тебя, видишь, стоим у окошка? Проходи, дорогой наш папа, будем ужинать, - сказала Катя, - с сыном на руках подошла к мужу, поцеловала его и передала Андрюшу.
- Ну что, хулиган, как день прошёл? Слушался маму сегодня, а? – Артем высоко поднял сына, покружил над головой и крепко прижал к себе.
Андрюшка обхватил Артема руками, и вдруг спросил:
- Папа, у тебя ничего не болит? Тебя же навсегда расколдовали?
- Расколдовали? О чем это ты, Андрей Артемович? – Артем вопросительно посмотрел сначала на сына, а потом на жену.
- Не болит? – повторил Андрюша свой вопрос.
- Да ничего у меня не болит, малыш. Что случилось?
Андрюша громко вздохнул, выдохнул и  произнес:
- Папа, спасибо тебе, что спас девушку от злого волшебника. Ты такой молодец. Я хочу, чтобы ты никогда не болел. И мама. И все-все. Все люди, которые тебе помогли. И хочу им так громко-громко сказать: «Спааасибоооо!!!», - с этими словами Андрюша взмахнул руками,  широко распахнув их, затем прижался к папе и уткнулся ему в плечо. Катя тихонько подошла к мужу с сыном и обняла их.