Хронология ХХ век 03 января 1963

Александр Суворый
ХРОНОЛОГИЯ. ХХ век. 03 января 1963 года. Четверг.
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

1963 год – невисокосный год нашей эры, начинающийся во вторник по григорианскому календарю.
963 год II тысячелетия нашей эры.
63 год ХХ века.
3 год 7-го десятилетия ХХ века.
4 год 1960 годов.
7471 год от Сотворения Мира.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.
База данных праздников: сайт http://www.calend.ru/day/1-7-1963/


Весь мир. Солнечная активность. 03.01.1963.
Число Вольфа – 34. Солнечная активность (СА) – низкая. Магнитных бурь нет. Фаза спада 19 цикла СА (Минимум СА – 1964). Средняя дневная температура в Москве – минус 8,4°С, осадки – 0,4 мм. Если в этот день на утренней зорьке солнце красно – быть метели (низкое давление, изморозь в небе). В целом погода в этот день указывает на погоду сентября.

Россия. РПЦ. Прокопьев день. 03.01.1963.
Память Прокопия Вятского – юродивого христианского святого, блаженного Прокопия (Прокопия Максимовича Плушкова). Прокопий родился в крестьянской семье в 1578 году и, по преданию, в возрасте 12 лет попал под удар молнии. В результате мальчик «сильно повредился умом». Священнослужители в Успенском Трифоновом монастыре его выходили и вылечили. Уже в юности Прокопий стал давать предсказания, предугадывать болезни и выздоровления, предупреждать о пожарах и бедах. Прокопий предсказал и день своей смерти в 1627 году.

Россия. Народный календарь. Полукорм. 03.01.1963.
День «Полукорм» - расходована половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота. В этот день проверяются хлева и овины, оценивается, – хватит ли до наступления тепла запасов сена и соломы. Затем ворошится зерно и «гоняются мыши». Эти традиционные занятия называются: «кормить сусеки и торкать зерно». В этот день слушают зерно в сусеках; если «слышалось гудение», лето должно было быть неспокойным. Девушки в этот день с утра метут полы и не выходят из дома. Чем больше зерна (зёрен) наметут – тем больше потом «счастья привалит». Из наметённого по сусекам зерна толкут муку, из которой пекут постный блин и готовят кисель. Все это делается в полной тишине. Блин съедают, запивая киселём и ни с кем не делясь. Считается, что если при этом загадать желание – оно обязательно сбудется. Народный рецепт гадального киселя - пшеничную муку хорошо разболтать в холодном молоке, смешать с молоком кипящим, после этого заправить солью, сахаром и варить до кашеобразного (кисельного) состояния.

СССР. Украинская ССР. Одесса. Танкер «София». 03.01.1963.
На Балтийском заводе в Одессе спущен на воду танкер «София» - самый крупный танкер в СССР. Водоизмещение танкера «София» – 62 000 тонн, длина – около 250 м, высота – с пятиэтажный дом, ширина – 31 м.

США – Вьетнам. Начало учёта сбитых американских вертолётов. 03.01.1963.
После сражения за Апбак начался учёт американских вертолётов, сбитых вьетнамскими партизанами во Вьетнаме. В начале войны в Индокитае двухвинтовой вертолёт продольной схемы Piasecki РD-22 (обозначение ВВС США - ХН-21) или Н-21 "Work Horse" («рабочая лошадь» или «летающий банан») является основным транспортным вертолётом.

США – Космос – Венера. Последнее сообщение КА «Маринер-2». 03.01.1963.
Второй космический аппарата США, направленный к Венере 27 августа 1962 года, «Маринер-2», 8 сентября 1962 года вдруг потерял устойчивое равновесие, которое было восстановлено гироскопом. 31 октября 1962 года частично вышла из строя одна из солнечных батарей. 8 декабря 1962 года КА «Маринер-2» пролетел мимо Венеры на расстоянии 34 773 км от неё и в течение 42 минут вёл исследование этой планеты. В этот день пришло последнее сообщение от «Маринер-2». В результате полёта КА «Маринер-2» стало известно, что Венера крайне медленно вращается в направлении, обратном своему орбитальному движению. Верхний облачный слой атмосферы Венеры относительно холодный, но под ним экстремально горячая атмосфера насыщенная углекислым газом и высокое давление.

Эстония. День памяти борцов «Освободительной войны» 1918-1920 гг. 03.01.1963.
Война за независимость Эстонии от Советской России велась с 28 ноября 1918 г. по 3 января 1920 г. Две дивизии советской Красной армии численностью около 12 000 человек прошла по пути к Таллинну через крупнейшие эстонские города – Тарту и Нарва. В этой войне погибло около 5000 эстонских солдат. К концу 1919 года численность эстонской армии составляла около 85 000 человек. Предложенное перемирие было принято советскими властями и начало действовать 3 января 1920 года в 10:30. 2 февраля 1920 года был заключён «Тартуский договор о перемирии». Советская Россия «навсегда отказалась от каких-либо претензий к Эстонскому государству».

США. Нью-Йорк. Бродвей. Мюзикл «Камелот». 03.01.1963.
Последний показ на Бродвее мюзикла «Камелот» (Camelot), 1960, музыка Frederic Loewe (Фредерик Лоу), либретто Alan J Lerner (Алан Джей Лернер). Всего «Камелот» был показан 873 раза. Из пяти номинаций на премию «Тони» 1961 года «Камелот» получил четыре: «лучший актёр мюзикла» (Ричард Бартон), «лучшая сценография» (Оливер Смит), «лучшие костюмы» (Адриан, Тони Дукетт), «лучший дирижер и музыкальный руководитель» (Франц Оллерс). В Лондоне мюзикл «Камелот» шел в знаменитом театре Друри Лейн (Drury Lane) и выдержал 518 представлений.

СССР. Испытательный полёт Ил-62. 03.01.1963.
Полёт первого советского реактивного межконтинентального пассажирского самолета ИЛ-62 под управлением лётчика-испытателя В.К.Коккинаки. Ил-62 начали разрабатывать в ОКБ С.В.Ильюшина всего три года назад (1960). Этот пассажирский самолёт «второго поколения» на 165 посадочных мест, с двигателями НК-8, может совершать беспосадочный полет из Москвы на Кубу, в Хабаровск или в Монреаль (Канада). В эксплуатацию Ил-62 войдёт в 1967 году. В 1975 году Ил-62 М повторит полет В.Чкалова, перелетев из Москвы в Сиэтл (США) через Северный Полюс. Всего серийно будет изготовлено 289 самолётов (с прототипами). Треть всех Ил-62 будут поставляться в социалистические страны, в первую очередь на Кубу. На самолёте Ил-62 будет установлено несколько мировых рекордов по скорости и дальности полёта. В течение нескольких десятилетий Ил-62 будет представительским правительственным самолётом («борт № 1») в СССР, Российской Федерации, Украине. Часть самолётов Ил-62 войдёт в состав ВВС, МЧС и специального лётного отряда «Россия».

Куба – СССР – США. Ахтырка. 664-й гвардейский ракетный полк. 03.01.1963.
После успешного выполнения правительственного задания на Кубе 664-й гвардейский Александровский Краснознамённый орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого ракетный полк возвратился на место своей постоянной дислокации в город Ахтырка. За образцовое выполнение специального задания Правительства СССР в 1963 году группа военнослужащих полка награждена орденами и медалями. Уже 1 февраля 1963 года 1,2,3 и 4 боевые расчёты 1-го ракетного дивизиона полка заступят на бое¬вое дежурство (приказ командира войсковой части 54196 Ш/Т № 92/К от 30.01.1963 г.). К 5 марта 1063 года все боевые расчёты 2-го и 3-го ракетных дивизионов полка заступят на боевое дежурство.

Болгария – СССР. Москва. Премьера фильма «Будь счастлива, Ани». 03.01.1963.
Премьера кинокомедии-мелодрамы «Будь счастлива, Ани» болгарского режиссёра Владимира Янчева, сценаристы: Банчо Банов, Валентин Ежов, оператор Бончо Карастоянов, композитор Пётр Ступел, художник Неделчо Нанев. Актёры: Невена Коканова, Василий Меркурьев, Коста Цонев, Асен Кисимов, Мирослава Стоянова, Анани Явашев, Стефка Кацарска. По сюжету фильма советский летчик Андрей Петрович проводит свой отпуск в Болгарии. Он знакомится с жизнью страны и её достопримечательностями, встречается с молодыми рабочими, активно вмешиваясь в их личные дела. При его участии, происходит примирение и свадьба двух влюбленных - Ани и Бояна. Очень светлый, красивый и добрый фильм.

СССР. Статьи о А.И.Солженицыне. 03.01.1963.
В газете «Русская мысль» (Париж, Франция) под рубрикой «Литературная жизнь» Г.Адамович написал статью о А.И.Солженицыне, авторе «Одного дня Ивана Денисовича». В январе 1963 года в советском журнале «Дружба народов» №1 появится статья И.Друцэ «О мужестве и достоинстве человека» («Небольшая повесть – и как просторно стало в нашей литературе»), в журнале «Знамя» №1 статья Ф.Кузнецова «День, равный жизни» («За внешней сдержанностью ощущается огромная нравственна сила автора»).

США. Беспилотный разведывательный аппарат Q-12. 03.01.1963.
После прекращения пилотируемых разведывательных полетов над СССР специально для шпионского мониторинга советской территории фирма «Lockheed» получает контракт на проектирование беспилотного разведывательного аппарата Q-12. Это был тот же самолёт Lockheed A-12, но с автоматическим управлением вместо лётчика. Оказалось, что беспилотный самолёт очень большой, сложный и дорогой. В ЦРУ и американских ВВС решено создать беспилотный QF-104, запускаемый с Lockheed A-12. Однако и этот вариант оказался неприемлемым. В результате 7 декабря 1962 года создан натурный макет аппарата Q-12 - уменьшенной копии Lockheed A-12. Q-12 должен стать одноразовым, но его платформа с разведывательным фотооборудованием и полученные данные, навигационная система и система управления полётом, должны были спасаться на парашюте и затем использоваться вновь. Дальность полета Q-12 планировалась 5500 км. В этот день начались продувки Q-12 (в дальнейшем Lockheed D-21) в аэродинамической трубе, выявившие множество проблем.

СССР. Липецкий обком КПСС. 03.01.1963.
В СССР осуществляется перестройка партийных органов по производственному принципу. Первая конференция Липецкого промышленного обкома КПСС. 5 января 1963 года состоится первая конференция сельского обкома КПСС. Ноябрьский (1964 г.) Пленум ЦК КПСС отменит решение о разделении региональных партийных органов. 24 декабря 1964 на состоявшейся областной партийной конференции будет избран единый Липецкий областной комитет КПСС. Аналогичные события будут во всех других обкомах Советского Союза. Обкомы КПСС осуществляют организацию деятельности и курирование отдельных отраслей народного хозяйства и общественной жизни областей.

Япония. Премьера кинофильма «Крылья Тихого океана». 03.01.1963.
Мировая премьера военного боевика и драмы «Крылья Тихого океана» японского режиссера Сюэ Мацубуяси. Фильм повествует о событиях конца 1944 – начале 1945 годов. Япония на грани военного поражения. Империя практически лишилась флота и авиации. Американцы все ближе к берегам Японии. Японское командование в отчаянии начинает широкомасштабное применение тактики камикадзе и превращает оставшиеся самолеты и пилотов в «живые бомбы». Подполковник морской авиации Сенда считает, что «японская авиация еще может достойно сопротивляться противнику в небе над Японией». Он добивается разрешения создать последнюю ударную эскадрилью истребителей, собрать в нее лучшие из оставшихся самолетов и лучших японских летчиков. Однако для этого Сенда нужно собрать этих пилотов, разбросанных по островам в Тихом океане.

Япония. Премьера кинофильма «Хроники Шинсенгуми». 03.01.1963.
Мировая премьера боевика и драмы «Хроники Шинсенгуми» японского режиссёра Кэндзи Мисуми. Очередное повествование о зарождении и деятельности боевой организации Шинсенгуми. В фильме снимались звёзды японского кино – Ичикава и Вакаяма. Особенно впечатляет финальная бойня мастеров японских боевых искусств.

Россия. Париж. Нёйи-сюр-Сен. Умерла С.В.Фёдорова. 03.01.1963.
Умерла Софья Васильевна Фёдорова, родилась 28 сентября 1879, Москва, выдающаяся русская балерина московской классической школы, одна из первых советских актрис, получивших звание Заслуженной артистки Советской республики, вдова известного оперного певца и режиссёра оперных спектаклей П.С.Оленина. После смерти мужа С.В.Фёдорова (28.01.1922) уехала за границу на лечение, но фактически в эмиграцию.

Шотландия. Элджин. Первый концертный тур ансамбля «Битлз». 03.01.1963.
Первый концертный тур ансамбля «Битлз» в 1963 году начался выступлением в зале «Two Red Shoes Ballroom» в шотландском городе Элджин. Зал был открыт как джазовый клуб 28 июля 1960 года и принадлежит Альберту Бониси. Шотландский тур ансамбля «Битлз» организовал в ноябре 1962 года Джек Фэллон из агентства «Cana Variety Agency». Участники «Битлз» получили за это выступление 42 фунта стерлингов на всех.

СССР. Молдавская ССР. Кишинёв. История общества «SIGMA S.A». 03.01.1963.
На базе лаборатории по разработке вычислительной техники Научно-исследовательского института электротехнической промышленности в Кишинёве создан завод "Луч" по производству аналого-вычислительных машин (будущее общество «SIGMA S.A»).

СССР. Воронеж. Родился В.В.Трухачёв. 03.01.1963.
В городе Воронеже родился Вадим Викторович Трухачёв, будущий российский криминалист, доктор юридических наук (2001), профессор (2004), автор боле 100 научных работ, наставник семи кандидатов юридических наук.

Великобритания. Сингл №1. 03.01.1963.
Третью неделю список синглов в Великобритании возглавляет Клифф Ричард и The Shadows с мягкой мелодичной композицией «The Next Time» / «Bachelor Boy».

THE NEXT TIME

(Buddy Kaye, Philip Springer)
They say I'll love again someday
A true love will come my way
The next time
But after you there'll never be
A next time for me


But how can I fall in love
The next time?
When I'm still so very much
In love with you.
When I'm still so very much
In love with you.

В ДРУГОЙ РАЗ

(перевод Евгения Соловьева)

Мне говорят - влюблюсь я вновь,
И верная придёт любовь
В другой раз.
Но не прельстит после тебя
Другой раз меня.

Я встречу счастье, говорят,
И чьим-то ласкам буду рад
В другой раз.
Твой рот забуду я,
И станет боль моя
Как древняя история.

Мне говорят - тоска смешна,
Что не лишусь я больше сна
В другой раз.
И сердце, что разбила ты,
Починят, скрепя.

Но как же влюбиться мне
В другой раз,
Если всё ещё я так
Влюблён в тебя?
Если всё ещё я так
Влюблён в тебя.

Израиль. Тель-Авив. Автономия университета. 03.01.1963.
Тель-Авивский университет, образованный в 1956 году, получил полную автономию.

СССР. Ленинград. Банковская школа. 03.01.1963.
Образован Ленинградский учётно-кредитный техникум Государственного банка СССР (будущая Санкт-Петербургская банковская школа Центрального Банка России).

СССР. История НПК «Дедал». 03.01.1963.
Госкомитет Совета министров СССР по использованию атомной энергии издал указание №К-44 от 3/5 января 1963 года о проведении работ по конструированию и усовершенствованию охранной сигнализации объектов атомной промышленности и производства. В Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ), Дубна Московской области, создана специальная инженерная группа и научно-исследовательская лаборатория. Начало истории НПК «Дедал», разработки и создания комплексных интегрированных систем безопасности и оснащения ими различных объектов военного и гражданского назначения.

ООН – Конго. Катанга. Захват Жадовиля. 03.01.1963.
Вооруженные силы ООН захватили в Конго город Жадовиль.

СССР. Озёрск. Радиохимический завод «Маяк». 03.01.1963.
Героическими усилиями рабочих, служащих и заключённых ведется активная дезактивация, строительство и капитальные ремонт корпусов и оборудования радиохимического завода «Маяк» после взрыва 29 сентября 1957 года «14-й банки», хранилища жидких высокоактивных отходов. После взрыва все строительные объекты площадки «Озеро» были загрязнены радионуклидами в разной степени. По официальным данным в лагере заключенных радиоактивная загрязненность на территории доходила до нескольких тысяч микрорентген в секунду. Поэтому первыми с площадок выведены личный состав в/ч 20156 или 2-й солдатский полк, насчитывающий более 2500 человек, и п/я 404/10 - около 3000 человек. В первые дни после аварии приступил к работе специальный санитарный отряд. Долгий дождь и выпавший снег в октябре 1958 года повлияли на уровень радиации. Однако строительные и пусконаладочные работы на объектах строительства завода-дублёра «Б» никогда не прекращались.

США. Сериал «Сумеречная зона». 03.01.1963.
Премьера очередного фильма сериала «Сумеречная зона» (1959-1964), задуманного и созданного автором идеи: Родом Серлингом, режиссёрами: Монтгомери Питтманом, Борисом Сэгаллм, Ламонти Джонсоном, актёрами: Чарльзом Бронсоном, Гарольдом Стоуном, Ларри Гэйтсом, Джозефом Бернардом. По мнению критиков сериал «Сумеречная зона», отнесённый к жанру фантастики, ужасов и триллеров, всесьма «невероятный, впечатляющий, поразительно интересный. Это гремучая смесь из фантастики, мистики, детектива, сардонической комедии и фильма ужасов». Практически на этом сериале «выросли» все современные фантастические фильмы. Он породит ни один культ поклонников, множество продолжений и римейков. Каждую серию «Сумеречной зоны» отличает абсолютно уникальный сюжет, обладающий тонкой гранью «между сумасшествием и детективом». Часто под конец серии «случаются неожиданные сюжетные повороты, которые коренным образом меняют жизнь героев сериала». Сериал «Сумеречная зона» считается «лучшим научно-фантастическим сериалом всех времен и народов».

СССР. Алтайский край. Реабилитация К.Я.Шмелёвой.
Военным трибуналом СибВОдело прекращено за отсутствием состава преступления дело и реабилитирована Кладвия Яковлевна Шмелёва, родилась в 1912 г., Томская губ.; русская; разнорабочая лесопитомника, проживала: г. Рубцовск., взята подписка о невыезде 2 сентября 1942 г., приговорена: Особое совещание при НКВД СССР 7 октября 1942 г., обвинение: ЧСИР, приговор: к 5 годам ссылки в Красноярский край с конфискацией имущества.

Россия. Праздник «Именины». 03.01.1963.
Традиционно в этот день отмечаются именины Михаила, Никиты, Петра и Прокопа.

Россия. Праздник «День памяти княгини Ольги». 03.01.1963.
День памяти летописной русской княжны Ольги. Православная церковь отмечает «День святой равноапостольной княгини Ольги» 24 июля.

Россия. РПЦ. Память. 03.01.1963.
21 декабря по старому стилю.
Мч. Фемистоклия Мирликийского (251)
Мч. Иулиании и с нею 500 мужей и 130-ти жен, в Никомидии пострадавших (304).
Прп. Макария Хахульского, постника (ок. 1034) (Груз.).
Свт. Петра Московского, митр. Киевского и всея России, чудотворца (1326).
Блгв. кн. Иулиании Вяземской (1406).
Блж. Прокопия Вятского, Христа ради юродивого (1627).
Св. Антония II (Багратиони), католикоса-патриарха Грузинского (1827) (Груз.).
Свт. Филарета (Амфитеатрова), в схиме Феодосия, митр. Киевского (1857).
Сщмч. Михаила (Киселева), пресвитера (1919).
Сщмч. Сергия (Цветкова), диакона (1937).
Сщмч. Никиты (Прибыткова), еп. Белевского (1938).
Сщмч. Леонтия (Строцюка), диакона (1940).

Весь мир. Праздник «День рождения». 03.01.1963.
В этот день родились:
Джон Толкиен (1892), английский писатель жанра «фэнтези», автор культовых книг «Хоббит» и «Властелин колец»;
Алексей Стаханов (1906), советский шахтёр, основоположник стахановского движения;
Григорий Мрктычан (1925), известный советский хоккеист;
Николай Рубцов (1936), русский советский поэт;
Александр Лазарев (1938), советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР;
Мэл Гибсон (1956), американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер.

Весь мир. День скорби. 03.01.1963.
В этот день умерли:
Алоиз Шилькгрубер (1903), отец Адольфа Гитлера;
Алишер Навои (1501), узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель;
Констнатин Ушинский (1871), российский педагог, основоположник научной педагогики в России;
Ярослав Гашек (1923), чешский писатель-сатирик, автор «Похождений бравого солдата Швейка».