Селен. Микроэлемент омоложения и продления жизни

Людмила Пастель
Один из важнейших микроэлементов, который необходим  для роста и синтеза белка в организме, селен. Он действует как антиоксидант, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, которое способствует старению и многим возрастным заболеваниям.  Селен входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов и некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина и присутствует в ядре клетки.
Суточная потребность человека в селене составляет 70-100 мкг.
Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Селен входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (гормонов щитовидной железы).
Селен является синергистом витамина Е и йода. При дефиците селена йод плохо усваивается организмом. (Wikipedia.org)

В Отделе Общественного Здравоохранения при Университете Джона Хопкинса (штат Мэриленд, США) 12 лет проводили исследования над более чем 13 800 человек  и обнаружили, что умеренный уровень селена, между 130 и 150 нг/мл, ассоциируется со снижением риска смерти от всех причин, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не забудьте включить обогащенные селеном продукты в свой ежедневный рацион питания. -Большое содержание селена найдено в бразильском орехе. Минерал встречается также в мясных субпродуктах, тунце, морепродуктах, пивных дрожжах, свежем чесноке, грибах, ростках пшеницы, и в некоторых крупах.