Ожерелье мудрости. Часть 10. Глава 3

Искандер Когаргаш
                Глава 3. Берегите каждый день

   Carpe diem - Цени каждый день (лат.).
     Гораций

   Всегда будьте готовы. Берегите каждый день, каждый час. Времени мало.
     Александр Мень

   Если все безвозвратно проходит, если ни одно мгновение бытия в жизни не повторится, если проходящий мимо тебя человек дан тебе однажды, чтобы никогда и ничем не замениться и не повториться для тебя — то какова же страшная ответственность человека перед каждым моментом жизни, перед каждым соприкосновением с другим человеческим лицом, перед утекающей перед ним драгоценностью бытия.
     А.А.Ухтомский

   Жизнь наша проходит и не возвращается, подобно водам, текущим в море.
     Из детских записей Бутлерова

   Мне было семь лет. Я дружил с одной девочкой. Когда я уезжал, она бросилась за увозившей меня машиной, бежала, падала, плакала и кричала. Я махал ей рукой и думал, зачем она так  убивается, ведь скоро опять мы будем вместе. Но мы больше не увиделись. Бесконечная череда событий препятствовала нашей встрече, заставляла откладывать на потом. Но потом как-то вдруг стало безвозвратно поздно. Нельзя было откладывать ни на один день. Теперь жизнь уже близка к закату. Но порою мне кажется, что всё та же машина всё дальше и дальше увозит меня на запад, а плачущая девочка всё ещё пытается догнать её и зовёт меня.
     Евгений Ярдем

   Пока мы что-то откладываем в жизни, она проходит.
     Демокрит

   В жизни ничего наверстать невозможно — эту истину каждый должен усвоить как можно раньше.
     Кристиан Фридрих Геббель

   Вы слышите, как бежит время? Это неизбежное. Ужасное слово!
     М.М.Зощенко

   Увы, не время проходит, проходим мы.
     Пьер де Ронсар

   Время — великолепный учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников.
     Гектор Берлиоз

   Понеже пропущение времени смерти невозвратной подобно.
     Пётр I

   Иногда промедление смерти подобно.
     М.В.Ломоносов

   Промедление с легким делом превращает его в трудное, промедление же с трудным делом превращает его в невозможное.
     Джордж Хорас Лоример

   Торопитесь, у всякого дня бывает вечер.
     Л.А.Орбели

   Сейчас уже позже, чем вам кажется.
     Иеромонах Серафим

   Ничего не откладывать на завтра — вот секрет того, кто знает цену времени.
     Эдвард Лефевр Лабуле

   Один час сегодня стоит двух часов завтра.
     Томас Фуллер

   Сегодняшний день — пока еще господин завтрашнего, но уже раб вчерашнего.
     Теодор Гольц

   На будущее можно воздействовать, потому что оно еще не осуществилось.
    Терри Гудкинд

   То, что ты не хочешь иметь завтра, отбрось сегодня, а то, что хочешь иметь завтра, приобретай сегодня.
     Абуль Фарадж

   Ничего откладывать нельзя, все нужно сделать сегодня, если что-то хочешь сделать.
     Никита Долгушин

   Нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Надежно делая то, что надо сделать сегодня, можно прожить хорошо день.
     Учение Будды

   Дела переносить на завтра неумно;
   Что завтра может быть, нам ведать не дано.
     Абулькасим Фирдоуси

   Дело отложить на следующий день –
   Значит проявить не опытность, а лень.
     Персидская пословица

   Все самое важное происходит со мной в этот день и в этот час.
     Милош Форман

   Если я не за себя, то кто же за меня? Если я только для себя, то чего же я стою?
   И если не сейчас, то когда?
     Талмуд. Трактат «Авот». Гл.1:14

   Никакое время не сравнится с настоящим (There is no time like the present).
     Английская пословица

   Расточительность времени — худшая из всех.
     Чезаре Канту

   Неумение беречь своё и чужое время — это настоящее бескультурье.
     Н.К.Крупская

   Если время — самая драгоценная вещь, то растрата времени является самым большим мотовством.
     Бенджамин Франклин

   В отличие от монет, исчезающих из нашего кармана, утекшие от нас минуты невозвратимы.
     Анна Мирская. - 1989 г.

   Удивительно устроен человек — он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни.
     Абуль-Фарадж

   Сегодня первый день твоей оставшейся жизни. Не теряй времени даром.
     В.М.Глушков

   Когда оглянусь на прошлое, да подумаю, сколько даром потрачено времени, сколько его прошло в заблуждениях, в ошибках, в праздности и неуменьи жить; как не дорожил я им, сколько грешил против сердца моего и духа, - так кровью обливается сердце мое. Жизнь – дар, жизнь – счастье, каждая минута могла быть веком счастья.
     Ф.М.Достоевский. – 22 декабря 1849 г.

   Самое ужасное в жизни — это потеря времени, жизнь человеческая необычайно коротка и при бездействии бессмысленна.
     Н.Д.Кондратьев

   С точки зрения молодости жизнь — есть бесконечно долгое будущее, с точки зрения старости — очень короткое прошлое.
     Артур Шопенгауэр

   Трудись и помни вечно,
   Что все на свете быстротечно.
     А.С.Пушкин

   Очень многие из нас горюют о том, что очень много времени провели впустую. Это потерянное время ничем не восполнить.
     Андрей Эшпай

   Ничто так не подтачивает силы, как постоянное сидение в кафе.
     Ги де Мопассан

   Мне жаль ту часть человечества, что по вечерам смотрит телевизор. Надо ждать 100 лет, чтобы увидеть что-то стоящее.
     Эрнст Фукс

   Боюсь, что утром так же мы проснемся,
   Как незаметно за ночь засиделись.
     Вильям Шекспир

   Сон по утрам, вино за обедом и участие в сборищах невежд губят жизнь человеческую.
     Талмуд. Трактат «Авот». Гл. 3: 10

   Среди академистов ходил рассказ как явился к Архипу Ивановичу за советом один чиновник. Его эскизы понравились Куинджи и он похвалил их. Тогда чиновник стал жаловаться:
— Семья, служба мешают искусству.
И между Куинджи и пришедшим состоялся такой диалог:
— Сколько часов вы на службе?
— От десяти утра до пяти вечера.
— А что вы делаете от четырех до десяти?
— То есть как от четырех до десяти?
— Именно от четырех утра.
— Но я сплю.
— Значит, вы проспите всю свою жизнь — беспощадно заключил Архип Иванович.
     П.Беликов, В.Князева - 1972 г.

   Не кайся рано вставши.
     Русская пословица

   Берегите время — это ткань, из которой соткана жизнь.
     Сэмюэл Ричардсон

   Если любишь жизнь, не трать время, ибо время – это, из чего сделана жизнь.
     Брюс Ли

   Убивать время — это самоубийство.
     Джозеф Говард Пекк

   Торопить время — значит потерять его.
     Парацельс

   Сколько светлых минут перепортили мы
   Тем, что лучших минут еще ждали.
   Изнуряли сердца, напрягали умы
   Да о будущем все рассуждали.
            
   Настоящему всё мы кричали: «Иди».
   Но вдруг холодно стало, морозно…
   Оглянулись – и видим: вся жизнь позади,
   Так что жить-то теперь уже поздно
     В.Г.Бенедиктов. – 1866 г.

   Мы пропускаем с угрюмой миной тысячи приятных часов, не наслаждаясь ими, чтобы потом вздыхать по ним с тщетной тоской.
     Артур Шопенгауэр

   Берегите дарованный день,
   Солнце, воздух, зимы дуновение.
   Легкий холод и сумрака тень
   И волшебное это мгновение! [Д.А.Бочарова. –  2020 г.]

   Всегда живи всем существом данной минуты.
     К.С.Станиславский

   Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать.
     Артур Шопенгауэр

   Помню еще в МТУ нам, зеленым студентам, настойчиво внушали очень мудрый жизненный принцип: поставил задачу — решай ее, решил — сразу же ставь следующую и решай ее, только в этом движение вперед. Время идет очень быстро.
     В.Соловьев

   Когда перед вами возникает проблема, решайте ее немедленно, если располагаете фактами, необходимыми для принятия решения. Не откладывайте решений.
     Дейл Карнеги

   Работайте уже сегодня. Трудитесь, как каторжные. Не говорите, что сейчас у вас нет условий для плодотворного творчества. Используйте любые возможности. Не рассчитывайте, что завтра кто-то создаст вам более благоприятную обстановку. Не думайте, что завтра будет лучше. Завтра будет хуже, уверяю вас.
     Н.В.Лазарев. - 1969 г.

   Если ждать минуты, когда всё будет готово, — никогда не придется начинать.
     И.С.Тургенев

   Величие некоторых дел состоит не столько в их размерах, сколько в своевременности их.
    Луций Анней Сенека

   Преступно промедленье, если путь великий ждет.
     Шота Руставели

   Вы любите повторять, что бывает великое время, и тогда приходят великие люди. Вслушайтесь! Время не зовет. Оно орет!
     Томас Карлейль