Не нам пить шампанское из победного Кубка

Юрий Хозяинов
Тюменская публика, вот уже более десяти лет заполняющая трибуны спорткомплекса «Центральный» ждет от своей любимой команды побед! После феерического сезона 2009-20010 года принесшего нашей команде серебро в первенстве России и второе место в Кубке России , произошло снижение результатов, приведшее к отставке тренера - бразильского специалиста Бето. В начале прошлого сезона команду принял  бывший игрок МФК Тюмень Евгений Осинцев, Однако ожидаемого прорыва, улучшения результатов не произошло - и руководство МФК Тюмень со следующего сезона 2013-2014 года пригласило на пост главного тренера бразильца Маркоса Сорато - наставника сборной Бразилии, чемпиона мира по мини-футболу. Однако и текущий сезон еще не окончен и сулит долгожданные  приятные сюрпризы.
Первый сюрприз уже состоялся - МФК «Тюмень» вышел в финал Кубка России по мини-футболу - второй раз в своей истории после упомянутого уже случая. На этот раз МФК «Тюмень» очень ответственно отнесся к играм на Кубок - несмотря на то, что на первых этапах  играл с клубами низшей лиги. Что-то вроде трудностей наша команда получила в полуфинале,  проиграв первый матч в гостях столичной «Дине». Однако, последовавший за этим разгром москвичей на тюменском паркете со счетом 10-2 открыл нашей команде дорогу в финал, где нас ожидали встречи с подмосковным «Динамо» - восьмикратным чемпионом России и шестикратным обладателем Кубка России по мини-футболу! О силе нашего соперника говорит тот факт, что задолго до окончания первенства в супер-лиге бело-голубые уверенно занимают первое место, проиграв только одну игру из восемнадцати.
Но тем и хороши игры на Кубок, что статистические расклады интересны только историкам футбола, а решающее значение имеет сегодняшний настрой команды, ее подготовка к конкретному матчу. Но даже психологически сильной команде трудно настроится на серьезную борьбу с соперником, которому за тринадцатилетнюю историю соперничества проиграли всего четыре раза!
На паркет тюменского спорткомплекса «Центральный» динамовцы вышли не играть, и даже не выигрывать - а оформить протоколом ту «победу», что была у них в головах. «Тюмени» победа в этих матчах была «жизненно необходима» по следующим причинам - вероятнее всего с приходом нового тренера команду ожидает существенное обновление состава, и нашим ребятам необходимо было показать своей игрой, что они не лузеры, а очень хорошие футболисты, которым немного не повезло. Очень вероятно, что это последний сезон Дениса Абышева - легенды нашей команды, и очень хочется ему, команде и нам, болельщикам, чтобы ушел он из активного футбола победителем. То же касается и тренерской карьеры нынешнего главного тренера Евгения Осинцева: Когда команда выиграет финал - все эти трудные победы, невразумительные ничьи и необязательные поражения МФК «Тюмень» текущего сезона забудутся в сиянии золотых медалей и брызгах шампанского из победного Кубка.
       На первую игру финала команды вышли с разной мотивацией - «Динамо» играть, а «Тюмень» - выигрывать. Было видно, что индивидуально столичные футболисты сильнее своих тюменских соперников, но недонастрой динамовцев выражался в проигранных силовых единоборствах и в необъяснимых промахах мимо пустых ворот «Тюмени» - когда наш вратарь Греуто уже был обыгран и не мог ничем помочь. На скамейке Динамо самым темпераментным выглядел главный тренер Тино Перес, но его попытки разбудить своих игроков были так же бесполезны, как попытка разжечь одной спичкой костер из влажных дров. В итоге - победа МФК «Тюмень» в первой игре и как констатация факта комментарий Переса: «Очевидно, что «Тюмень» победы в этом матче хотела больше нас».
            Все решилось во втором матче финала в Щелково Московской области. Предматчевый расклад был тот же, что и перед первой игрой, плюс более выгодное положение тюменцев - они могли позволить себе проиграть с разницей в один мяч. Однако такие допущения в игре с сильнейшей командой России вряд ли могли привести к долгожданной победе. Беззубая игра «Тюмени» в атаке и непрекращающееся давление на её оборону привели к закономерному результату - 0:6. И вновь только серебряные медали. Конечно и «серебро» для МФК «Тюмень» хороший результат, но хочется дождаться побед. А они придут, если за них бороться считая себя, а не соперника сильнейшей командой.