Повторял слова правды, слова боли, слова счастья

Татьяна Манжуло
Как чувствуют себя роботы? Действуя по четко отлаженной программе – ни шагу в сторону.
 Что делать, когда программа дает сбой и выдает чушь? Роботы недоумевают, искрят проводкой, а потом из их пуговичных глаз уходит электричество. Уходит подобие жизни, они теряют свою похожесть на людей.

 А ведь люди, как роботы с одинаковыми глазами, выражениями и привычками. Только роботы не умеют поступать по-своему, они делают так, как заложено в их программе. Роботы не имеют тысячу лиц.

 Открываешь глаза и видишь темноту. Закрываешь и снова темнота. Пустота внутри настолько осязаема, что ее можно потрогать руками. Вот ведь абсурд.
 Рядом человек, в котором я уверена на все 100. Который никогда не бросит. Он пытается вытащить из липкой, противной на ощупь пустоты. Говорит что-то, пытается достучаться.
 А я вместо него вижу огромную рыбу. Которая шевелит губами, крича что-то на своем рыбьем языке. Я не слышу тебя. Я не понимаю тебя.
 Я не хочу видеть тебя, глупая рыба! Уйди, исчезни, я тебя ненавижу!

 …ненавижу.

 Воспаленное сознание цепляется за нужное слово.
 Ненависть. Она такая же осязаемая. Такая ледяная, что если дотронешься, на руках останутся огромные незаживающие ожоги. Которые всегда будут напоминать обо мне.

 Вот ведь чувства! Океан страстей, бушующих в душе! Океан страстей из папье-маше, такой же фальшивый, как и ты сам. Очередной замок из грязного песка на берегу мелкой речушки, на который так легко наступить ногой и к чертям разрушить твои иллюзии. Разрушить тебе жизнь, всё то, чем ты живешь. Уничтожить. Чтобы ты корчился от боли, а я смотрела и смеялась.

 Прощение! О каком прощении идет речь, когда всё повторяется снова и снова? Когда единственное, что чувствуешь – злость. Ярость. Холодный расчет. Слишком много негативных чувств во мне, да, я не та девочка, которая на всё закрывает глаза и проливает слезки. Во мне больше нет доброты и желания обнять. Есть страх сдохнуть раньше, чем увижу, как ты мучаешься.

 Это были последние слова, после которых меня с головой накрыло волной ненависти. Самая страшная вещь – знание. Лучше бы я была беспросветной дурой, чем умела складывать дважды два. Во всех смыслах.

 Твой дом из старой бумаги.
 — Сереж, привези сигарет. У меня нервы сдали.

 «»

 —…Я не позволю, чтобы ты гробила своё здоровье! Если ты ничерта не понимаешь, то понимаю я и не позволю, слышишь, не позволю!
 —Не кричи, я не глухая.
 —Ты не глухая, ты слепая! Довела себя, что не можешь ни есть, ни спать, лежишь, пялишься в потолок и не видишь ничего вокруг, кроме своего тварского…чёрт с тобой, сама знаешь!
 —Он не мой.
 —Какая разница? Вот скажи, что ты видишь через десять-двадцать лет?
 —Смерть.
 —Дура, какая же ты дура, у меня сил нет больше бороться с тобой…
 —Хочешь помочь?
 —Очень хочу. Девочка моя, ты же знаешь…
 —Устрой ему ад. Я не в силах сейчас. Сделай так, чтобы он сдыхал от боли. Чтобы умирал и видел перед собой только моё лицо. Чтобы знал, кто. Я не могу подняться, ты видишь. Сделай это, если действительно хочешь помочь.
 —Ты сошла с ума.
 —Мне плевать. На плаву меня держит только ярость.
 Ненависть во мне.
 Оно вернулось.
 Всё снова.
 17.02.2013.