Притча. Воробьи - не орлы!

Асна Сатанаева
Кругом и всюду обласканы не те. Достойные не замечаемы.

Однажды  признанный поэт, –  дружил с правителем этих мест, - забрел на собрание любителей слова. Знатоки красноречия сидели  кружком и увлеченно о чем-то спорили.

Но пришелец их перебил:
- О чем вы тут говорите! Нынче никто не умеет писать: ничего в острословье не  разумеют, бразды красноречья в руках не  держат – чем славились ушедшие от нас.

Кто-то с готовностью, как обычно случалось при нем, поддакнул:
–Только и умеют по бездорожью  блуждать впотьмах, а если даже и стремятся найти  дороги, то лишь топчут древних поэтов.

Напыщенный поэт среди  присутствующих  разглядел незнакомого гостя, который, по блеску глаз, как понял, с ними не согласен.

И вправду, подождав, пока все выговорились, тот проронил:
- Слушаю я вас и вижу: вы прославляете истлевшие кости, к ушедшим полны восторга, а тех, кто рядом, обдаете презрением… Я же хочу сказать, что и в наше время славное племя поэтов не скудеет.

- А кого ты можешь назвать из нынешних? - насторожился известный, в узких кругах, поэт.

- Я  знаю такого. У него золотые плетения словесных узоров…

Прославленный, своими стараниями, поэт расправил плечи и поспешил его перебить:

-Так назови его! Где же он, кто готов посрамить древних и красноречием нас поразить? Он - что? И дороги нехоженые находит - образы? И отцов превосходит гордой поступью? И умеет ласкать ухо напевностью стиха? Поражает  красотой сравнения? Вкладывает  в  них уместные восхваления и назидания? —  Не сомневался, что назовут именно его.

Но гость возразил:
- Ему не нужны «уместные» восхваления, а от хвастливых речей... болит голова. У нас воробьев за  орлов не считают, блестящие камни за золото не принимают. - Подняв  гордую голову, твердо изрек: — Каждый обычно знает, как далеко его стрела летает. Скоро вы увидите: заря его вдохновения разгонит у всех сомнения! Недолго уж  осталось  -  придет конец  власти... некоторых тут. –  Остро глянул на известного, своими стараниями, поэта. - Ведь  благородство украшает, а низость очерняет. Конечно, славящий правителя одаряется его плодами, а такой поэт удовлетворяется этой милостью... Но известно, что не всякий может терпеть унижения.  – Встал и, полный достоинства, прошествовал мимо льстеца, под конец  бросив: - Не бывать блюдолизам на вершине!
Время все расставит по своим местам: воробьи - не орлы!