Ч. 21 Изъявляю особенное удовольствие

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/04/13/786

Сначала все пароходы подчинили контр-адмиралу Владимиру Ивановичу Истомину, но потом, когда Корнилов назначил его командовать участком обороны на Малаховом кургане, все пароходы он подчинил лично Нахимову.

Следует отдать должное Корнилову. Оправившись от растерянности, он принялся энергично организовывать оборону Севастополя.

 14 сентября противник взял Севастополь в клещи с моря и с Южной стороны. По приказу начальника обороны Севастополя пароходо-фрегаты «Владимир» и «Крым» заняли позицию в Киленбалочной бухте.

Отсюда они могли обстреливать занятые противником высоты. В районе Ушаковой балки наши войска прикрывала артиллерия пароходо-фрегата «Эльборус», а Инкерманскую долину обстреливали артиллеристы парохода «Херсонес».

Через три дня Меншиков прислал подкрепления, а 19-го сентября прибыл сам с частью войск на Северную сторону. Бутаков в то время со своим пароходом перешёл к устью Чёрной речки, поэтому с «Владимира» первыми увидели наши войска и подняли сигнал «Ура! Наши идут!».

24 ноября Нахимов приказал Бутакову  и командиру пароходо-фрегата «Херсонес» капитан-лейтенанту Ивану Григорьевичу Рудневу атаковать французский сторожевой пароход «Мегара», с которого велось наблюдение за всем, происходящем на рейде.

 Старшим Павел Степанович назначил Бутакова. Оба парохода обстреляли лагерь противника в Стрелецкой бухте и Пароход «Мегара», который отошёл к Камышовой бухте, где стояла часть французских судов.

Потом, когда навстречу вышли англо-французские суда, оба парохода постарались побыстрее вернуться в бухту. Во время перестрелки с судами противника наши пароходы получили незначительные повреждения.

Никакого военного значения эта вылазка не имела, хотя на флагманском корабле Нахимова был поднят сигнал «Изъявляю особенное удовольствие». Скорее всего, вице-адмирал Нахимов хотел ею поднять боевой дух на кораблях, запертых в гавани и на бастионах.

В рапорте командиру Севастопольского порта и исполняющему должность военного губернатора города Михаилу Николаевичу Станюковичу  он объяснил её так:

«Молодецкая вылазка наших пароходов напомнила неприятелю, что суда наши, хотя разоружены, но по первому приказу закипят жизнью, что, метко стреляя на бастионах, мы не отвыкли от стрельбы на качке; что мы ждём только случая показать, как твёрдо мы помним уроки покойного адмирала Лазарева».

После просмотра множества мемуаров и трудов зарубежных авторов, я пришёл к выводу, что эта «молодецкая вылазка» не произвела ни малейшего впечатления на неприятеля.

Но, наверняка, приободрила защитников города. Надо отдать должное тогдашним флотским начальникам: они не скупились на поощрения своих подчинённых. Во время войны офицеры быстро продвигаются по службе, если, конечно, не лежат в братской могиле.

Через несколько месяцев Григорию Бутакову присвоили звание капитана 1 ранга. Наступил ещё один военный новый год. По приказу Нахимова на бастионы для пополнения многочисленных потерь личного состава отправили последний резерв - преступников, солдат и матросов, сидевших в тюрьме.

В Петербурге, видимо, не очень хорошо представляли, что творится в Севастополе. Если у союзников в войсках находились военные корреспонденты, которые непрерывно информировали общественность своих стран о происходящем в Крыму, то в России публика пребывала в счастливом неведении, читая только тщательно процеженные цензурой старые «новости».

Неудивительно, что из морского учёного комитета Бутакову прислали, выражаясь канцелярским языком, отношение, в котором ему предложили, в сущности, стать корреспондентом «Морского Сборника».

Можно живо себе представить реакцию Григория Ивановича на такое предложение. Он едва успевал оказывать помощь товарищам, сражавшимся на бастионах, которые слали ему записки, подобные написанной начальником обороны Малахова кургана контр-адмиралом Владимиром Ивановичем Истоминым:

«…Прошу опять Вашего огненного содействия. Французы начали строить редут недалеко от той пяти пушечной, оставленной неприятелем батареи, которая так часто отведывала вашего чугуна, и у коменданта которой вы беспрестанно портили обеденный суп: попробуйте дальность ваших сокрушительных бомб на этот редут».

Продолжение http://www.proza.ru/2013/04/15/776