Притча. Жатва

Асна Сатанаева
Был у Кази сосед, который  утро всегда начинал с поисков тех, с кем может полечить голову. Всю жизнь он пил, играл в карты, смеялся над теми, кто работает, не покладая рук. Так и старел, не замечая, что почти все друзья, взявшись за ум, отшатнулись от него. А он, не имея никаких принципов, возносил тех, с кем пьет.

Наконец, заболел и перестал выходить из дома. Кази пришел его навестить. Пытаясь разговорить, поднять упавший дух, рассказал две смешные истории. Но тот отмалчивался, погруженный в уныние.

Кази не выдержал:
 -Хоть и не положено обижать больных, хочу спросить тебя – так ли ты и сейчас думаешь, как раньше? Смеешься ли ты над мудростью тех, кто живет для процветания семьи, или все так же готов, если выздоровеешь, льстить невеждам и возносить их, как раньше делал - за рюмку водки?

- Нет, конечно! Это тогда, до болезни, я не в силах был избавиться от дьявольских страстей. Ведь грех сладок, а человек – падок. Только заболев, понял я, как душа моя грязнее каблуков.

- Грех-то сладок, да отрыжка от него горькая. Жатва наступает только в свой срок, чтоб  косить под корень злаки. Придется и тебе пожать то, что сеял до сих пор – так в мире испокон веков повелось…

-Ты прав, Кази. Добыть грех легко, а избыть – тошно. И поздно быть бережливым, когда осталось на донышке. Да к тому же осталось не только мало, но и самое плохое...
- Но хорошо, что ты, уйдя от суеты, хочешь вернуться к человеческой сути. Отведав горького, лучше оценишь сладкое.