Stalker. Близнецы. Глава 14

Мари Эм
Глава 14.
Сон.

Будулай очнулся по-видимому раньше всех. Первая мысль, появившаяся в голове, была «Черт, где это я?», вторая «Бежать отсюда надо!», а третья «Черт, как же капитан?». Именно эта мысль сыграла решающую роль. Воспитала мать из него хорошего, доброго человека. И хотя приходилось убивать, оставался он добрым по натуре. Не мог он оставить людей без прикрытия в такое опасное время.
Он сидел у стены в обнимку с автоматом какого-то военстала… бывшего. Руки дрожали. Не от холода, нет. Просто так действует Выброс на этого сталкера. Судороги у него начинаются за полчаса до Выброса. А после дрожь сильная во всем теле.
Через час некоторые из ребят Токарева зашевелились, и стали пробовать встать. Сразу видно кто в Зоне недавно, а кто уже давно вдыхает радиоактивный, тухлый запах Зоны. Сталкер новоявленных братьев прекрасно понимал, сам таким был в первые месяцы. Но у них, ясное дело это не получилось. Сейчас они не понимали, что происходит и где они, но минут через десять голова придет в порядок. Можно сказать все было спокойно… Только до этого момента. Прямо под ними, на первом этаже зарычали собаки. Когда голова раскалывается трудно определить по рычанию слепой пес это или псевдопес. Но сейчас не это главное. Главное поскорее их уничтожить.
Сейчас надеяться на военсталов мертвое дело, поэтому Будулай отобрав у одного из них ультразвуковую гранату, бросил ее на первый этаж через дырку в полу, которую только что во много раз увеличил ножом.
Граната заработала, и результат ее действия был виден на лицо. Точнее на псевдособачью морду. Псы попытались уткнуться мордами в деревянный пол, и находились в относительной неподвижности. Лишь пытались поглубже зарыться в деревянный пол. Сталкер, все еще трясущимися руками взял в руки, отложенную по причине увеличивания дыры в полу, созданную специально для условий Зоны винтовку: то есть почти отсутствуют всякие механические навороты, имеет убойную точность, огромную действительную дальность стрельбы и неимоверную убойность. Все эти достигалось с помощью частей различных артефактов. Короче он взял эту винтовку в руки, засунул ее многострадальный ствол в прорехи между деревянными досками. Особо не целясь, короткими очередями методом «веер», он выстрелил в мутантов, и был уверен что не промажет. Его надежды оправдались и таким макаром, к концу действия узы он убил шесть псов. Оставшиеся два сначала решили пообедать собратьями, но получив по позвоночнику одного из псов короткую очередь, решили убраться подальше. Во время стрельбы очнулся Токарев и так как был довольно таки опытным, прежде чем вставать пролежал так несколько минут. За это время новых гостей не наблюдалось, и Будулай решил еще раз поговорить с капитаном.
– Голова как?
– Бывало и лучше.
– Кстати, почему тебе дали таких…
– Зелень? А у них почти никого на гражданке нет: у кого мать-старушка больная, у кого девушка единственная отрада жизни, а у кого совсем никого. Только у пятерых есть семья с женой и ребенком. Ведь догадывался. Опытные все в пути полегли. Они ж Зону не любили, сам знаешь. А эти ее еще не знают. Может Она так захотела? Только вот зачем мы Ей?
– Тот же вопрос мне задавала Роза, перед тем как исчезнуть в Лиманске.
– Ты тогда извини.
– Да за что? Ты то делать то будешь? Из Зоны тебе и твоим нельзя.
– Знаю, только как им сказать?
– Капитан, говори как есть, – подал голос, лежащий к ним спиной военстал, как оказалось давно пришедший в себя.
– Сорокин! Что за штучки?
– Прошу прощения. Честь отдать не могу, рук не чувствую… – военстал повернул шею в сторону капитана, и сталкер увидел замешательство в глазах пострадавшего от Выброса.
После этих слов у Будулая вновь отросшие волосы на голове дыбом стали.
– Ты, придурок, почему молчал? Повернуться сам можешь? – спросил сталкер, лихорадочно соображая, что делать. Военстал повернулся, и по вспотевшему лицу было видно, как трудно ему это удалось.
– Знаешь что делать? – озабоченно спросил Токарев, пробуя сесть.
– Не мешай думать, – лишь отмахнулся от него сталкер и полез в аптечку. – У вас есть медик?
– Есть, только он в отключке.
– Мне аптечка его нужна.
– Ничего не поймешь. Там ни одной этикетки. Специально для наших вроде врагов придумали. В эту операцию.
– Ты, капитан, успокойся… Вот черт. Приведите его в чувства! – в отчаяние крикнул сталкер, а сам стал вкалывать в руки пострадавшего что-то из своей спец-аптечки.
– Капитан? – спросил подползший к ним военстал, с еле заметным крестиком красного цвета на рукаве. Будулай попросил сделать какие-то инъекции, и медик сделал их. Сталкер невольно поразился выдержке медика. Только что он лежал без сознания, перенося последствия выброса. А теперь мгновенно придя в себя, забыв о только что навалившейся головной боли, уняв дрожь в руках, делает жизненно важные уколы своему товарищу.
Через пять минут Цыган приказал военсталу пошевелить руками. Тот попробовал, но почувствовал лишь еле чувствуемое покалывание в руках. Сталкер почесал лоб, стукнул кулаком по лбу, а потом вспомнил что-то, и достал из бокового кармана рюкзака какие-то сухие ягоды. Попробовав одну из них, растолок их в крышке фляги, налил немного воды, и заставил съесть получившуюся кашу военсталу. Тот преодолев мгновенно появившееся отвращение, все таки съел ее. Остальные военсталы наблюдали за манипуляциями сталкера с богобоязненными выражениями на лице. Сорокин через какое-то время почувствовал зуд в носу, и по старой привычке, ставшей рефлексом, решил поднести руку к носу… И у него получилось! Почувствовав, что у него получается, и на месте ничего он теперь чувствует хоть и ноющую боль, радовался как ребенок. К тому времени уже все пришли в себя, после вынужденного покидания этого мира и капитан подозвал к себе всех. Кто подполз, кто подковылял, кто подошел, вспоминая первые годы жизни, и время когда было четыре точки опоры. О чем он говорил со своими подчиненными, Будулай не слышал, но после разговора, к нему подошел капитан Токарев и сказал Цыгану то, что тот никак не ожидал услышать от капитана.
– Спасибо тебе за помощь. Думаю, ты можешь это знать… Ты должен это знать. Мы решили остаться. Возможно позже, когда все уляжется, мы вернемся на Большую землю. Пока не знаем где будем ждать этого времени, но надеемся что дождемся. Прости меня за то что не усомнился в тебе.
– Я на твоем месте так бы поступил.
– Кстати, я спрашивал у них про твою сестру. Два из них что-то видел, можешь поговорить с ним.
– Ну давай.
– Сорокин, Ковалев подойдите сюда, – медик и недавно спасенный подошли к ним.
– Это вы хотели узнать про Лиманск?
– Видишь здесь кого-то другого? Да, я хотел. Расскажите, пожалуйста, все что видел. Для меня это очень важно.
– Я знаю… Когда мы следили за зданием, – капитан покашлял и они все поняли намек, – в общем, мы услышали выстрелы из винтовки в районе склада продуктов. В здании ничего интересного давно не было, а поэтому мы удивились тому что там кто-то чего-то не поделил. Когда мы проверили то место, то на внутреннем дворе склада нашли люк. Спускаться нам не позволили, но когда удалялись, услышали взрыв гранаты, а потом, это самое удивительное – через закрытый люк, работающую «воронку». Что было потом в Лиманске не очень хорошо помню, Выброс начался.
– Хм… Спасибо. Может пригодится… И эм-м, капитан, дабы поверить мне, меня попросили принести твой ПДА. Тебе сейчас он все равно не нужен. По нему тебя вычислят. К тому же у вас будет время скрыться.
– Хорошо. Держи. Можешь посмотреть, что записано. Вдруг я сам того не зная записал что-то важное для тебя.
– И капитан, поменяй имя, представляйся какой-нибудь кличкой, именем что Зона одарила. С нынешнем тебя легче найти.
– Поменяю, не дурак. Ты придумал, что скажешь Беккерману?
– Придумал. Ну, надеюсь, еще увидимся. До встречи, капитан.
– До скорой встречи, сталкер… Хотя я теперь такой же сталкер как и ты, – капитан развернулся, – Семенов, Дроздов, освободите проход.
Два военстала очень огромной комплекции, играючи отодвинули огромный девяностокилограммовый ящик. Еще два сталкера не дожидаясь приказа Токарева, выпрыгнули в образовавшийся проход, готовые превратить в фарш все, что начнет двигаться не по уставу. Не учуяв ничего лишнего, они сняли растяжки, и подали знак наверх, что все чисто. Группа стала покидать АТП, и капитан, зная, что сталкер за ним следит, сделал поистине дружеский жест – помахал рукой.
Сталкер сел на один из ящиков, включил ПДА и просмотрел имеющуюся на нем информацию. Ничего интересного в КПК не находилось, кроме непригодного для чужих глаз файла «Семья» сталкер скачал его себе на компьютер, что б при встрече передать его капитану.
Цыган спустился со второго этажа на первый. Оттащил к вновь образовавшейся «карусели» трупы псевдопсов и «принес жертву божеству Зоны». После чего, направился в противоположенную военсталам сторону, к Деревне новичков. Не останавливаясь нигде, не отвлекаясь на слепых псов и дешевые артефакты, он прошел к бункеру Сидоровича.
– Справился?
– Пусть Беккерман решает это.
– Что случилось? И вообще, ты чего такой потрепанный? Ты случаем под Выброс не попал?
– Нет. Только проблемка возникла.
– Что за проблема?
– Они появились прямо перед Выбросом. Я успел один раз выстрелить, как почувствовал, что он приближается. Попал или нет, не знаю. Но когда вышел, нашел несколько трупов, растерзанных псевдособаками, а рядом лежал ПДА одного из них. Я посмотрел на то что внутри, и та информация которая записана в ПДА явно не принадлежит рядовому солдату. А если таковой и есть, то явно командующий отряда. Если они шли из Лиманска, могли всех там потерять.
– Так, давай посмотрим на твой ПДА, – Сидорович через USB-устройство подключил к ноутбуку ПДА капитана. – Да, это он. Будем надеяться что ты выполнил задание. Кстати, Беккерман просил передать что он тебе голову оторвет, если ты не посмеешь вернуться к нему после того как переполошишь всю Зону, – Будулай заулыбался, но торговец не понял причину веселости сталкера. – Ты чего радуешься?
– Да не радуюсь я. Просто представил, как Беккерман вылавливает меня, допустим из Припяти, дабы голову оторвать.
 Сидорович заулыбался, но потом посерьезнев сказал:
– Сплюнь, а то не дай бог случится.
– Жалеть будешь?
– Ты что – баба, что б тебя жалеть?
– А Розу жалеешь?
Торговец опустил глаза, так что сталкеру трудно было понять что думает собеседник.
– Совсем меня сентиментальным сделать решили. То Меченый пять лет назад мне спокойно спать не давал, то вы теперь.
– А что Меченый? Кто это?
– Ну, Стрелок. Столько крови мне попил. Особенно когда в телепорты прыгал, я думал все, крыша поохала. Хотя какая тебе разница? Ты-то кроме того как он в каком-то НИИ теперь и не знаешь. Только это от него и осталось. А ведь что сделал? Что-то я совсем…  Ну какая тебе разница, что я чувствую, поможет это тебе в выполнении твоей идеи? Нет? Тогда зачем воздух зря сотрясаешь? Иди уже.
– Иду.
Сталкер не прощаясь, вышел от торговца, пообедал, а по времени поужинал, спросил вкратце о новостях, хотя и так понимал что сейчас все события затмевает Выброс. Только один из них сказал что видел большую группу сталкеров, шедшую в ничейную землю – Забытый Лес. Незаметно улыбнувшись, доев приготовленное кем-то из добряков рагу, он пожелал снов без кошмаров сталкерам и пошел искать место для ночлега. В одном из домов нашел такое. А ведь когда-то ему сказали что места в деревне платные. Задумавшись, зашел в комнату с камином, где кто-то недавно разжег огонь, достал из одного из семи стальных сундуков, кем-то завезенных сюда когда-то, матрас и разложил его в метре от очага. Положил голову на вещмешок заменивший подушку, вспомнил первые дни в Зоне. Понял, как ему сейчас не хватает сестры. Он отвернулся к стене, что б никто не видел несдерживаемых слез душевной и физической боли, так и уснул. Ему снилась сестра…

– Привет, Будулай, – Роза сидела на камне в центре той поляны. – Я знаю, ты дойдешь. И сможешь все сделать правильно. А я пока успокою Зону, и попрошу ее помочь тебе.
Роза встала с камня, и исчезла, во вдруг появившемся сизом тумане. Туман поглотил сталкера, превратился во тьму. Оставшуюся часть ночи Будулаю ничего не снилось.