Глава 9. Только черный

Татьяна Шамсетдинова
 В январе Юлька хорошо сдала свою первую сессию и была горда своей честно заработанной повышенной стипендией. А Костя выиграл проводимый в их городе очередной турнир по миксфайт.  Правда этот турнир был организован гораздо проще прошлогоднего, и его призовой фонд тоже не шел в сравнение с прошлым годом. Но, тем не менее, они наконец купили недостающую мебель, оставив при этом место для будущей маленькой кроватки.

 Костя много времени проводил в своей спортшколе. Ему в этом году впервые дали группу тхэквондистов, и Костя в шутку говорил, что не успокоится, пока не воспитает из них олимпийских чемпионов. А Юля подозревала, что он при этом не так уж и шутил.
 Юле было интересно сравнить свои впечатления о сессии с Костиными воспоминаниями об учебе в институте. Когда она спросила Костю, как учатся в университете физкультуры и спорта, он, улыбаясь, ответил ей:
 - В спортзале.

 Конечно, они изучали там не только специальные дисциплины, но и обычные: историю, психологию и другие. Но из-за вечных тренировок и соревнований все эти предметы как-то не смогли оставить особого следа в Костином образовании.

 Юлька рассмеялась:
 - Нам бы так. А как там по видам спорта все делится?
 - Ну, там типа по кафедрам. Наша по теории и методики восточных единоборств была.
 - И дипломы по кафедрам делали? У тебя диплом про что был?
 - Про развитие выносливости у бойцов.

 Юлька даже была немного удивлена, столько нового узнав про своего мужа.
 - А почему ты именно спортивный институт выбрал?
 - Да там льготы для мастеров спорта при приеме были. Ну, и наверно, интересно все-таки. Столько лет меня тренеры в спортзалах долбали, тоже захотелось попробовать.
 - А как ты начал кикбоксингом заниматься?
 - Да с каратэ столько хрени тогда было. Столько разных федераций, никто ни с кем договориться не может. Вот только деньги за аттестации все дерут. Когда в институт поступил, там команда сильная по кикбоксингу была. Вот и позвали к себе. Мы тогда столько по соревнованиям ездили, классное время было.

 Потом Костя со смехом добавил:
 - Знаешь, я в институте даже один раз в соревнованиях по дзюдо участвовал. Но, правда, на местных, так, между филиалами.
 - Это как?
 - Да там им в списке запасного не хватало. Тренер мою фамилию и влепил. Сказал, что так просто, все равно запасной не нужен. А потом один парень руку сломал, а мне и говорят: «Иди. Если пятого не будет – дисквалификация всей команды. Типа даже если все проиграешь, у команды шансы на место есть». Представляешь, так я из трех схваток даже одну выиграл. Просто тот парень, ну, соперник, знал меня хорошо и ржать начал: «Что, каратэка, решил в дзюдо поиграть?» А я ему как саданул приемчик один. Вот что значит недооценить противника.

 Юлька рассмеялась:
 - И что он потом сказал, когда проиграл?
 - Матерился долго. И красочно. Повторить?
 - Спасибо, обойдусь уж.

 После этого, уже серьезнее, Костя спросил Юльку:
 - Слушай, я вот про тхэквондо вот все думаю. Может мне попробовать по нему пояс получить? А то перед пацанами моими не удобно. Они типа спортсмены, а я как девочка прям… Ну, типа без опыта.
 - А ты про какого цвета пояс?
 - Знаешь, что про цвет машин говорят: «Машина может быть любого цвета, если этот цвет - черный».
 - Знаю. Это, между прочим, Генри Форд сказал.
 - Надо же. Какая ты у меня умненькая. Так что?
 - А тогда на эти их там цветные пояса надо опять с самого первого сдавать?
 - Похоже что да.
 - Ну прям не знаю. Но хотя бы попробовать, наверно, можно. А это сколько времени займет?
 - А это как сдавать. Но всяко, быстрее чем в каратэ. Говорят, что у них в Корее даже за год можно. А у нас если все путем делать, по две аттестации в год – то лет пять уйдет. Но вроде в виде исключения можно и по четыре делать, типа каждые три месяца. А в каратэ я свой первый пояс в десять лет получил, а черный только в семнадцать.
 - А ты сам то хочешь?
 - Да хочу, наверное. Как-никак олимпийский вид. Там хоть финансирование получше, можно хотя бы на выезд ребят иногда отправить. Как новичку, в моем возрасте уже нереально по нему звание получить. А вот дан получить еще можно. Да и насчет званий - у меня и так два мастера спорта есть, хватит уже.
 - И что, так прямо со своими учениками и будешь тесты сдавать?
 - Ага. Вдохновлю их личным примером. Только они ржать будут. Ничего, я им быстро по шее наподдаю.
 - Между прочим, детей бить нельзя.
 - А где ты в моей спортшколе детей видела? Это не дети, а банда хулиганов, - улыбнулся в ответ Костя.

 Костин прогноз сбылся частично. На следующей тренировке Костя сказал своей группе ребят, что хочет со временем сам получить дан по тхэквондо и собирается записаться на ближайшую аттестацию. Естественно, пацаны развеселились, представляя, как их тренер с черным поясом и вторым даном по каратэ будет участвовать в аттестациях для школьников-новичков. Но с другой стороны, они прекрасно понимали, что это был сильный поступок и далеко не каждый смог бы на него решиться.

 - Ну, что ж. Как говорится, респект и уважуха, - хмыкнул Юрка, самый опытный и авторитетный спортсмен в группе.

 До того, чтобы получить право сдавать экзамен на нужный для черного пояса первый дан, Косте надо было пройти десять ученических степеней: с десятого по первый гып. Причем на десятый и девятый гып обычно аттестуются ребята первых лет обучения – мальчики и девочки 9-10 лет.  Костя понимал, что комиссия вряд ли серьезно отнесется хотя бы к первым его аттестациям, но все равно не знал, чего же ему ждать.

 Аттестацию можно было пройти и в Костиной спортшколе, но там проводили тесты только два раза в год – осенью и весной. В соседней спортшколе аттестацию проходили зимой и летом, и именно туда и отдал Костя свою первую заявку на участие в зимнем тесте.
 Естественно, такой титулованный новичок не мог не остаться без усиленного внимания. Ему специально назначили тест на вечер, чтобы к тому времени отпустить всех школьников и весело завершить аттестацию.

 Обладающие хорошим чувства юмора эксперты придумали для Кости специальную экзаменационную программу. Кроме самых разных упражнений из общефизической подготовки, там были задания из аэробики, фитнесса и даже черлидинга.  Посмотреть на шоу собралась половина тренеров спортшколы, причем они тоже, состязаясь в остроумии, предлагали свои варианты упражнений.  Костя выполнил все задания, демонстрируя ученическую покорность и обещая отматерить всех сразу после теста.

 Потом его торжественно посвятили в младшие ученики и вручили ему белый пояс, который Костя последний раз одевал более пятнадцати лет назад. После этого он слегка отметил свое посвящение в ученики с друзьями-тренерами и вполне довольный вернулся домой.  Так он начал свой путь к черному поясу в тхэквондо.

  Второй Костин экзамен состоялся в весеннюю аттестацию уже в родной спортшколе и проходил за накрытым к восьмому марта столом в тренерской. Посовещавшись, экспертная комиссия, состоящая из Костиных коллег-тренеров, решила, что на девятый гып ему будет вполне достаточно выполнить три технических теста: показать под музыкальное сопровождение акробатический номер, шоу культуристов и эротический танец. Костя был в ударе, лихо отработал все номера, причем исполненный им эротический танец вошел в легенду спортшколы и рассказы о нем передавались молодым тренерам еще несколько лет.
 Придя домой после аттестации, Костя в приподнятом настроении повторил этот эротический танец и перед Юлькой, причем еще в более продвинутом варианте. Юлька, которая была уже на седьмом месяце, буквально умирала со смеху, держась руками за свой уже сильно заметный животик.

 Их маленький человечек появился на свет пятнадцатого мая, и Костя, приложив его крошечную ладошку к своей руке, подумал, что, оказывается, еще столько всего нового можно испытать в жизни.

 Он только что забрал Юлю с сыном из роддома домой, и к ним в гости пришли их родители с братом.
 - Ну что, и как быть папой? – улыбаясь, спросил Костю Игорь.
 - Классно. А как быть дядей?
 - Прямо страшно немножко. Он такой маленький. Вдруг я возьму его, а он заплачет?

 Костя рассмеялся:
 - Отдашь его тогда Юле. Она его покормит, и он уснет.
 И Игорь осторожно взял своего племянника на руки.
 - А вы решили, как его назовете?
 - Как раз хотели всех спросить. Как насчет Алеши?
 Они хотели назвать  сына Алексеем, в честь его погибшего деда - отца Кости и Игоря.

 Игорь улыбнулся:
 - Алексей Логинов? А по какому виду спорта он будет чемпион?

 Костя улыбнулся в ответ:
 - Я еще не решил.

 Юля, услышавшая конец их разговора, только вздохнула. Было понятно, что отстоять сына от Костиного спорта ей не удастся никак.

 В июне Юлька все же смогла сдать летнюю сессию. Им очень помогла Костина мама, которая взяла на работе отпуск и оставалась с крошечным Лешкой, пока Юлька сдавала зачеты и экзамены. Костя подал заявку на следующую аттестацию на восьмой гып, а его ученик Юрка, заняв призовое место в областных соревнованиях, выполнил норматив второго взрослого разряда по тхэквондо.

 Этот уже третий для Кости экзамен проходил уже совсем по другому.  На аттестации, проводимой опять в соседней спортшколе, присутствовал специально приглашенный гость – обладатель пятого дана, руководитель региональной федерации тхэквондо.  Узнав на экзамене о необычном младшем ученике, он пригласил Костю на собеседование. Там он, выяснив, что Костя имеет второй дан по каратэ, попросил его рассказать о различиях и общности в системах тренировки духа в тхэквондо и каратэ. Костя, который предпочел бы сто раз отжаться на кулаках, с тоской подумал, что Юлька бы уж точно что-нибудь рассказала об этих самых системах духовной тренировки.

 Но выбора не было. Костя, который все-таки больше пятнадцати лет занимался каратэ, предпочел начать с него, рассказал о значении каратэ как «пути пустой руки», о его базовых техниках, о слове «Ос» как о проявлении духа терпения и упорства. Потом он все же перешел на тхэквондо,  сравнив его комплексы упражнений и поединки с каратэ. А затем сравнил десять ученических ступеней перед получением дана в каратэ и тхэквондо.
 
 Глава федерации внимательно выслушал Костю, а потом попросил провести спарринг с одним из присутствующих спортсменов-разрядников. Это было уже привычней, и Костя уверенно справился с заданием, продемонстрировав нужную технику ударов ног.

 После этого экспертная комиссия объявила результаты аттестации. И Костя с удивлением узнал, что решением руководителя региональной федерации ему в порядке исключения внеочередно присвоен третий гып по тхэквондо.