Такса

Заполняется Русскими
"Такса"

автор - Жолгай Майлибаев
               
(посвещяется Елене Б. aka АптекаУлицаФонарь)



 "Лена знала, что за всё приходится платить и у всего есть своя такса. Именно поэтому она покорно принимала все повороты судьбы и никогда не пыталась плыть против течения - тратиться на борьбу не хотелось, а такса почти всегда казалась высокой.
 Как она пришла на форум -  точно уже не помнила. Что-то совершенно утилитарное, практическое, бытовое. Вроде бы надо было дать какое-то объявление, а линк на ЖВ был рядом.
 Хватило двух месяцев, чтобы ее затянуло так, что и помыслить об уходе с форума было немыслимо.
 Лена быстро усвоила навыки интернет-общения, научилась отвечать на обращения к себе неопределенно и глубокомысленно, чувствовать изгоев и травить их компанией, поняла, что нельзя создавать темы простые-житейские и обращаться за помощью   или поддержкой к конференции."

 Майлибаев задумался. Мысли не лезли в голову. Недельная командировка притупила остроту восприятия ЖВ. Хотелось написать что-то острое, даже язвительное, с претензией на памфлет, а в голове вертелись лишь тосты Пятигорских коллег.
 Но писать хотелось. Ничего, глядишь, начну, а там и само распишется, подумал он.

 "Со временем стало не хватать дискового пространства и Лена начала хранить свои архивы в сети. Благо, ресурсов стало достаточно, да и надежнее так было, не нужно бояться механических поломок "винта".
 Перечитывать сохраненные темы вошло у нее в привычку и со временем, складывая отдельные фразы словно паззлы, она составила достаточно цельное представление о всех постоянных участниках форума. Ей порой даже удавалось узнавать их под другими никами, а если и не удавалось, то всё равно больше верили ей, а не попыткам кого-либо оправдаться перед ее упреками."

 Пива что ли выпить? Может хоть тогда мысли упорядочатся? Жолгай пошел к холодильнику, открыл дверцу и взял в  руки банку. Повертел в руке и не открывая поставил на место. Взял в баре стакан, кинул туда лед и налил виски так, чтобы уровень жидкости был чуть выше половины. Сделал глоток, посидел молча, глядя в монитор. Мысли не шли.

 "К различным реформам на форуме Лена привыкла относиться философски. На ее веку несколько раз менялся движек форума, несколько раз менялся  владелец ресурса и бессчетное количество модераторов прошло перед ее глазами (какое-то время она и сама была модератором).
 Поэтому сообщение о закрытии форума и создании на его платформе патриотического ресурса она восприняла с усмешкой.
 17 октября обещал  быть обычным понедельником. Так казалось со вчера и ничто не предвещало беды. Однако утром, кликнув по привычной ссылке, она увидела то, что не могло присниться и в самых кошмарных видениях. Там был тот самый патриотический ресурс, о котором вскользь упоминалось в новостях пару месяцев назад."

 Майлибаев сделал небольшой глоток. Оставалось чуть меньше, чем на два пальца. Не спеша прошел к холодильнику и отрезал две пластинки сыра, как компромисс между желанием полноценного ужина и борьбой с последствиями  кавказского гостеприимства.
 Что-то не клеится, подумал он. На завтра отложить, что ли? Но, всё же решил продолжить.

 "Форум так и не ожил. На других ресурсах пытались организовать общение старожилы, но из-за того, что клонов форума возникло несколько, и каждый тянул одеяло на себя - прежнего ЖВ не возродилось.
 К Новому году Лена выучила свой архив наизусть. Порой она, сама не замечая этого, бормотала вслух цитаты оттуда. Со временем  соседи стали слышать за стеной  диалоги, в которых она обращалась то к какому-то Смутьяну, то к Басматику, спорила с Рафаэлем или поддакивала Интуиции. Заглянув в комнату, соседка видела только саму Лену, взор ее был устремлен куда-то в стену рядом с дверью в комнату и именно там она видела своих собеседников.
 Хотя казалось, что никакой опасности Лена не представляет, но всё же страх того, что желчь и склочность вдруг обратятся с виртуальных собеседников и на них, вынудил соседей вызвать  неотложку.
 С Камвольной Лена так и не вернулась.
 Со временем совсем забылись  ее причуды последнего времени, потом и она сама стала исчезать из памяти знавших ее людей и лишь бывшая Ленина собачонка, переселенная во двор новыми жильцами, напоминала о прошлом.
 Собака была необычного окраса. На голубой шерсти ее,  вдоль боков,  проступали ряды синих точек, причем точки эти были чем-то похожи на буквы, которые при должном воображении можно было даже сложить в слова и предложения.
 Говорили, что такой окрас такса приобрела от долгого сидения подле хозяйки, перед монитором компьютера."(с)