Писать коротко трудно...

Анатолий Шуклецов
Долго говорить – это совершенно бесполезно. Всякую речь можно свести на короткую, если очень поработать. Лев Толстой. // В искусстве речи трудно не много сказать, а мало сказать. Иоганн Винкельман. // Сочинять музыку нетрудно, но на удивление трудно бросать лишние ноты под стол. Иоганнес Брамс. // Я написал это письмо более длинным, чем обычно, на короткое не было времени. Блез Паскаль. // Писать коротко трудно. Иногда звонят из редакции и просят статью для газеты. Когда отказываю, настаивают: «напишите покороче…» Сто строк написать труднее, чем двести. Чем короче пишешь, тем больше бы надо платить. Илья Эренбург. // Краткость – сестра таланта. Антон Чехов. // …мачеха гонорара и душа остроумия. // Краткость в искусстве – и необходимость, и элегантность. Кратко выражающийся автор заставляет думать, многословный – надоедает. Совершенствуйся в направлении всё большей краткости. Эдуард Мане. // Учись писать талантливо, то есть коротко. Искусство писать – это умение сокращать. Пиши и сокращай. Пиши и сокращай. Антон Чехов. // …выжги в сердце заповедь «Где только возможно, сокращай». Нужно сокращать и сокращать, пока не будет достигнута максимальная концентрация. Сомерсет Моэм. // Кратко, кратко и ещё раз кратко, чтобы мысль не увязла в паутине слов. Сокращай! Своди страницу в абзац, а его – в предложение. Пусть из пятнадцати останутся две содержательные. Заменяй повторяющиеся слова синонимами. Беги украшений и повторов, «что» и «чтобы», «если» и «следовательно», «так» и «который». Михаил Веллер. // Если человек не умеет сокращать написанное, он никогда не станет писателем. Фёдор Достоевский.