Классификация травм позвоночника

Братислав Либертус Публицист
Здесь - лишь собранная из открытых источников информация. Никакого авторства


Есть травмы неосложнённые - без повреждения спинного мозга;
есть осложнённые - с повреждением спинного мозга (ушиб, сотрясение, компрессия). При компресси он сдавлен обломками позвонков сломанных и т.д.
Нужно там так называемую репозицию делать, - вычищать обломки и вставлять протезы. Про сотрясения и ушибы - не известно. Поняла только, что если есть перерывы спинного мозга (то есть местами вещества нет в канале - ну, если я правильно понимаю) то тогда операция бесполезна.
Вообще там много методов лечения - так называемые консервативные методы.
Туда входят разные операции и методы восстановления.
Смотря какая у тебя травма:
сдавление (компрессия);
форсированное сгибание (разгибание) позвоночника;
ушиб (удар);
огнестрельные повреждения.
Классификация повреждений позвоночника по месту повреждения:

травмы шейного отдела позвоночника;
травмы грудного отдела позвоночника;
травмы поясничного отдела позвоночника.
Классификация травм позвоночника по характеру травмирования. По характеру повреждения позвоночная травма может быть закрытой или открытой, в зависимости от нарушения целостности кожных покровов мягких тканей на уровне повреждения и, соответственно, риска инфицирования содержимого позвоночного канала. Закрытая травма позвоночника и повреждения спинного мозга могут не соответствовать друг другу по степени тяжести. Так, травма спинного мозга может не сопровождаться нарушением целостности костных структур позвоночного столба и его связочно суставного аппарата, а также мышечного каркаса: например, может иметь место ушиб позвоночника с тяжелыми неврологическими расстройствами. Травма позвоночного столба, в свою очередь, может быть неосложненной (без нарушения функции спинного мозга и его корешков) и осложненной (наряду с повреждением костных структур имеется повреждение спинного мозга и/или его корешков). Повреждения позвоночного столба определяют ортопедический компонент реабилитационных мероприятий (сохранение опорной функции позвоночника), а повреждение спинного мозга и/или корешков - нейрохирургический компонент (восстановление функций спинного мозга).
Закрытые повреждения позвоночника подразделяют на следующие формы:

повреждения дисков, связочного аппарата (растяжение, разрыв);
перелом тела позвонков (компрессионный, оскольчатый, компрессионно оскольчатый, линейный);
перелом заднего полукольца позвонков (суставных, поперечных или остистых отростков, дужек);
вывихи и переломо вывихи позвонков, сопровождающиеся их деформацией и смещением позвоночного канала;
многочисленные повреждения позвоночника, сочетающиеся друг с другом.
Выделяют также "взрывной" перелом тела позвонка, который характеризуется интерпозицией частей травмированного межпозвонкового диска между фрагментами сломанного тела позвонка; проникающий перелом тела позвонка (характеризуется проникновением фрагментов тела позвонка в полость межпозвонкового диска и повреждением замыкательной пластинки тела позвонка).

Все закрытые повреждения позвоночника могут быть нестабильными и стабильными. Стабильность обеспечивается целостностью костных и связочных структур, а также межпозвонковых дисков позвоночника. Повреждения на шейном уровне можно считать нестабильными, если имеется смещение смежных пластин тел больше, чем на 6 мм, или присутствует угол между нижними замыкательными пластинами двух смежных позвонков больше 11° (подобная классификация, однако, неприемлема для первых двух шейных позвонков, на уровне которых действуют совершенно другие законы стабильности).

Для определения нестабильных или стабильных повреждений в грудном и поясничном уровнях в настоящее время используют теорию "трехопорной структуры позвоночника", предложенную американским врачом ортопедом Ф. Денисом в 1981 г., согласно которой позвоночный столб разделен на три опорные структуры - переднюю, среднюю и заднюю. К передней опорной структуре относятся передняя продольная связка, передняя часть фиброзных колец дисков, передняя половина тел позвонков вместе с диском; к средней опорной структуре - задняя продольная связка, задняя часть фиброзных колец и задняя половина тел позвонков с диском; к задней опорной структуре - надостистые, межостистые и желтые связки, капсулы суставов и дуги позвонков. Нестабильными считаются такие повреждения, при которых повреждаются минимум две опорные структуры, а именно средняя и задняя. Различают абсолютную нестабильность (возникает при переломе тел позвонков с повреждением двух суставных отростков и при вывихах позвонков) и относительную нестабильность (при повреждении тела и одного суставного отростка позвонка). При нестабильной травме в результате нарушения целостности опорных элементов может происходить смещение позвонков по отношению друг к другу, что сопровождается угрозой компрессии спинного мозга и его судов. Поэтому диагностика нестабильности позвоночника очень важна для будущей лечебной тактики. При нестабильных повреждениях остро встает вопрос о необходимости надежной внешней иммобилизации травмированного отдела позвоночника для предотвращения усугубления деформации позвоночного канала.