Обреченные на жизнь гл3. Пациенты врача Тарабукина

Гала Дунаева
 гл.3.Пациенты врача Тарабукина."Рита"
         
          У окна  лежала дворничиха Рита, производившая впечатление  кроткой, великодушной бабушки, ослабленной сложной операцией. Она отличалась от всех  тем, что волосы её были выкрашены в ярко-красный цвет  и  завязывались фигушкой   на макушке  и, плевав  на всех с высокой колокольни, она  ходила  по отделению в белых панталонах, а еще носила  с собой маленькое ведёрко, емкостью литра на 2,  с крышечкой,  причем это ведерко регулярно везде оставлялось.  Светка первые  два  дня сгорала от любопытства, что же у неё там?  Но спросить прямо в лоб об этом, она не решалась.
           Помимо белых панталонов и красного волоса, Рита отличалась тем, что любила спрашивать совета у   всей 113  реальности, особенно если  на тебя наваливался сон или ты читала захватывающий детектив. Рита не могла выносить , когда засыпали вперед её. Конечно, Светка уже в первый день поняла, что нужно засыпать до того, как уснёт  Рита.  В противном случае, ты будешь слушать Ритин храп и дребезжание холодильника.
           Рита много кушала, особенно на ночь, она вообще в любое время не страдала  потерей аппетита. Поэтому и спала крепко. Причем, Светка подозревала, что с холодильником у неё была явная договорённость.  Сначала дребезжал старый холодильник  Орск. Имя, ему  данное производителем с рождения, соответствовало его характеру, он не дребезжал он просто орал. И ночью  было ощущение, что ор Орска не прекращался часами. Лишь только Орск замолкал, вся 113 реальность  в радостном томлении начинала, слегка посапывая, погружаться  в дремоту, как тут же на разные голоса начинала храпеть Рита.
          Рита не только храпела. Поужинав  в больничной столовой диетической пищи, она  придавливала это всё 700 граммовой баночкой  винегрета и литровой пельменей. Заснув, она начинала издавать  пятой точкой такие трели, что хотелось встать и заткнуть ей все отверстия на теле. От переедания она много пила, потому в моменты, когда  не орал Орск и не храпела и пукала Рита,   все в 113 реальности начинали волноваться, прислушиваясь  не померла ли бабушка. Но бабушка  в это время слушала свой звоночек. Зазвенит? Не зазвенит! Идти  по всему отделению в туалет или, если спит реальность, опорожниться в то самое злополучное ведёрочко, которое вызывало у Светки  любопытство, особенно в тот момент, когда оказывалось у неё  на тумбочке рядом с  фруктами  и   стаканчиком воды.
         Светка негодовала, и  однажды высказала, что Рита не  на мусорке во дворе и здесь не владения дворничихи, где она может под каждым кустом  справлять свою нужду, а онкология и здесь все тяжелобольные. Рите было пофиг всё,  что ей говорят. Она  так себя  ценила, что после разберушек с  ведёрком  все наконец-то узнали кто есть кто?
          Рита  всю свою социалистическую жизнь, работала завскладом  на какой-то  райкомовской базе и,  в сущности, она не дворничиха, а подпольным миллионер   Корейка. Она в перерыве между  лежаниями в больнице и  уборкой двора, летала в Таиланд на новый год, в Ялту на бархатный сезон, в  Китай на период слякоти в России и в Питер в мае  на открытие фонтанов и   бал Белых ночей.  Более того  она пережила двух мужей,  держала свой магазинчик, жила одна в четырёхкомнатной квартире улучшенной планировке с евроремонтом,  и безумно любила свою внучку, которая будучи беременной  на пятом месяце,  ютилась на съёмной квартире  со своим мужем. Но больше всего 113 реальность  не могла смириться  с её пагубной страстью к лекарствам.   
            Под кроватью лежал целый чемодан  лекарств. Рита открывала его   ровно с такой же периодичностью, как Светка листала страницы в книге. Всё, что когда-то  она слышала о чудодейственном лекарстве,  всё закупалось  и пропивалось , на протяжении многих лет. И если, вдруг при ней,  кто-то  заводил речь о лекарстве, которое ему помогло от какого-то недуга, Рита тут же доставала толмут  и записывала название. Через некоторое время, она звонила сыну или внучке  и полумертвым голосом просила срочно привезти это лекарство ей в больницу. Если родные не привозили, то она обрывала телефоны и плакала в трубку, что её все бросили и что именно  без этого лекарства ей не жить.
          В три ночи она просыпалась и мерила давление, потом пила лекарство, гораздо больше нормы, к утру её не могли разбудить на завтрак. Она снова просыпалась с жалобой на давление, но теперь на низкое и начинала употреблять препараты  повышающие давление. Потом  она пила гормоны при щитовидке, потом Омепразол при гастрите,  потом капала в глаза, потом лекарство от  аллергии,  от полинейропатии,  от  ишемии, от склероза, от поноса, короче от всего.  И так без конца. Светку это не забавляло, она пыталась внушить Рите, что в больнице надо употреблять только те лекарства, которые прописал лечащий врач и не назначать себе ничего лишнего. Но перебирая чемодан, Рита приговаривала, что в нем ничего лишнего и нет.
         Светка замолкала, понимая, что от старости и слабоумия, никто в нашей реальности не застрахован. Она явно понимала, что  в этой реальности, Рита переживет всех, если  не отравится очередной таблеткой. Ей и Химию то, наверное, делать не будут по причине, что у нее уже не кровь, а сплошная Химия.
          Выбросив мысли о Рите и отложив детектив в сторону, Света погружалась в свою реальность- реальность завтрашнего дня. Может быть, правильнее было, назвать завтрашнюю реальность – будущностью?
Продолжение следует.