Глубокая мысль

Алексей Тарасов 18
Жил в поле крот. Может и вредил кому чем, но если только помалу да, к тому же его и не видел почти никто. Так, иногда, отдушину на поверхность проложит и вниз сразу. В общем, даже не каждая мышь знала, что он и есть-то, вообще. Так, в тиши, себе на уме, ни кем непуганый, ничего, кроме земли  вокруг не знавший и ничего кроме собственных мыслей при себе не имевший, жил он да вглубь копал подальше от глупости снаружи. Мысли же свои все в дневник записывал - в том был его интерес. А сверху, на земле, мыши жили. Они все были грамотными, исправно учились и многое знали. Везде они были и всё видели. На любой вопрос у каждой всегда ответ готов был - прямо из заученной книги. Они гордились своими знаниями и каждая мышь, перед другой, свои знания излагала ярко да красочно - так шла их жизнь. Но, однажды случилось непредвиденное: дневник крота, в лапы мышей попал. Сбежались тогда они и стали наперебой его читать и возмущённо комментировать. Ведь крот очевиднейшие вещи не знал и объяснял всё странно. Всё написанное в дневнике было глупо, и это всякая мышь знала!

«Общая идея» - это не сумма идей каждого, а принятая каждым идея одного, ведь разум одного ум многих питает, а интеллект никакой грамотой не заменишь!