11. Дари золотые подарки

Игорь Леванов
  Китайская стратагема №11. «Пожертвовать сливой, чтобы спасти персик».  Если обстановка не позволяет обойтись без потерь, нужно пожертвовать слабой позицией, чтобы ещё больше укрепить сильную позицию. Таким образом, потеряв малое нередко со временем можно выиграть большое, постепенно истощая противника через его слабые точки. Также данная тактика включает в себя использование чужого флага, имени или подставных лиц, которыми жертвуют по мере необходимости. Малое, которое предстоит потерять, может выражаться не только в материальных или людских ресурсах, но и в принципах, взглядах и морально-этических понятиях. Иногда для общего дела и победы необходимо временно поступиться собственными убеждениями. Чёткое осознание того, что в любом противостоянии потери неизбежны. Правильная оценка рисков (стратагема опытного генерала). Хорошее знание реального положения дел объекта и собственной психологии. 
Аналогичная мудрость есть в древнегреческой мифологии. Причём, именно о золоте.  О золоте создано немало легенд, память о золотых магических предметах доносят до нас и мифы из глубины веков. Древние греки все, связанное с богами, любили наделять эпитетом "золотой".
   «Аталанта - аркадская охотница. Поскольку ее отец хотел сына, он велел оставить девочку в лесу, где ее вскормила медведица (символ богини охоты Артемиды). Быстроногая Аталанта согласилась выйти за того, кто победит ее в беге; но кого она обгоняла, того  умерщвляла своим копьем. Таким образом, погибло много юношей, пока Меланион (Меланипп), при помощи Афродиты, не победил ее в состязании. Богиня дала ему три золотых яблока, которые юноша бросал на бегу. Пока Аталанта нагибалась, чтобы поднять их одно за другим, он успел раньше ее достигнуть цели».
  Золотая антистратагема №11 «Дари золотые подарки, получишь больше».