Успех безнадёжного предприятия глава 14

Людмила Вятская
В первое воскресенье  сентября в Америке празднуют национальный праздник – День труда.  Праздник профсоюзов.  Раньше его отмечали с демонстрациями,  парадами, как наш  прежний Первомай.  Сейчас это просто выходной и официальный день закрытия всех пляжей.
 
Мы бы об этом не узнали, если бы в  середине октября Кент ни предложил нам съездить  на океан.  Он сразу сказал, что сезон пляжный закрыт, поэтому увеселений и народа  там не ждите, зато  есть возможность остановиться в хижине его друга, который арендует домик на побережье.
 
« Сейчас там никого нет, и это будет бесплатно. Мы сможем поехать в пятницу вечером, вернёмся в воскресенье».
 
Делла, узнав о приглашении, спросила, нет ли возможности и им поехать?   Увы - в домике четыре спальных  места: по два в каждой из комнатушек и кухня.
 
Мария встретила предложение с восторгом.
Мы обе мечтали поплавать в океане, несмотря на то, что  Мария плавать не умела.   Днём термометр показывал 75 по Фаренгейту или 25 по Цельсию.

В назначенный  день и час  мы выехали на  двухместных автомобилях:  Я с Кентом  – в одном, Мария с Антуанетт  и Коламбасом (их пёс)– в другом.
Жена Кента – Нетт (как он её называет),  темноволосая, кареглазая,  с умным внимательным взглядом и итальянскими корнями.
 
Коламбас  – дружелюбный симпатяга блондин, который никак не хотел откликаться на русского «Колумб», хотя это одно и то же. Порода мне не известная, похож на лабрадора.
 
Пока мы ехали,  Кент  расспрашивал о нашей жизни в России и здесь - в Шарлотте. Узнав, что первый счёт за телефонные переговоры составил  1200 долларов на двоих, он чуть не потерял управление автомобилем.  А затем усомнился в нашей вменяемости.
 
«Вы трезвыми звонили?», осведомился он.
«Да, конечно.  Но мы очень скучали», - оправдывалась я.
«Вы знаете, что минутные разговоры вычитаются из счёта одним звонком оператору?»
«Нет. Нам никто не говорил».
«Вот  - сказал.  А ещё – вы можете просить о скидках, когда у вас такие счета», - продолжал он просвещать меня о секретах экономии.

Мы последуем его совету – и по приезду в Шарлотт я перезвоню в телефонную компанию "Southern Bell". 
Оператор предложит нам такой вариант: « Если ваш счёт будет не меньше чем на 600 долларов в месяц, то все остальные разговоры – за счёт компании».

Так полюбовно мы и ударили по счетам. Теперь мы беседовали с домом, не заботясь о времени, и платили по 300 баксов каждая.
 
Раз уж я заговорила о тратах, то стоит упомянуть ещё одну статью расходов: фотографии.
Мой  Олимпас  снимал много  и не всегда удачно. А фотографии я печатала в двух экземплярах:  один отсылался домой, а другой – в одну из двух школ, где  работала до поездки.
 
Кент учил нас  смотреть негативы, чтобы не  брать и не платить за неудачные.  Но есть такая американская поговорка, передающая всю тщетность усилий: «To teach old dogs new tricks», что означает:  «Учить старых собак новым трюкам».
Бесполезно.
Как сказал один метр от кино: «Не жили мы хорошо – неча и привыкать!»
****
 
Дорога до океана заняла часа два  с остановками.  Выходили,  чтобы размяться и перекусить.
 «Taсo Bell»  - сеть  ресторанчиков  быстрого приготовления, типа «Макдональдс».
 
Разница в том, что в основе лежит  мексиканская маисовая лепёшка,  в которую завёрнуто мясо, щедро сдобренное острым мексиканским соусом, от которого во рту так жарко, что  американцы  называют «Тасо Неll» (Bell – колокольчик,  Hell – ад).

Сначала мы добрались до залива, где на открытой веранде неказистого домика сидели рыбаки и перебирали  сети. Они были явно не в настроении – креветка не шла.

Океан появился внезапно. Мы поднимались на холм.  А когда поднялись – он был пред нами. 
Теперь я знаю, что это такое -  «Пред нами лежал океан…».

Самое сильное  по  эмоциям чувство, испытанное мной в Америке, и сравнимое только с приездом сына, это – встреча с чудом по имени Атлантический океан….

Пока мы ехали к нему, погода была солнечная, как только подошли –небо покрылось тучами.  Океан тоже нахмурился, заворчал: «Только  задремал – а тут опять гости незваные! Что надо?»

Ощущение чего-то живого  дышащего огромного и сильного, не очень нам доверяющего не покидало меня  на протяжении  всего свидания  с исполином.  Мощь океана заставляла трепетать.  И дрожь появилась не от ветра. Здесь была другая причина – охватившая внутренняя тревога и восторженность.
 
Мне вдруг  захотелось ему поклониться.  И я это сделала.   

Кроме нас на пляже никого не было.
 
Шальная мысль: «А вдруг сейчас цунами наползёт?  Что делать? …  А ничего!   Уже ничего не будет. Так что  - не бойся!»

И океан улыбнулся: «Правильно, девочка, не бойся! Хочешь  - я тебя покачаю!»

Так захотелось  почувствовать его нежные объятия.

Но сначала мы доехали до домика, оставили там вещи, переоделись и  только после этого  пошли на  долгожданное свидание.
 
Это была любовь с первого взгляда.

Продолжение следует  http://www.proza.ru/2013/04/13/1871