город призрак

Алексей Апрелин
Утренний ветер раздувал легкую занавеску у окна, и прохлада врывалась в тихую комнату. Зазвонил телефон. Молодой человек подошел к журнальному столику, где лежала телефонная трубка  и небрежно начал:
- Да?
- Алло Игорь, привет, это Олег, как дела дружище?
- А, Олежка, привет. Да ничего, потихоньку. Какими судьбами?
- Да вот хотел пригласить тебя на день рожденье. У меня же день рожденье завтра, так что приезжай. Наши будут, поболтаем, выпьем, тем более, впереди выходные, а!?
- Не знаю.
- Да брось ты! Так давно не виделись, начинаешь.
- В самом деле, не виделись давненько. Хорошо приеду. – Согласился Игорь, оглянувшись на беспорядок в комнате.
- Ну, вот другой разговор. Жду с нетерпеньем. До встречи. Пока!
- Пока! - Положив трубку, Игорь задумался: «что же ему подарить. С пустыми руками же не поедешь. Ладно, по пути заскочу, в какой ни будь магазин и там посмотрю».
Игорь, довольно молодой и самостоятельный человек. Работает в торговом предприятии, обычным менеджером. Как и у всех среднестатистических людей, из дома на работу, с работы домой. В свои тридцать пять, он уже нагулялся, жизнь его помотала по бездорожью. А после того, как погибла жена в автокатастрофе, ему от этой жизни больше брать почти и нечего. Детей у них не было, так что он в гордом одиночестве использует свои возможности в выживании столь нелегком  пути, изредка делая вылазку к друзьям. Ну, конечно, он не настолько замкнут в своем мире, есть товарищи по работе, с которыми общается, есть старые знакомые, а вот близкого человека нет. Поэтому в основном, свободное время,  он проводит один, сидя за компьютером или у телевизора.
Часто вспоминая ту ужасную картину катастрофы, у него до сих пор, хотя прошло уже два года, все стоит, как перед глазами. На трассе произошла тяжелая авария, столкнулись четыре автомобиля. При обгоне водитель не справился с управлением и подрезал грузовик, навстречу шел длинномер и, что бы  избежать столкновение, водитель повернул резко руль. В результате перевернулся, волоча за собой прицеп, а за грузовиком ехала машина Игоря и, они на скорости ударились в перевернутый кузов. В результате происшествия грузовик слетел в кювет, виновника ДТП развернуло от удара и тоже выбросило с дороги, фура перевернулась, а машина Игоря пострадала больше всех. Передок в гармошку, даже двигатель вошел в салон. Когда Игоря вытащили из покореженного автомобиля, он был еще в сознании и, заливая кровью асфальт, наблюдал, как пытаются открыть дверь, где сидела его жена. Врачи бегали вокруг него, вставляя капельницу, и чуть ли не на ходу перебинтовывали голову. Тележка с грохотом заехала в машину скорой помощи и Игорь сразу же отключился. Он долго лежал в коме, а его любимую так и не смогли спасти. Игорь вышел из больницы, прошло время, восстановил силы. Сильно переживал, конечно, а потом ударился в работу, что бы отвлечься. Работа помогла ему забыть эту трагедию, но воспоминания не исчезнут, даже со временем. И друзья в трудную минуту всегда поддерживали его.
Игорь  и в правду не видел Олега уже давно. Они познакомились, будучи в одном месте на отдыхе, в предгорье Кавказа, и две недели просто отрывались на всю катушку, убежав от жен, от будничной рутины, городского шума и дикого темпа жизни. Потом к ним приткнули еще двое парней-земляков, и они так  сошлись, что приехав в родной город, продолжали дружить дальше. Часто встречались; но, работа, житейские дела, семья; затянуло всех постепенно под крыло домашнего очага и в последнее время они виделись все реже и реже. Тем более Олег жил в районе и не всегда имел возможность приехать в город.
Игорь начал собираться. Закинул кое-какие вещи в сумку, покрутился возле окна, присматриваясь на погоду, и стал одеваться, выбирая, рубашку по вкусу. На дисплее часов светилось 09:15 пятница 24 июля. Но тут в одно мгновенье, у него закружилась голова, помутнело в глазах, ему стало невыносимо плохо, и он упал, потеряв сознанье. Очнувшись, он подумал: «что это было, со мной ни когда такого не случалось». Голова гудела, где-то внутри и он хотел уже отказаться от поездки, но через несколько минут все прошло, и желание встречи с давним другом, пересилило мимолетное помутнение сознания. Игорь сел за руль и помчался в свободном движении. Машина летела с ветерком, пропуская мимо лесопосадки, небольшие деревеньки, поля и реки. Он чувствовал себя  уверено и не принужденно, подыгрывая и подпевая музыке, что играла в салоне. Чувство скорой встречи подбадривало его; тем более на день рожденье приедут парни, а с ними есть, о чем поговорить. Погода хорошая, настроение еще лучше, радость лилась через край, и путешествие вселяло душевное равновесие.
Но внезапный провал в сознании, Игоря напугал. …Потолок, не заправленная кровать, окно, распахнутое настежь и занавеска, бьющаяся от ветра по подоконнику, резкая боль в голове и через долю секунды все проходит. Как будто и не было ни чего, все восстановилось, обретая лишь легкое чувство тревоги. Он помотал головой из стороны в сторону, продолжая движение, и стал всматриваться в местность, пытаясь узнать в ней, хоть что-то знакомое.
Игорь давно не был в этом городе и, приближаясь к месту, стал серьезным и внимательным, что бы ни пропустить поворот.  Свернув с трассы, нужно было проехать еще несколько километров до назначенной точки.
Вспоминая прошлые встречи, в этом городке, Игорь с содроганием, а может и с чувством мужской солидарности  или с завидным восхищением, относился ко всему этому трепетно и хвалебно. Бывало, напьются, поболтают, когда и пошалят, но в меру, и разъедутся по домам  с отличным настроением, оставляя в себя ту атмосферу удовольствий и неизгладимого счастья, дружеского соприкосновения с прекрасными минутами, провиденными вместе.
- Где же этот поворот, черт возьми. Неужели проехал, - забеспокоился Игорь, продолжая внимательно всматриваться на право, рассуждая вслух. - По-моему вот этот. Был же указатель. Вот зараза. Да, похоже на этот. - Игорь проговорил и тут же повернул на право,  всматриваясь по сторонам, пытаясь узнать знакомое место. Продолжая двигаться уже по грунтовой дороге, его начала тревожить мысль о том, что, проехав достаточно времени, впереди не было никаких признаков местонахождения города. Волнение усиливалось по причине того, что он мог заблудиться. «По пути встречались развилки, может я, не там свернул, где надо?!» - прикинул про себя Игорь.
Он повернул обратно, в надежде отыскать дорогу. Через несколько километров, ему показалась окраина. Вскоре он въехал в город. Улицы были пустые, заброшенные и не узнаваемые. Повсюду летал мусор, и тишина настораживала. Он проехал вглубь по безлюдным переулкам и понял, что заблудился. Телефон не работал (не ловила сеть), и беспокойство начало переполняться, где-то подсознательно, оценивая всю принципиальность действий. 
- Надо выбираться отсюда, это ни тот город, который мне нужен. И вообще, он какой-то странный. На улице ни одного человека, машины разбитые, дома пустые и пахнет, чем-то… не понятным. Да, страшное место, даже не у кого спросить, где я. – шептал в такт с ветром Игорь, медленно двигаясь по пустому городу, и всматриваясь по сторонам, с надеждой увидеть какого ни будь из живых. - Эй! – громко вырвалось у Игоря. Крик пробежал эхом по незнакомым проулкам, и затерялось, где- то в пустоте. Развернув машину, Игорь поехал обратно. Пытаясь выбраться из города, он плутал по улицам, пока не начало темнеть. В душе Игорь почувствовал страх безысходности. Во-первых, не было связи. Сообщить кому-то, о своем месте нахождении не было возможности. Во-вторых, заблудившись в этих дебрях, нет вариантов выбраться отсюда, потому что, на протяжении нескольких часов, выход из города не был найден. Стемнело. Фонари не горели, и стало совсем жутко. Ветер гулял повсюду, качая силуэты деревьев, на светло-синем небе. Свет от фар освещал заброшенные дома и лежавший мусор на дороге. Игорь остановился и вышел из машины. Темнота давила на глаза и отзывалась в подсознании, «что делать»? Он даже не мог вслух сказать ни слова, боясь потревожить ночь.
«Что делать? Выхода нет, надо дождаться до утра и тогда уже, что-то предпринимать. А вообще интересно, как я, здесь очутился и почему не смог найти обратной дороги. Какой-то заколдованный город. Предчувствие мне говорит, что, что-то тут не так. Мистика, какая-то. Хотя в таком месте, в такой час покажется еще и не то» - размышлял Игорь, стоя у своей машины и вглядываясь в ночную пустоту.
На ум больше ни чего не приходило, как  залезть обратно в машину, улечься поудобней и попытаться уснуть. Что он, в конце концов, и сделал. Приключения так взволновали его, что он  от страха, не мог даже закрыть глаза. Ему казалось, что кто-то подходит к машине и не просто, а крадется. Он поднимал голову, всматриваясь в окно, но это был всего лишь ветер. Через дорогу перекатывались пустые пакеты и обрывки газет. Теряя надежду на сон, Игорь привстал на сиденье и решил убить время. Достал подарок для Олега и стал его рассматривать. С выбором подарка у него всегда были проблемы. Ему приходилось часами ходить по магазинам, в поисках ненужной безделушки и, в итоге, скрупулезность не оставляла выбора, тогда он покупал бутылку шампанского и букет цветов, если это, конечно, предназначалось девушке. А тут особый случай. Мужчина, в полном рассвете сил, крепкого телосложения, работает в службе безопасности, семьянин и просто хороший парень. Но, есть небольшая особенность в жизни Олега. Он охотник. Любит в свободное время с товарищами побродить по лесу, подстрелить козочку, естественно на официальных началах. Поэтому подарок был в тему, да и довольно дорогой. Нож для охотника не заменимая вещь. А это настоящий охотничий нож, с хорошей заточкой, с красивой гравировкой на лезвии и ручкой из редкого дерева, все это в кожаном чехле с теснением фирмы изготовителя. Олегу понравилось бы это, но обстоятельства складывались не в пользу веселья. Попав в затруднительное положение, Игорь не сомневался, что выберется отсюда, как только рассветет. Надежда умирает последней. Он осмотрел еще раз пустынную улицу, там по-прежнему властвовал ветер, и темнота удалялась вдаль переулков. Рядом на сидении лежала сумка с вещами, бутылка коньяка и фрукты. Игорь взял в руки яблоко, покрутил его и бросил обратно в сумку, опрокинулся назад и задумался. Мысли путались в голове неопределенными отрывками, но бессонница брала свое. Он долго лежал, уткнувшись взглядом в потолок машины, и не заметил, как отключился в глубокий сон.
Игорь проснулся от ужасного крика. С трудом, открыв глаза от яркого света солнца, луч которого светил из окна, увидел незнакомое помещение. Оглядевшись по сторонам, ему показалось, что он находится в комнате,  больше напоминавшую больничную палату. Крик снова взволновал Игоря, и он попытался встать, но ему мешали ремни, которыми был привязан к кровати. Он повернул голову направо и увидел человека лежавшего в углу. Тот также был привязан к кровати ремнями и периодически вскрикивал звериным тембром. В небольшой комнате находилось четыре кровати. Кроме нас, двоих несчастных, больше ни кого не было. Серый потолок навивал плохие мысли. Стены грязно зеленого цвета начали давить на беспомощность и одержимость в поисках вопроса «что это, черт возьми, все происходит» стало все больше и больше волновать Игоря. Вдруг послышались шаги. Игорь перевел внимание на открывающуюся дверь и увидел людей в белых, застиранных халатах. Два не бритых человека, больше похожих на алкашей, вошли в комнату. За ними вошел еще один человек в халате, который напоминал уже врача. Один из них проскочил  мимо Игоря к соседу и стал ругаться, избивая дубинкой по рукам и ногам.
- Ты что орешь, тебе еще вколоть успокоительного! Ну-ка резко замолчал псих… - и замахнулся дубинкой над головой.
Второй остановился напротив Игоря, облокотившись на спинку кровати, внимательно рассматривал его с ног до головы, отвлекаясь на ругань напарника и посмеиваясь над испуганным видом соседа, заговорил:
- Ну, что очнулся… путешественник?
- Вы кто? Что я здесь делаю? Где я? – вырвалось внезапно у Игоря.
- Слишком много вопросов, - ответил человек в халате и обратился ко второму, – доставай, пусть привыкает.
Игорь в тревоге начал вырываться из ремней, но попытки были тщетны. Санитары открыли небольшой чемоданчик и достали оттуда шприц.
- Эй, эй, эй вы что? Зачем это? Не надо. Отпустите меня…
- Я же тебе говорю, слишком много вопросов, - ответил человек в халате, и они все навалились на Игоря и вкололи инъекцию. Укол был с острой болью и через несколько секунд, тело обмякло, мысли запутались в туманной дымке и уже ни чего не соображали. Глаза смотрели в пустоту, не подавая никаких признаков разума. Сосед замолчал, только изредка постанывал от боли, что перепало ему дубинкой.
Через несколько часов Игорь открыл глаза. Все та же комната, тот же спертый воздух. Соседа на месте не было. Он поддался по инерции вперед и спокойно, хоть и с трудом привстал. Ремни были развязаны и болтались под кроватью. Усевшись на крою, наклонив голову вниз, он задумался: «в самом деле, слишком много вопросов и ни на один нет ответа. Надо выйти из комнаты и выяснить, что здесь происходит, может, я найду ответ хоть на один вопрос». Тело везде ломило, в голове гудело, движения какие-то заторможенные. Он сполз со своей кровати, посмотрел на себя недовольным видом, потому что был одет в глупую, не по размеру пижаму без штанов. Подол пижамы свисал до самых кален. Игорь засучил рукава и пошел осматривать тумбочки, дабы найти, что-либо подходящее из одежды, но в них, ни чего не было. Пересилив тяжелое состояние, подошел к двери, толкнул ее, и к его удивлению она открылась. С наружи ни кого не было, только, где-то не далеко раздавался  не связанный шум. Игорь с осторожностью вышел из комнаты, оглядываясь по сторонам, направился по узкому коридору, придерживаясь за обшарпанные стены. Шумы усиливались и становились отчетливей. Он подошел к светлому холлу и заглянул  внутрь. Все, что окружало его, напоминало больницу, а эта кучка людей, разрознено бродивших и сидевших по разным углам, напоминала, к грустному своему сожалению и всей нелепости происходящего, клинику для душевно больных. Меньше всего он хотел оказаться в столь неожиданном месте, но по непонятным причинам, всматриваясь в лица этих несчастных людей, было уже понятно, что он влип. Сознанье постепенно приходило в норму и, понимая весь вид происходящего, Игорю стало не по себе. Он зашел в зал, и все обратили внимание на него. Медленно, проходя мимо не большой толпы, он оценивающе осматривал каждого встречного, получая взамен тот же оценивающий взгляд. Пройдя в дальний угол, сел на кушетку и тогда уже увидел откровенно испуганное, бессмысленное и опустошенное состояние этих людей. К нему подошла женщина и поманила его за собой.
- Пойдем, - зовущим жестом руки, она позвала Игоря, - пойдем, пойдем, - настаивала женщина, пытаясь его, куда-то отвести. Игорь неуверенно встал и с вопросительным взглядом пошел за ней, не зная, что от нее ожидать. Она завела его в небольшую комнату и стала выбирать, примиряя на глаз, старую одежду. Глядя на эту женщину, можно поверить, что в ней еще теплится доля здравого смысла, а как же остальные. Может быть, среди этого небольшого роя, есть нормальные люди. Она подобрала ему более или менее, какую одежду и через минуту Игорь стоял одетым. Несмотря на прожитые ранее ужасные дни, он ощутил себя хоть немного, но в хорошем расположении сил.
- Скажите, где я… - женщина испуганно переменилась в лице и ни чего не ответила, - почему вы молчите, поговорите со мной, - уже шепотом, пытаясь разговорить женщину, продолжал Игорь. Но уходя от ответа, она вышла из комнаты и, оглядываясь, поспешила в холл. Игорь пошел вслед за ней. Вернувшись в компанию с придурками, на него уже ни кто не обращал особого внимания. Он стал ходить из угла в угол, изредка вглядываясь в лица других. Кто-то бродил, взмахивая руками вверх вниз, кто-то бурчал себе под нос, выдавая не членораздельные звуки, кто-то просто слонялся бессмысленно. Несколько человек сидели за столом, что-то рисовали. Другие шептались между собой. И только одна рыженькая, симпатичная девушка, сидела в одиночестве ото всех и смотрела пустыми глазами вперед. Но в этих глазах, почему-то блестел, ни свет отрешенности, а луч бесконечности и усталого, одинокого подсознания. Все повернулись в проход коридора. Вышли два санитара. Последний остановился и посмотрел на Игоря, на лице появилась злорадная ухмылка. Он повернулся и пошел дальше. Игорь вышел в коридор и, провожая взглядом, увидел, как они шагнули в приоткрытую дверь. Через несколько минут, эти же санитары, уже обратно, катили тележку с человеком. С грубым грохотом в дверях они пробрались через проем и исчезли. Все люди, находившиеся в зале, замерли в одном положении, как будто онемели от страха и еще долго не могли войти в свой умеренный режим. Обстановка страха доходила до загадочного умопомрачения и требовала особых навыков в столь особом виденье на все это. Игорь насмотревшись на ошеломляющее зрелище, решил подкрасться к запретной двери, от куда появились санитары и чуть дыша, заглянул наружу. Влево, вправо уходили длинные, пустые и просторные коридоры, освещенные нежным солнечным светом, сквозь решетки на окнах. Напротив двери спускалась вниз широкая лестница. Под ней стояли санитары, курили и о чем-то рассуждали.
- Что будем с новеньким делать? Он не похож на психа. Как бы не было осложнений.
- Если даже у него осталось, хоть чуточку разума, сбежать ему все ровно не удастся. Поэтому за ним надо следить. Отпустить мы его не можем, прикончить всегда успеем, а для эксперимента он пригодится.
- Может чаще его колоть?
- Нет ни надо, Артуру он должен достаться здоровым. И вообще, здесь сходили с ума не такие здоровяки, так что побудет тут с годик, а там посмотрим. Нам надо от слабых избавляться. Через недельку поедим за новой партией. Да, кстати, звонил Артур. – Выдыхая табачный дым, сообщил один из санитаров другому.
- И что?
- Завтра приезжают, по этому, нам надо все подготовить.
- Хорошо! - сплюнул один из санитаров и выбросил окурок, - пойду наверх, по-моему, я забыл закрыть дверь.
Игорь отпрянул от двери и поспешил в холл.
Время в этом заведении длилось долго и бессмысленно. Иногда раздавались ужасные крики, и атмосфера угнетающе отсчитывала необъяснимое состояние духа. Режим дня был прост: утром пустой завтрак, затем прогулка в холле, на улицу ни кого и никогда не пускали, и так до обеда. После жидкого обеда все разбредались по палатам, а к вечеру часть выползала опять в холл. Но время ни кто не знал, потому что исчислений не было в том месте, и какой день сегодня или месяц определить было трудно. Но в определенный момент появлялись те, же два санитара и уводили одного из пациентов. И по всей вероятности он больше не возвращался, потому что на  прогулке народу становилось меньше, и со временем контингент на проживание обновлялся. Появлялись новые лица, и состояние их было абсолютно разное. Сколько пробыл здесь Игорь, известно было только самому богу. И его утишало пока одно, что он еще в сознании. И хочет выяснить, где он и как попал сюда. В конце концов, есть ли возможность сбежать из этого необъяснимо проклятого места. Завязать разговор с кем-либо оборачивалось неудачей. Контакта между людьми почти не было. Только две женщины постоянно шептались друг с другом, а когда забрали ту, которая с добродушием отнеслась к Игорю и одела его, окно диалога пропало вовсе.
Игорь попытался познакомиться с той девушкой, которая все время сидела в углу и не обращала ни на кого внимания, но как бы ему не хотелось, все попытки были тщетны. Такое ощущение, что тут все сговорились; дали обет молчания. Некоторые срывались, и у них начиналась истерика. Но у местного медбрата есть метод угомонить виновника беспокойства. Они кололи наркотик или, еще какой ни будь препарат, и возмутителя неслышно было сутки - двое.
Перед сном, Игорь лежал на койке и, размышляя, смотрел в потолок: «Как  бы самому не свихнуться. Нагнетающая обстановка сойти с ума в этом мирке была  вполне реальна. Надо держаться и,  пора составить план побега. Но в случае неудачи, ни кто не знает, чем это обернется, может, я больше не увижу белый свет… как там дома, все в поисках и надежда отыскать меня со временем исчерпывает свои возможные варианты. Я здесь, по моим подсчетам, примерно уже недели две, может больше. Нет, надо выбираться отсюда, на свой риск и страх, будь, что будет. Пора спать». Игорь не мог заснуть всю ночь. Мысли тревожили покой и рассуждали сами по себе. Темнота срасталась с тишиной и давила под тяжестью страха. Даже если, закрыв глаза, попытка расслабится или уснуть, становилась  тщетной, она все ровно закончилась неудачей до самого утра. Размышления Игоря перебил крик из соседней палаты. Сегодня день забора. Он приоткрыл дверь и в щелку увидел, как волокут одного из психов. Поймав момент, Игорь решает выйти из запретной двери. Крики удалялись, и он, как шпион, шел за ними по коридорам. Осматриваясь по сторонам, он заглядывал в приоткрытые комнаты, но они были пусты. Он подошел к двери, где были слышны разговоры и тяжелое дыхание, вероятно, того, кого привели санитары. Через дверное стекло Игорь увидел то, что он боялся больше всего. На операционном столе лежал, привязанный ремнями человек и над ним склонились, по внешнему виду, врачи. Они переговаривались и делали свое дело. Побежала кровь ручейками по белой простыне и капала на пол. Санитары стояли со стороны головы и внимательно следили за операцией. Игорю это было не интересно, его цель, как сбежать из проклятого места. Он вернулся обратно по коридору и стал искать выход. Спустился вниз по лестнице и очутился на первом этаже. Перед ним виднелась, массивная двухстворчатая дверь, которая выходила на улицу. Свобода оказалась намного проще, чем была на самом деле. Он дернул ручку двери, но, к сожалению, она была закрытой.
- Черт! - выругался Игорь шепотом, – нужны ключи, - и он стал заглядывать во все ближайшие двери. Одна из дверей поддалась. Он зашел в комнату и начал искать ключи. Их нигде не было. - Это наверно логово санитаров. Здесь две кровати, стол, остатки еды, ну и все, что нужно для обитания. На полу пустые бутылки водки, значит, они иногда пьют, - злорадно обрадовался Игорь. - Это плюс. И еще они иногда выезжают отсюда - это еще лучше. Но ключей нигде нет. А вот и мой подарок, нож для Олега. - Он хотел схватить его, но услышал разговоры наверху. Выбежав ни с чем и стараясь не шуметь, поднялся на второй этаж. Выглянул из-за угла, разговоры, где- то рядом. Пошел к запретной двери,- она открыта. Незаметно для всех вернулся к себе в комнату, лег на кровать, и тогда только выдохнул. - Ну, ничего, первая разведка боем прошла неудачно, в следующий раз повезет. Надо просто поймать момент, когда они будут пьяны или в их отсутствие. Это говорит о том, что лазейку найти можно.
Игорь нервно дышал, и его трясло. Он подошел к окну и посмотрел на улицу. Сквозь решетку виднелась свобода. Долго всматриваясь в кусочек мира, по то сторону окна, он разглядывал деревья, небо и мечтал о том, что скоро окажется дома. Встретит родных, и они будут рады его видеть, и забудет про этот ужас, как страшный сон. Теперь он часто смотрел в окно, уповая на момент, когда санитары уедут, или хотя бы один из них. С одним можно справиться, было бы проще. Они иногда уезжают и возвращаются не пустыми. Как правило привозят очередного психа, которых здесь хватает. За исключением одной. Той девушки с рыжими волосами... Игоря не тревожило состояние соседей, у него была одна идея, замысел покинуть это место и он будет бороться до конца, только бы выждать удачный момент.
Все выползли на прогулку, в полном смысле этого слова, и занялись своими делами. Игорь подсел к рыжеволосой девушке и безучастно смотрел на проходящий мимо народ.
- Тебя, как звать красавица? - она сидела не подвижно и смотрела в одну точку. – Меня Игорь. Ты как сюда попала? Не хочешь отвечать. Понимаешь, ты мне нравишься, я ни с кем, ни хочу разговаривать, как только с тобой. Я попал сюда совершенно случайно. И вообще не понимаю, что здесь происходит. Ехал с хорошим настроением к своему другу и заблудился, ни туда повернул. У него день рождение… было, я торопился и вот очутился здесь. Скажи хоть слово. Я понимаю, что тут ни совсем, сладкое место, но если мы с тобой будем общаться, нам станет легче, поверь мне.
Она повернулась к Игорю, и у нее загорелись глаза. От слез блеснул луч света, и она улыбнулась. Долго смотрела  на него и потом с тяжестью на губах попыталась заговорить.
- Вера.
- У тебя хорошее имя, - в полный рот улыбнулся Игорь, - значит, мы будем верить в будущее.
Она тоже улыбнулась и опустила взгляд на пол. Побежали слезы. Игорь вытер ей слезы ладонью и подсел ближе.
После этого, они стали часто встречаться на прогулках и разговаривали друг с другом. Она говорила о своей прошлой жизни, а Игорь о своей. Девушке стало на много лучше. Она ожила. И в последнее время ни сидела, уткнувшись взглядом в одну точку, а с не терпением ждала, когда Игорь выйдет в зал. И Игорь привязался к ней так сильно, что решил ее взять с собой. У Веры розовели нежные щечки от волнения, когда она говорила, и на самом деле, была не плохой собеседницей.
- Я помню, как-то, с подружками  собрались отдохнуть на природу, поехали в лес, так чисто, подышать свежим воздухом, покупаться. И представляешь, заблудились. Мы каждое лето выезжали на одно и то же место, а тут заплутали среди деревьев и не можем найти дорогу к реке…
Она рассказывала свою историю, а Игорь вспомнил туже ситуацию, которая приключилась с ним. Почти идентичную. Люди иногда попадают в не объяснимое состояние, когда в полной уверенности двигаются в нужном направлении, но на самом деле оказывается совсем в противоположном месте. Это явление, возможно, понять со стороны паранормального воздействия или других способов аномалии, но неопределенность сознания, зачастую приводит смысл воображения, в абсурд. И чем глубже осознаешь, что-то не объяснимое, тем отчетливей появляются способы их проявлений.
- …И, в конце концов, мы выехали из леса совсем в другом месте. Там стояли палатки, какие-то люди разговаривали у костра. Нам пришлось приютиться в сторонке. Ну, с начало, как-то неудобно себя чувствовали, а потом развеселились, накупались до отвала. Я оттуда привезла такую большую еловую шишку. У меня даже фотографии есть… - тут она резко замолчала, тяжело вздохнула и уставилась в пол.
- Не переживай, все будет нормально, - она посмотрела на Игоря неуверенным и печальным взглядом и ни чего не ответила, - слушай, я решил сбежать отсюда.
- Отсюда невозможно сбежать, ты же знаешь.
- Подожди, у меня есть план…ну на самом деле, у меня нет плана, но возможность убежать, есть. Я, правда, не знаю, как это сделать, а попытаться надо. Мне здесь, да я думаю и тебе, порядком надоело уже. Я, как видишь нормальный человек, по сравнению с этими психами.
- Не надо так о них. Большинство из них хорошие люди. Им просто не повезло в жизни.
- Да, зато нам повезло. Ну, извини, я не хотел их обидеть. И как, ты со мной?
- Здесь у меня нет человека ближе, чем ты. Я не помню, как сюда попала, но мне кажется, что я, ни такая, как они. Да?
- Ну, ты вполне адекватна последнее время. Когда я  увидел тебя в первый раз, впечатление было такое, что тебе хуже, чем вон тому мужику, который ходит из угла в угол и машет руками. А сейчас твои глаза открылись, ты улыбаешься, разговариваешь. И я думаю, что ты одна из тех, кто со мной. А, кто не со мной, тот против меня.
Она опять нежно улыбнулась и снова тяжело вздохнула.
- Ладно, пойдем, уже поздно. Ну, так ты мне не ответила, ты со мной?
Они встали синхронно и не спеша пошагали, молча, держась за руки. Вера посмотрела на Игоря и махнула головой.
- Да! Я с тобой.
Прошло несколько дней с той трогательной беседы. Игорь стоял у окна, разглядывая по близости дома. Они были серые, двухэтажные и пустые, как бескрайняя пустыня. День начинался, по-прежнему, с горечью и тоской, и тяжестью на душе. На дворе появилась машина. Старый «Газон» с будкой, на которой виднелся, еле заметный, красный крест. Из него вылез один из санитаров и стал махать рукой, при этом, ругаясь, что- то доказывал. К нему подошел другой, и они резко разговаривали друг с другом. Затем оба сели в машину и уехали.
- Это шанс! – тихо сказал Игорь. Он вышел из комнаты и направился по коридору. Поравнявшись с  прогулочным залом, он остановился и нашел взглядом Веру. Она сидела за столом и шепталась о чем-то с женщинами. Игорь, пытаясь не привлекать внимание к другим, как тень, подошел к запретной двери и пихнул ее от себя, она поддалась.
- Этот идиот, опять забыл закрыть дверь, - прошептал Игорь, - ну, это нам на руку.
Он зашел в зал, на него даже ни кто не посмотрел, кроме Веры. Она улыбнулась и подошла к нему. Игорь взял ее за руку и отвел в сторону.
- У нас появился шанс смыться отсюда, - не громко произнес Игорь, - санитары уехали, и поэтому нам нужно действовать. И сейчас же.
- Что нужно делать.
- А вот что. Я сейчас выйду из зала, а чуть погодя, выйдешь ты. Встретимся у запретной двери. Она открыта. И смотри, что бы за тобой ни кто не увязался.
- Хорошо!
Игорь посмотрел по сторонам и скрылся за углом. Вера сделала невинное лицо, и, как будто прогуливаясь, свернула туда же. Она, оглядываясь, подошла к двери, но Игоря там не было. Дверь медленно приоткрылась. На Игоря смотрели широкие, испуганные глаза. Он схватил ее за руку, и они с опаской начали спускаться вниз по лестнице.
- Я испугалась за тебя, где ты.
- Тихо. Пока все по плану, которого у нас нет. Теперь нам нужно, как-то выбраться от сюда или мы застрянем тут навсегда.
Они подошли к комнате, где жили санитары, но она была заперта.
- Черт! Что же делать?
Игорь держал спутницу за руку и не отпускал. Они переглянулись. У Веры блестели все те же испуганные глаза.
- Смотри, там открыта дверь и горит свет. Пошли.
Они приблизились к железной двери и заглянули внутрь. Узкий и прямой коридор уходил вдаль, постепенно темнея, терялся из вида. Неприятный  запах и лужи на полу наводили ужас и без того уже невыносимый.
- Это наверно, какой-то подвал.
- Игорь, я боюсь.
- Ничего - это свойственно человеку.
Они спустились на пару ступенек вниз, и пошли дальше. Пройдя несколько метров, появились по бокам  ржавые двери. На них висели замки. Они шагали, не зная куда, окуная свой страх в безрассудство. Затем, слева, появился темный проем. Там можно было разглядеть, какой-то мусор, бочки и всякое барахло.
- Нет, пойдем обратно, поищем выход в другом месте.
Подходя к ступенькам, Игорь остановил Веру. Послышались разговоры. Входные двери с улицы, громко и со скрипом открывались. Шаги, словно шпорами врезались в сердца беглецов. Ни кто из них и не замети, что они уже давно не дышат, затаив дыхание.
- Они вернулись, бегом за мной. - Прошипел Игорь.
Держась за руки, они забежали в черный проем и затаились, чуть дыша. Оказавшись в ловушке, безысходность душила их и не оставляя надежду на спасение, они прижались друг к другу так, что чувствовали дрожь пробегавшую по телу и холод подвала смешивался с этим гнилым запахом вокруг. Железная дверь громко хлопнула, и звуки ключей в засове звенели колоколом в ушах, отзываясь в голове.
- Я опять забыл закрыть дверь. От сюда так воняет.
- Да ты всегда все забываешь, идиот. Тебе сколько раз говорить, проверяй. Иди, посмотри, что там, наверху делается. - Послышались грубые голоса за закрытой дверью, превращаясь в размытые речи, уходящие в тишину. Тишина в подвале была мертвой, даже слышно, как стучат два сердца в груди у несчастных, попавших в капкан страха. Вера заплакала. Не понимая, что делать, Игорь успокаивал ее, поглаживая рукой рыжие волосы.
- Успокойся, мы, что ни будь, придумаем. Может из этого подвала есть выход. Выход всегда есть. Если даже нет выхода, значит, надо искать вход. Не будем терять время, мне подсказывает интуиция, что мы выберемся отсюда. Пошли.
И они побрели по тусклому коридору.
- Извини, что я втянул тебя в это. Я рассчитывал на удачу. Просто я не мог тебя здесь бросить одну, среди этих… мне все ровно пришлось бы делать попытку, с тобой или без тебя. Я не могу биться крыльями, как птица в клетке, потому что мне нравится жизнь, свобода. И там, ну в своем городе, я жил как хотел, спокойно, размерено, ни кому не переходил дорогу. У меня все было, ни в чем себя не ущемлял. А здесь появилась ты, и в этой ситуации, еще больше захотелось жить, только, чтобы вытащить тебя отсюда и самому выбраться из этого непонятного города.
- Игорь, мне просто страшно, прости.
- Ничего. Надо взять себя в руки,  больше оптимизма и удача снова повернется к нам. Будим, надеется на лучшее. Послушай, здесь так воняет и холодно. Ты не замерзла?
- Да, прохладно. Может быть из-за того, что страшно. Идем не понятно куда, тут не до оптимизма. У меня мурашки по всему телу. Когда же это все кончится, я так устала. Игорь, смотри, там дальше нет света, как же мы пойдем в темноте.
- Не знаю.
Они шли по мокрому туннелю, обнявшись и озаряясь по сторонам, когда им встречались темные проемы и ржавые от сырости двери. Тусклые лампочки в паутинах горели все реже. Местами коридоры расходились по обеим сторонам, но там не было света вообще. И этот запах наводил ужас еще больше.
- А! – крикнула Вера, поднимая ногу.
- Что такое?
- Там, что-то пробежало. - Они остановились, всматриваясь в пол.
- Это крысы. Но нам надо потерпеть, что бы выжить.
Темнота все больше и больше обволакивала туннель. Впереди уже не видно было света, но они, как первопроходцы, как дайверы в не известной пучине продвигались все дальше и дальше. Обратного пути нет, а может, и выхода тоже нет. Когда не знаешь, что тебя ждет, притупляется смысл будущего и исчезает надежда настоящего. Время тянулось, как жевательная резинка и, исчерпывая силы, превращалось в неодолимую тревогу  вперемешку со страхом и неизбежностью, которая вела их вперед в необъяснимую даль желания вырваться из лап смерти. Они ступали шаг за шагом по сырому полу, постепенно окунаясь в темноту.
- У тебя нет клаустрофобии?
- Да как-то не замечала.
- А у меня, по-моему, она начинается. Я уже ни чего не вижу. Эта темнота, в замкнутом пространстве, на меня сильно действует. Держись за меня крепче. Вдобавок к тому,  что мы здесь, в не очень хорошем месте находимся, я не хочу еще и тебя потерять.
Вера вцепилась в рубашку Игоря еще сильней. Позади тусклый свет стал испаряться, и через некоторое время они оказались в полной темноте. Ощупывая рукой стену, Игорь не уверено, но продолжал продвигаться.
- Я дальше не пойду, я дальше не пойду, - Вера обняла со спины Игоря и остановила его, - я боюсь, слышишь.
- Я сам боюсь, хоть мне стыдно признаться в этом, но мне кажется, мы зашли в тупик. - Он обнял Веру и почувствовал, как она вся дрожит от страха.
Вдруг Игорю показалось, что легкий ветерок, пробежался по его голове. И достаточно холодный. Даже слышен был шелест, чего-то.
- Что это было?
- Ты тоже слышала. Нам надо идти. Мне кажется, я почувствовал легкое дыхание ветра. Значит, где-то, есть выход.
Они сделали несколько шагов и рука Игоря, которой он держался за стену, провалилась в пустоту. Неожиданно для обоих, перед глазами пролетело яркое белое облако и исчезло в темноте. Игорь посмотрел по сторонам и увидел с право вдали тусклое свечение.
- Пошли сюда. Видишь, там что-то светится.
- Что это пролетело?
- Не знаю.
Они ускорили шаг, и свет уже отражался на сыром полу. Они уверено приближались к  цели, и тревога возрастала. Дыхание участилось, и глаза расширялись от увиденного. Свет был до такой степени ярким, что вокруг прояснились стены, они могли видеть друг друга. Потолок стал выше и появился простор. Свет исходил не от лампы. Он был сам по себе и переливался  различными цветами. Они остановились. Клубок непонятной субстанции извивался перед ними. Иногда из сердцевины вырывался луч и исчезал в темноте, оставляя за собой шлейф рассыпающегося серебреного дождя. У Игоря и Веры пропало волнение и страх. Они чувствовали себя прекрасно и радостно. Дрожь пропала и по телу распространялась расслабленное прикосновение, обдувая прохладой. Они забыли, где находятся. Чувство неповторимого счастья ласкало тело. Из глубины светлого облака появлялись слегка заметные счастливые лица. Это души умерших, застряли в этом ужасном месте, не способные вырваться на свободу, и обречены  на вечное существование здесь. Игорь смотрел на Веру, и она ему в ответ улыбалась. Но неожиданно прозрачные лица стали приобретать кошмарный вид. На половину проявляющиеся черепа открывали широко рты, глаза исчезали в пустых глазницах, свет стал еще ярче, и облако мгновенно рассыпалось на мелкие кусочки, облепив грязный потолок. Игорь услышал крик Веры и оглянулся назад. Из приоткрытой двери стали вылезать серые руки, как черви из гнили, и появились обезображенные лица, грязно-желтого цвета и, волочась по полу, затаскивали беспомощную Веру внутрь.
- Игорь! Игорь! - стараясь протянуть руки к Игорю, кричала Вера, исчезая в глубокой тьме.
Игорь кинулся на помощь и схватил ее за руку, но удерживать больше не мог. Из последних сил, пытаясь вытащить ее, он упирался, хватаясь за любые выступы, но рука выскользнула и за ней с бешеной скоростью захлопнулась дверь, оставив из щелей дверного проема серый дым. Игорь встал с пола и подошел к той злополучной двери, пытаясь открыть ее. Но дым с невероятной тягой засосало обратно в щели, вместе с дикими криками Веры, создав энергию, от которой Игоря отбросило к противоположной стене. Ударившись головой, он отключился.
Прошло несколько дней, пока санитары не обнаружили исчезновение Игоря с Верой. Они начали заглядывать во все палаты и закутки, в надежде отыскать их. Пробежали по всему зданию но, ни кого не нашли.
- Ну, что нет нигде?
- Нет. Куда они делись. Сбежать они не могли, отсюда не куда бежать.
- Ты опять забыл закрыть двери.
- Да все двери закрыты были,… хотя подожди. Пару дней назад, когда мы вернулись, дверь открыта была в подвал и наверху тоже. Ну, извини! Но я потом их закрыл. Входную дверь, мы же сами открывали. Куда они делись?
- В подвале?!
- Точно.
- Ну, оттуда выхода нет. Пусть гниют там, вместе со всеми. И не забывай закрывать двери, пожалуйста, особенно после того, когда мы заносим в подвал трупы.
- Слушай, а если эти беглецы еще живы. Может быть, сходим, проверим?
- Нет. Мне хватает того, что мы носим мертвые отбросы туда.
В холле все та же размеренная обстановка, все те же безучастные лица. Они привыкли к тому, что в определенное время отсюда исчезают люди, а потом появляются новые. И в этот раз, они не заметили, что среди них нет ни Игоря и, ни Веры.
Игорь судорожно открыл глаза. Очнувшись, ему показалось, что он всю жизнь здесь находился. Яркое свечение снова сияло на том же месте. Он тяжело встал, подошел к двери и попробовал открыть. Она была неподвижна. Игорь прислонился своей щекой, чуть не плача и стал стучать кулаком, теряя последние надежды об утрате. Повернулся спиной и сполз по двери на пол, закрыв руками лицо. Он не мог поверить, в то, что произошло. Когда они медленно продвигались в темноте, держась, друг за друга, ему казалось, что они выберутся отсюда вдвоем. Потому что, он полюбил ее. Она была ему верой в будущее. Она стала частью его самого. И пережить это горе невозможно. Он опять потерял свою любовь. И опять остался один, только в этом ужасном месте. Игорь посмотрел на облако и увидел, как в прозрачном тумане, ему машет рукой женщина. Он узнал ее. Эта та женщина, которая примеряла ему одежду и она опять манит его куда-то, как в прошлый раз. Туманная дымка отсоединилась из общего клубка, и Игорь отчетливо увидел эту женщину. В прозрачном свете, она рукой звала его за собой, освещая все вокруг. Он встал и, будто под гипнозом медленно, неуверенными шагами, поплелся за ней, оглядываясь с надеждой, что дверь откроется, и он увидит Веру, но ржавая, железная дверь была прикована засовами зла и неотступно впивалась в стену, одиноким и унылым своим видом. Светлое облако переливалось множеством лиц, провожавших его взглядом. Игорь шел за доброй душой женщины, вспоминая, то недолгое время, проведенное с Верой, и печально озарялся назад. То ужасное место постепенно исчезало позади и, через несколько минут, осталась только размытая белая точка в темноте. Он направлялся за манящим светом женщины, как будто у него в руках был мощный фонарик и освещал путь к свободе. И в самом деле, они дошли до тупика, где была лестница, ведущая вверх. Игорь поднял голову и увидел, как блеснул свет, напоминающий неполное солнечное затмение. Это был приоткрытый люк колодца. Он ухватился трясущимися руками за железные ступени и оглянулся. Женщина махала ему рукой, прощаясь, и он кивнул головой в ответ и сквозь слезы и подкатившийся комок к горлу тихо произнес:
- Прощай! 
Светящееся туманное облако беззвучно взорвалось, оставляя за собой яркие осколки, затухавшие постепенно во тьме. И у него на глазах отражался белый шлейф, извиваясь змейкой, который улетал вдаль, пока не исчез совсем.
Игорь полез по ступеням наверх. Отодвинул тяжелый люк в сторону и вылез наружу, среди густой травы. Оглядевшись вокруг, он увидел перед собой лес. За спиной виднелись мрачные дома на окраине города и грустные воспоминания о прошедших днях, где минуты играли со смертью, а часы отбивали стук ужаса в ожидании страха. Игорь зашел в лесную чащу, не понимая куда идти, но это его уже не волновало. Он передвигался прямо сквозь кусты и высокую траву, подальше от города. Истрепанные нервы и усталость его не остановят, если даже придется идти несколько дней. Запинаясь об ветки, как последний герой, он прорубал себе путь к свободе. В лесу стало мрачнеть, небо тускнело, и духота выматывала Игоря еще больше, но он грязный и мокрый продолжал плестись, пока силы не покинули его, и он упал в траву. Ночь затаила дыхание среди деревьев, обдувая легким прохладным ветерком и, Игорь уснул, провалившись в бездну душевных истязаний и глубокой усталости.
Солнце медленно поднималось вверх, освещая неподвижное тело Игоря и сверкая яркими лучами, играло в лесу между листвой. Игорь открыл глаза, перевернулся на спину и рассматривал голубое небо сквозь деревья, которые возвышались над ним. Осознавая, что он все-таки выбрался из этого проклятого города, желание добраться домой усиливалось, и он соскочил и снова тронулся в путь. Вскоре лес закончился, и перед ним открыло просторы большое поле. Он вышел на проселочную дорогу и, пуская пыль, отправился в неизвестном направлении. Куда идти ему было неизвестно, но идти все ровно надо, дорога, куда-нибудь выведет. Игорь шел полдня, пока вдали, не услышал шум проезжавших машин. Это была трасса. И уже виднелось, как тонкая полоска асфальта, пересекало большое  поле, и по ней мелькали на скорости машины. Он ускорил шаг, свернув с пыльной дороги  и заплетаясь, по сухой траве, направился в сторону автострады. Поднявшись на обочину, сердце заколотилось, тело обмякло, ноги подкосились, и он упал около дороги. Несколько машин на скорости проскочило мимо, но микроавтобус с семьей, которой возвращалась как раз в его родной город, остановился на противоположной стороне. Мужчина и женщина выскочили из машины и подбежали к нему.
- Что это с ним, откуда он здесь взялся.
- Не знаю, надо отвезти его в больницу наверно. Ребята, выходите из машины, поможете нам. Давай, давай быстрей.
- Бедный, что с ним случилось.
Они затащили его в машину и положили на заднее сиденье. Микроавтобус тронулся с места и уже мчался в сторону города. Обдувая ветром из открытого окна машины, Игорь очнулся. Привстал, всматриваясь на людей и в окошко, не понимая, где он находится. Водитель увидел в зеркале заднего вида, что Игорь смотрит в окно.
- Ну, что очнулся? - все повернулись назад, - ты откуда такой взялся? Мы тебя подобрали у дороги, ты что-то совсем плохо выглядишь. Куда тебя отвезти?
- Куда угодно, только подальше отсюда. Не спрашивайте ни о чем.
Они все дальше уезжали от тех злополучных мест, уносясь с ветром вдаль, и уверено со скоростью прожитых дней, приближались к родному городу, где Игорь так давно уже не был. Он смутно помнит, как его привезли в больницу, как под руки вели в приемный покой. Женщины в белых халатах укладывали его на тележку. Когда тележка качнулась и, поскрипывая, покатилась, он видел, как два человека, удаляясь, огорченно смотрели на него, а женщина даже, неуверенным движением махнула на прощанье. Это были, водитель с женой, те самые, которые подобрали его у дороги в бессознательном состоянии.
Игорь катился по больничным коридорам, и перед глазами мелькали вспышки памяти. Серые дома неизвестного города переплетались среди грязных улиц, темный подвал, пропахший гнилью, затем светлый холл, где ходили люди из угла в угол, небритые рожи санитаров с гнусными и злорадными улыбками, рыжеволосую девушку.… Вдруг яркий свет ослепил Игоря и уже, где-то в подсознании ему показалась, как женщина, с доброй улыбкой, привлекая нежными руками, завет его к себе. Он готов был встать и идти за ней, но не чувствовал своего тела, только мысли управляли им и состояние сладкого сна поднимало его вверх от реальности в просторы свободного падения и неповторимого блаженства.
Игорь открыл глаза. Он лежал на полу своей комнаты в нелепой позе. С трудом, поднявшись, потер затылок и уселся около кровати. Тяжело вздохнув, сморщил лицо от боли, и стал вспоминать: «что-то я хотел сделать, не помню». На постели разбросаны вещи, рядом лежала спортивная сумка. «…Вероятно, я куда-то собирался…ни чего не помню». Он обрушился всем телом на, еще не собранную постель, и уткнулся в потолок. Полежав немного, напрягая память, вдруг резко соскочил на ноги.
- Мне же надо ехать к Олегу. Сколько время, - на часах зеленым цветом высвечивалось 11:02 пятница 24 июля, - нет, мне что-то так плохо. Что со мной произошло. Уже одиннадцать часов. Надо позвонить Олегу, сказать, что я не приеду. Игорь встал с кровати и подошел к телефону. Взял трубку и задумался: «ко мне возвращается память. Я прекрасно помню, как поехал к Олегу, а попал в какой-то другой город. Там находился вместе с психами долгое время. Эти два ужасных санитара. Там, что-то делали с людьми. Потом познакомился с девушкой, и звать ее Вера. Я все прекрасно помню. Темный подвал… мы от туда сбежали с Верой. В подвале была, какая-то мистика, и там Веру  заволокли в темноту безобразные существа», с грустью закончил свои воспоминания Игорь. «А ведь я ее любил, так сильно, что кажется, она сейчас войдет ко мне в комнату и скажет: - пойдем завтракать милый. Да грустно. Потом это яркое свечение в образе женщины, она помогла мне выбраться наружу. Мрачный лес. Я долго шел по лесу, затем поле и шоссе. Я подошел к дороге и… дальше не помню. Смутно, что-то, машина, больница. Мужик с женщиной машут мне».
Игорь позвонил Олегу и стал оправдываться на самочувствие, в трубке послышались упреки и сожаления. Игорь извинился и попрощался. Все выходные он провел, как и прежде в одиночестве, все глубже вспоминая те ужасные дни. Этот странный город призрак засел так глубоко в душу, что, вспоминая отдельные моменты, прояснялись вполне очевидно. И все переживания, страхи и чувства прокручивались снова и снова. Игорь ловил себя на мысли, что это сон или всего лишь выдуманная история, но память неотступно воспроизводила каждую деталь, которая происходила там, за гранью непонятного, за чертой неизвестного. Превращалась в реальность даже необъяснимое. Смерть и кошмары всюду присутствовали там. Страх и любовь боролись за выживание, теряя надежду на счастье и свободу.
Завилась машина. Игорь вышел из дома, в костюме, чисто выбрит и с хорошим утренним настроением, не смотря на то, что ему придется провести некоторое время в пробке, пока он не доберется до работы, и целый день просидит в офисе, уткнувшись в  компьютер, выслушивая никчемные  замечания от начальства. Проезжая улицы родного города, он наслаждался началом дня. Красивые многоэтажные дома провожали его и по пути толпы народа спешили кто куда, буквально чуть не сталкиваясь, друг с другом. Движение на дороге то усиливалось, то притормаживалось, местами заставляя сидеть, бездельничая за рулем в пробке. Игорь включил ни громко музыку и закурил. Медленно продвигаясь, он не умышленно посмотрел на право. К его удивлению или радости он увидел Веру. Осознавая, что ее не может быть здесь, пересиливая волнение и тревогу, она была в реальном мире. Всматриваясь внимательно в лицо, ее не возможно было не узнать. Эти ярко-рыжие волосы, стройная фигура…, да, это была она, она шагала в патоке времени, среди людей. Игорь включил поворот и стал искать место для парковки. Небрежно остановил машину, выскочил  из нее и побежал вдоль дороги. Заглядывая в глаза уверенности, в надежде увидеться с ней, он пробежал два квартала, но так и не нашел ее.  «Показалось. Ее не может быть здесь. Она не может быть здесь, по той причине, что это невозможно. Это фантазия, это просто игра воображения. Надо забыть это увлечение вымыслов, иначе я свихнусь». Он подошел к машине, сел и влился в общий поток движения. Пытаясь отвлечься, он включил музыку громче и снова закурил. Перебравшись на другой берег города, Игорь подъезжал  к офису. Ему вновь показалось, что кто-то машет, он посмотрел по сторонам, но ни кого не было, кто мог бы напомнить его воспоминания. Он остановился на светофоре. Движение успокоилось. Игорь непринужденно взглянул вперед. О, боже! Перед ним стояла, та санитарная машина, с еле заметным красным крестом. В ней сидели все те же санитары и злорадно смеялись, показывая указательным пальцем на него. Загорелся зеленый, и машины тронулись с места. Игорь не спускал с них глаз. Глазницы болели от напряжения, и в легких не хватало воздуха. Проезжая мимо машины Игоря, санитары рассматривали его и их лица превращались в ужасные черепообразные рожи, искривленные и белые, как сама смерть. Игорь замер неподвижно, и голова медленно повалилась вперед и уткнулась в руль. Он уже не слышал, как ему сигналят и возмущаются сзади водители.