Серебристый самокат

Ольга Конник
Папа встретил свою настоящую любовь, и теперь он собирал в огромный коричневый чемодан свои рубашки, трусы, галстуки и документы. Мама испекла вкусные трубочки со сгущенным молоком, и они всей семьей пили на прощание чай. "Когда-нибудь и ты встретишь свою настоящую любовь",- сказал отец маме. Она улыбнулась, но не так как всегда, а только одними губами...глаза же были невеселые, словно с чужого лица.
Под окнами стояла красивая серебристая машина, за рулем которой сидела папина невеста. "Когда ты вырастешь, Петька, у тебя тоже будет невеста",- пообещал отец. "Только пусть у нее не будет такого большого живота",- ответил мальчик.
"Дурашка, совсем скоро у тебя  родится брат,а сейчас он живет у Наташи в животе, но когда малыш наберется сил, то сам появится- вот радость-то будет. Пока, заяц! Я буду приезжать к тебе. По субботам и воскресеньям".
Серебристая машина подобно сказочной карете Снежной Королевы, тихо шурша колесами, выехала со двора. Петька хотел выбежать следом за отцом, чтобы рассмотреть чудесный автомобиль поближе, но мама взяла его за руку, и они несколько минут стояли у окна, не проронив ни слова, чтобы ненароком не спугнуть приятное ощущение тепла ладоней друг друга.
"Петя, а давай-ка мы с тобой посмотрим "Лунтика"?"-предложила мама,-"Возьмем трубочки, яблочный сок и будем есть у телевизора...Или пойдем-ка мы лучше погуляем в парк..."
Они бродили по аллее, взявшись за руки, и вспоминали любимые стихи. Потом собирали лимонно-желтые листья клена и замечательные блестящие каштаны - в кузов пластмассового грузовичка. Когда на город спустились фиолетовые сумерки, на столбах зажглись фонари- каждый из которых был похож на полную луну, в парк торжественно заехал мальчуган на самокате. У Пети даже дух перехватило от такого зрелища: самокат был новенький, блестящий, он переливался тысячами серебристых лунных лучиков. Владелец этого чуда гордо нарезал круги вокруг маленького зачарованного зрителя. Потом с важным видом остановился рядом, позволив малышу как следует рассмотреть свое транспортное средство.
"Хочешь покататься?"- спросил пацаненок, довольный произведенным эффектом. Петя, сглотнув слюну, энергично закивал головой. "Тогда попробуй догони!"-Мальчишка вскочил на самокат и стремительно помчался на парковой аллее. Петя резко вскочил и что есть силы побежал следом, быстро-быстро перебирая ногами. Он несся по парку на большой скорости, не обращая внимания на отчаянно-холодный ветер, на съехавшую набекрень шапочку, на промокшие ботинки (преследуемый специально выбирал маршрут с лужами)...в глазах словно кадры из кинофильма, мелькали фонари-луны, причудливые фигуры деревьев, которые подобно нарядным сказочным великанам, зловеще выглядывали из темноты...где-то далеко позади осталась мама, и только заветная цель заставляла малыша не останавливаться...- чудесный серебристый самокат. Что-то маленькое и горячее часто-часто билось крохотной синичкой в груди...и Петя загадал: если он догонит этого гогочущего мальчишку, то папа снова вернется к ним....эта мысль сразу же придала мощный заряд сил, и бежать стало намного легче. "Не догонишь, не догонишь!"- кричал противным голосом пацан. Потом вдруг резко остановился и изо всех сил толкнул преследователя в большую лужу, после чего довольно заржал и, вскочив на свой самокат, поехал прочь.
Петя сидел в воде,тщетно пытаясь восстановить сбившееся дыхание, но маленькая горячая синичка в груди никак не хотела успокоиться. "Это я виноват...что папа ушел",- вдруг подумал малыш, и ему сделалось страшно...и стыдно перед мамой за мокрые штанишки и курточку. "Петя, завтра мы пойдем в "Детский мир" и купим тебе такой же самокат...а хочешь, сегодня сходим...в круглосуточный супермаркет, там есть отдел детских игрушек, может нам повезет...Переоденемся и пойдем?"- мама взяла его, такого большого, на руки и прижала к себе. Мальчик обнял ее за шею, посмотрел на фонари-луны и покачал головой: "Нет...не хочу я самокат...давай лучше "Лунтика" посмотрим"....