Все вопросы о мёде

Юрий Ильин 7
© Юрий Ильин , 2004-2012

1 - Что такое мед?
Мед – натуральный сладкий продукт, производимый пчелами из нектара растений. Нектар пчела преобразует, смешивая с особыми, производимыми ею же веществами, откладывает в соты и оставляет там до созревания и достижения нужной кондиции.

2 – Что такое падевый мед? Не опасен ли он для здоровья человека?
В засушливое и безвзяточное (т.е. когда в природе нет выделения нектара) время сбор растительного нектара затруднен или отсутствует. А труженицы-пчелы не могут сидеть без дела: они начинают собирать медвяную росу (сладкие выделения лиственных и хвойных деревьев) и падь (жидкость, выделяемую насекомыми, питающимися растительными соками). Так получается падевый мед. Хотя его биохимический состав отличается от обычного, для человека он практически безвреден. А в некоторых странах, например в Венгрии и Германии, он ценится выше обычного.

3 – Можно ли улучшить качество меда, добавив витамины или другие полезные вещества?
Путем добавления витаминов, сахаров, ферментов, БАДов (биологически активных добавок) и т.п. нельзя улучшить то, над чем природа трудилась многие тысячи лет. Он самодостаточен. Но обязательным условием максимального сохранения целебных свойств меда является следующее: Все содержащиеся в нем вещества  (всего их около 200) должны соответствовать количественным показателям, отведенным природой.

4 – Сейчас продают мед, смешанный с пыльцой, прополисом, пергой и другими компонентами? Не вредят ли они друг другу?
Мед, пыльца, прополис, маточное молочко, пчелиный и трутневый расплод , в стадии молочной зрелости (гомогенат) имеют единую биологическую и схожие информационную и химическую основу. В сочетании с медом  другие пчелопродукты органично дополняют и усиливают целебный эффект друг друга.

5 – С какими продуктами можно употреблять мед?
Практически с любыми! С ягодами: клюквой, брусникой, малиной, шиповником, калиной. Мед с калиной – мощнейшее средство в борьбе с раком! Победить рак оно не может, но замедляет их рост.  Об этом много написано в книгах профессора А. Ф. Синякова ( Москва). С орехами: кедровым, грецким, фундуком, миндалем С кашами: гречневой, овсяной, пшенной.  А также с овощами, фруктами, творогом. «Дикоросы» - ближайшие родственники меда. КЕ ДРОМЕД – кедровые шишечки с пыльцой и молодые побеги  - завязи, законсервированные в меду, излечивают туберкулез.

6 – Как отличить хороший мед от плохого?
Плохого меда не бывает! Если, конечно, мед натуральный.  На все 100%.  Плохим бывает горе – продавец, выдающий за мед различные подделки или разбавляющий мед патокой, сахарным сиропом. Цвет у «правильного» меда колеблется от почти белесого до темно-коричневого, в зависимости от растений, с которых пчелы собирали дань.  Но любой сорт меда должен быть однородным: никаких полос или слоев разного цвета в нем быть не должно. Белесые полосы возможны лишь  в период кристаллизации меда, т.е. перехода из жидкого состояния в твердое.

7 – При каких болезнях помогает мёд?
Практически при любых. Да! Недаром  слово «медицина» начинается со слова «мёд», и лишь затем идет «ци», что в переводе с китайского означает «жизненная энергия». Конечно, неизлечимое или хроническое заболевание вылечить мёдом трудно. Но регулярное употребление мёда повысит жизненные силы. Укрепит иммунитет. А значит заметно облегчит страдания больного.

8 – Какова рекомендуемая суточная доза  мёда?
1 грамм на 1 килограмм веса. Это доказано опытным путём. Ваш вес 57 кг? Тогда смело можете кушать 57г целебного продукта.  Лучше это сделать не за один приём, а за 2-3 раза. Конечно, завешивать мёд на точных весах не нужно. Съели вместо рекомендованных 57 г 60 или 70г мёда? Ничего страшного. Мёд – это полностью натуральный продукт и ваш организм  сможет извлечь пользу из лишних граммов мёда (Продолжение следует)