Ручеек

Владимир Глухих
-Дедушка, дедушка расскажи нам сказку,- просили дети.

- Хорошо, хорошо, вы ложитесь в свои кроватки, устраивайтесь поудобнее, закрывайте глазки,  к-хе, к-хе, - покашливая, говорил дедушка, - а я начну рассказывать вам свою новую сказку.

Произошла эта история весной, где - то в апреле месяце, когда небо стало гораздо выше и синее, а ласковое солнышко светило все ярче и ярче, согревая своим теплом, за зиму, промерзшую землю: леса, поля, озера, всех живых существ населяющих ее.

У одной престарелой семейной пары – сугроба и канавы, которые были уже давно вместе, наконец - то родился долгожданный ребенок – маленький ручеек:

- Мама, папа! – удивляясь, восклицал ручеек, - какой большой и огромный мир вокруг!

- Да, - задумчиво отвечал ручейку старый морщинистый сугроб, - ты еще не видел всего мира целиком, он гораздо больше и интереснее! – потея, продолжал рассказывать сугроб, уносясь в своих воспоминаниях всё дальше и дальше от реальности. – Когда – то, совсем давно, я был морской вспененной волной:  путешествовал по бескрайнему соленому морю,  ласкался о борта белоснежных лайнеров – кораблей,  общался с гордыми альбатросами, которые смело, перелетают на огромные расстояния. Видел далекие заморские страны…, - продолжал медленно говорить сугроб, слова его становились все тише и тише и наконец, вместо слов раздалось сопение, переходящее в храп. Сугроб до того замечтался, что заснул, ведь он к тому – же был старенький, поэтому простим ему  этот его сон, а сами дальше будем слушать сказку.

- Папа, что ты видел в далеких заморских странах? – спрашивал неугомонный ручеек, но папа не слышал, продолжал сладко похрапывать, и поэтому вместо его ручейку ответила его мама, огромных размеров канава, которая еще с осени наполненная мутной водой, застыла, покрывшись толстым слоем льда, а теперь, под теплыми солнечными лучами оттаяла…

- Пускай папа поспит, - говорила канава ручейку, - видишь, его разморило под весенним солнышком, а ты послушай мою историю, - продолжала канава. – Погляди на небо, - обращалась она к ручейку, - видишь, по нему плывут белые кучевые облака похожие на различных диковинных зверушек!  Когда – то и я плыла по бескрайнему синему небу в виде кучевого облака, а ведь небо намного больше, чем море или даже океан!  И с высоты небесной  видны все диковинные заморские страны и по небу пролетают белоснежные лайнеры – самолеты, и стаи птиц, которые спешат к себе на Родину.

- А я смогу, так – же как ты плыть по бескрайнему синему небу и увидеть все эти диковинные заморские страны, заглянуть в иллюминаторы белоснежных лайнеров, пообщаться со стаями птиц летящих на Родину? – беспрестанно журча, все спрашивал и спрашивал ручеек у своей мамы канавы.

- Конечно, сможешь: и плыть по небу в виде кучевого облака или грозовой тучки, и плыть по соленому морю в виде вспененной волны. Увидишь все диковины мира, повстречаешься с различными птицами, зверями и рыбами, заглянешь в иллюминаторы белоснежных лайнеров, как воздушных – самолетов, так и морских – кораблей! -  отвечала мама канава бойкому молоденькому ручейку, который от нетерпения уже не мог долго находиться на месте…

- Ну, беги – беги, - сказала мама канава ручейку, - и не забудь передать  привет дядюшке пруду, который расположен в низине, он тебя уже ждет! – вдогонку ручейку кричала мама канава…

Так – так, да вы мои хорошие уже заснули, к-хе, к-хе, - покашливая тихонько, дедушка накрыл детей одеялом, выключив свет,  вышел из комнаты.