Зачем они врут?

Виталий Овчинников
               


                Вы ни  разу не задумывались над тем, зачем люди врут?  Я здесь не говорю про отношения между мужчинами и женщинами, где ложь является обязательнейшей составляющей этих отношений. Как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. Здесь ложь целенаправленна и в какой-то степени даже оправдана.  Люди стараются найти себе половых партнеров для жизни и в этой своей задаче порой готовы пойти  на все, даже на обыкновеннейшую ложь и грубое вранье.
                Но я здесь говорю о другом. Сейчас по всем канала ТВ сплошным потоком идут  телевизионные шоу про различные  малопонятные, таинственные,  парадоксальные, необъяснимые,  а потому  -   мистические и колдовские чудеса на свете. Вот только что по РЕН ТВ я смотрел такое шоу, где полненькая,  пухленькая розовощекая женщина бальзаковского возраста с  увлечением рассказывала о том, как  она уже  целый год не принимает пищи,  ничего не ест. Только  пьет воду по 20-30  литров в день. То есть по три четыре ведра воды в сутки.  Как лошадь или верблюд. Называет она себя «праноедом». Не ручаюсь за верность этого термина.  Но не в этом дело.
                Я смотрел на нее и у меня было такое ощущение, что она, эта женщина,   целый этот год своего ничего «неедения»  провела в деревне на парном молоке, свежих яичках, свежих овощах  и домашней  розовой  курятинке.   И еще на деревенской парной  говядинке – папа бычка ради дочки забил.  И сразу вопрос – зачем она врет?
                Рядом с ней  сидела  женщина из нынешних  «солнцеедов».  Она всерьез  уверяет, что питается энергией солнца, космоса и земли. У нее, мол,  в организме, где-то в районе души есть  специальные «штекерные» соединения, с помощью которых  она подсоединяется к  этим видам энергии и питается ими. Ничего другого она не потребляет. Даже воды. Ну,  ладно,  здесь еще куда ни шло - эта женщина на вид довольное худая и цвет лица у нее землистый.  Здесь я еще  могу поверить в то, что  с  желудочно- кишечным  трактом у нее  серьезные проблемы и ей поневоле приходится обращаться к космосу и даже подсоединятся к нему.
                Был там еще одни крупный упитанный мужчина лет шестидесяти, который называл себя «эхниопсихологом».  Он тоже ничего земного не потребляет  в пищу и живет  за счет  открытых где-то у него в организме  энергетических каналов с  космосом и центром земли.
                Я не буду больше ничего рассказывать про это телешоу, потому что они сейчас идут  практически на всех телеканалах и их  с каждым разом становится  все больше и больше.  Суть не в них. Суть в том, для чего их делают и  для чего их  массово запускают в телевидении?  На эти телешоу приглашают бесчисленное   количество разного рода мистификаторов нашей действительности  под маркой  хиромантов, астрологов, эзотериков,  экстрасенсов, целителей, колдунов, шаманов, предсказателей, провидцев, пророков  и так далее и тому подобное.  Нормальных людей  к экранам  ТВ и близко не подпускают, а этих прямо заметают в Останкино!
                Эти люди идут в телевидение потоками. Они   уже стали настолько  обязательной составляющей практически всех телевизионных развлекательных  передач Российского телевидения   с  их  бесконечными   разговорами    о  предстоящем  конце света,  все никак  не желающем наступать,  о новых способах   «безлекарственного»  и «безоперативного» лечения любых   заболеваний современного человека и тому подобной чепухой,  что удивляться ничему уже не стоит.  Создается полное впечатление того, что  сейчас околовластная  интеллигенция   России  вместе  с  телевизионным и культурным  руководством    страны  окончательно сошли  с ума и покатились в мракобесье средневековья. 
                Имена Джуны,  Нострадамуса,  Ванги и других вещателей, пророков  и предсказателей  не сходят с экранов телевидения,  с  сайтов интернета  и страниц газет. Все  они, эти предсказатели, оказывается  давно уже  все знали про нас с вами, все предсказывали и все заранее объясняли.  Только  почему-то все эти их предсказания и объяснения  были выявлены и обнародованы  уже после совершения  конкретных событий, но никак  не до их начала. Опоздали что-то  эти предсказатели.  То ли случайно, то ли намеренно! Потому что сказать можно, что угодно! А потом поискать в интернете  что-нибудь подходящее для  твоего  высказывания и всенародно объявить, что ты это событие месяц назад уже предсказывал!
                Слышать весь  этот бред становится уже невыносимо. Точно такое же массовое увлечение мистикой  было  у Российской интеллигенции   сто лет назад, перед началом  Первой Мировой войны и затем Великой  революции. То, что все эти люди  врут, причем, врут  мощно, беспринципно, нагло,  грубо,  примитивно, хотя  порой  очень даже изобретательно и изощренно, не вызывает никакого сомнения. Весь вопрос – зачем?
                Вот один  пенсионер  приволок из под Великого Новгорода  в  редакцию целый мешок камней, которые, по его словам упали при нем с неба.  Чуть было  даже его  не  убили – еле увернулся!  А камни оказались обыкновеннейшим  металлургическим шлаком древнерусских кузниц. Что, он не знал об этом? Знал! Ведь у них в деревне многие годы своя кузня работала. И когда ему сказали об этом геолог, то он даже обиделся на него! Зачем? Такая красивая сказка была! И что же задаром  он тащил  свой этот хлам   черт  те знает откуда?!  Наверняка не задаром, наверняка за деньги. Но ведь кто-то же его нашел и привез на телевидение вместе с десятками   таких же очевидцев, провидцев и предсказателей.  Зачем? Для чего  людей заставляют публично врать? С какой целью? Вы не задумывались? Зачем телевизионщики  упорно дурачат нас с вами, жителей России?
                Давайте попробуем разобраться.  Так о  чем или про что  чаще всего врут люди  на этих телешоу? По каким тематикам?  Вот наиболее значимые для публичного вранья   темы:
1. Эти люди  все  были ранее неизлечимо  больны и только чудо спасло их от смерти. Чудо это в виде шаманов, колдунов, йогов и так далее.
2. Эти люди  все уже умирали по нескольку  раз в жизни  и  побывали на том свете, в загробной жизни.  Кто на самом том свете, кто  на пути к нему. Не важно. Но уже побывали!
3. Эти люди  встречались с инопланетянами. А некоторые  с ними даже сексом занимались и  даже рожали от них.
4. Эти люди  могут предсказывать будущее.  Как  Нострадамус,  Ванга, Джуна  и им подобные.  Правда, все  их предсказания  почему-то оказывались  об   уже прошедших,  свершившихся  уже событиях. Но это и не так важно для них! Ведь все равно они предсказали же!
5. Эти люди   могут путешествовать во времени и пространстве. И по ночам во сне летают  в  другие  миры. Как в параллельные  нам миры, так и в дальние космические миры, расположенные от нас в миллионах и миллиардах  световых лет.
6. Эти люди   спокойно могут обходиться без пищи. Месяцами могут не есть. Ну, если только кусочек глины в полкило за неделю употребят. Но другого – ничего!
                Вот недавно господин Джигурда на одном ТВ шоу всерьез уверял, что он уже сорок пять дней ничего не  есть,  и собирается еще дальше пару месяцев поголодать на досуге, потому что это очень здорово и очень классно  – голодать по своему усмотрению.  И полезно для здоровья. Я  смотрел на этого  пышущего здоровьем и  «голодающего» вроде бы  бугая и вспомнил, как где-то  с год назад один из оппозиционеров в обиде на то, что его не избрали мэром Астрахани, начал тоже публично голодать. Голодал что-то месяца два или три, не помню точно,  и даже не похудел ни  на «грамулечку».
                А потом в интернете были сброшены снимки этого рьяного голодающего, сидящего в  закрытом для обычных посетителей  зале местного элитного ресторана вместе с цветом Российской оппозиции, с  Собчак, Пономаревым, Удальцовым, Романовой, Навальным   и другими  оппозиционерами   за шикарно накрытом столом, пьющим вино  и улепетывающем деликатесы.
                Смотрю я на всех этих людей, публично и так эффектно «голодающих», что    у меня в голове  возникает  одна крамольная мысль. Ну, почему человечество до них не знало, что  потреблять пищу  человеку не обязательно! Почему наша деды и прадеды  умирали от голода  в двадцатые  и в тридцатые годы? Почему в Африке до сих пор умирают  от голода миллионы людей?  Ведь все оказывается так просто, а они умирали и продолжают умирать  в страшных мучения:  и дети, и старики, и взрослые люди.  Оказывается, мужчины больше двадцати дней без еды существовать не могут, женщины протягивают до тридцати и даже сорока.  Ну, а про детей и говорить нечего – неделя, другая и нет его на свете.
                А оказывается все так элементарно   просто!  Оказывается надо  было сидеть себе, как «солнцееды», на солнышке, «пузенки» себе и соседке  почесывать и балдеть   на здоровье от нечего делать! Ведь солнца в Африке  полно! Ну и питались бы солнцем!
                Так нет же, они,  глупые,  животных домашних содержат для своей пищи,  землю зачем-то  копают, что-то сажают  туда, поливают,  ухаживают за ними, затем собирают, хранят – ужас просто!  А нет бы солнышком, да   ветерком  себе питались. Ну, космосом еще! И никаких тебе в жизни  проблем! Одна «балдежь»  сплошная! Не жизнь, а малина! А они для добывания себе еды на пропитание  вкалывают, вкалывают, вкалывают! И мрут, как мухи!
                Ладно,  эти герои нынешних ТВ шоу врут. Причем, врут намеренно и целенаправленно.  Кто за деньги врет, кто за идею. Бывает!  В жизни все бывает и все возможно!  Давно ведь  известно, что склонность к  вранью – это своеобразное психическое заболевание.  Своего рода  психическая защитная реакция слабого психически организма, направленная на получение возможности  для собственного  самоутверждение в этом мире. Такие люди всегда были и всегда будут.
                Но зачем они стали так нужны  нынешнему Российскому телевидению? Что скрывается за таким массовым использованием «вранья» на телевидении? Причем, вранья не политического и не хозяйственного,  как надо было бы ожидать, а  вранья, не имеющего никакого отношения к нашей  практической жизни, то есть, вроде бы даже и безобидного,  не настоящего вранья,  а какого-то  потустороннего, мистического   вранья,  почти что абстрактного и безвредного!  И в то же время, реального вранья.  Ведь люди   на ТВ -  врут! 
                С одной стороны, кому плохо от того, что  актер Джигурда публично утверждает,  будто он месяцами не ест, а сам, между тем,  из ресторанов не вылезает?  Да никому! Потешается человек от скуки жизни!  И других потешает. Да мне, в сущности,  плевать на его утверждения!  И на него самого тоже! Но ведь многие люди, особенно женщины,  его  «кумирши», ему и вправду верят! 
                Да,  эти женщины  были, есть и будут  "дур-рами"  набитыми, и их вера публичному вранью Джигурды  -   это их личные проблемы, меня не касающиеся и меня не волнующие.
                Однако,  это публичное  вранье, льющееся в последнее время  с телевизионных экранов,   имеет какой-то нехороший оттенок и несет в себе неприятный и какой-то тошнотворный  запашок! Такое впечатление, будто меня постоянно в чем-то пытаются убедить. Причем  хотят убедить в чем-то непотребном!    Как в истории с гомосексуализмом  и педофилией.  Мол, в Европе это уже норма! А мы чего от них отстаем?
                И я никак  не соображу, как  поточнее назвать или обозначить это новое телевизионное явление  развлекательно  зрелищного  вранья с массовым  одурачиванием народных масс?  Что это,  безнадежная духовная  болезнь Российской буржуазной интеллигенции, не ведающей от безделья, чем ей заняться и как ей дальше жить? Или  же политика властей? Или  то и другое, вместе взятое?!
                Еще  Геббельс утверждал, что, чем невероятнее ложь, тем охотнее в нее верят массы.  Он даже издал в начале тридцатых годов в Германии отдельной  книжкой громадным тиражом   предсказания Нострадамуса  с разъяснениями  в фашистском духе.  Ведь те, кто читал эти предсказания, с удивлением для себя обнаруживали, что никаких предсказаний в знаменитой книге нет. Есть набор туманных  текстов, которые можно трактовать, как угодно и под что угодно! Вот Геббельс и объяснил их народу Германии с точки зрения правоты фашистской идеологии и исторической обоснованности  прихода к власти Гитлера, как спасителя Германии. Так сказать, он призвал Нострадамуса на службу в фашистскую партию Германии. И тот служил Гитлеру очень успешно!
                Вы сами сможете легко  сделать любое предсказание по книге Нострадамуса, если обладаете достаточным воображением и некоторой долей исторических знаний по мировой истории  и истории своей страны.  Рискните и убедитесь, что проблемы здесь нет никаких! Было бы желание, а предсказать вы сможете все, что вашей душе угодно! Еще раз говорю, не пугайтесь и   попробуйте!  Если вам повезет и если и вы все это  сделаете  достаточно  красочно и убедительно, то в России появится еще один пророк и вы встанете в  ряд с самими Джуной и Вангой.
                В Советское время страна активно строилась и развивалась. В стране некогда было скучать. Поэтому желанными гостями   телевизионных передач  были люди труда, созидатели.  Колхозники, рабочие, инженеры, медики, студенты, научные работники. Сейчас страна не развивается. Так кого  надо показывать по телевизору? Бизнесменов, разворовывающих  свою страну? Вроде бы стыдно и неудобно. Да и  у народа к ним отношение негативное. Так кого?  Некого!   Вот и показывали по всем каналам многокилометровые сериалы, переделанные из  купленных  по «дешевке»  старых Американских   мыльных и  убойных сериалов.  Да сто раз апробированные  плоско шутейные выступления разных там Петросянов  с  Хазановыми.    Да  осточертевшие представители шоу бизнеса, буквально не вылезающих их телевизионных экранов.  Больше-то  у них, у руководителей телевизионщиков, ничего за душой нет и не  будет  уже никогда.
                Поэтому  вспомнили закон древнего Рима. Толпе надо хлеба и зрелищ. И тогда в стране будет полное и надежное спокойствие.  Как на кладбище – тишина и спокойствие.  И что же?  Хлеб в стране вроде есть. Голодающих  в стране давно уже не наблюдается.  Так чем же увлечь  народные массы, если нет идею развития страны и  народ от идейной скуки начинает массово дуреть и спиваться. Чем?  А давай им  что-нибудь непонятно загадочное и туманно мистическое подбросим! Ведь  должны будут клюнуть!  Обязательно должны. Нет людей, кому это было бы не интересно. Ну, если и есть, то  это такой мизер,  что на них и внимания обращать не стоит.  Да  этот мизер и телевизор-то  не смотрит!
                И бросили. И еще подбрасывают. А народ, как «идиоты», смотрит на экраны ТВ,   «пораскрыв»  рты  и «довольничают».  И еще активно обсуждает, судя по рейтингам передач и по письмам телезрителей  в редакции  соответствующих программ  телевидения. Значит, попали в точку!  Ай, да  мы-ы-ы!  Ура нам! И еще раз – Ура!
***