Глава 3. Проходя мимо юных - не злись

Олег Устинов
Проходя мимо юных, - не злись

Глава 3.


Вечером, скучая у окна,
Юность свою часто вспоминаю,
Если ночью в сон придет она,
До утра ее не отпускаю.
__ Елена Нацаренус ___


           Юность - самый прекрасный возраст, который, казалось бы, открывает перед нами море возможностей. В этом возрасте в крови играет юношеский максимализм, кажется, что абсолютно все по плечу и хочется попробовать все, в том числе и любовь. Вспомнилось? Мне тоже вспоминается прекрасное время и беззаботные школьные годы. Удивительная студенческая юность. Как не вспомнить? Занятия в нашем институте начинались каждый год первого октября. Вот мы уже на третьем курсе. Самое интересное время. В аудиториях шумно – целый месяц были на каникулах, целый месяц  не виделись, соскучились, море новостей простых и главных, хотелось просто пообщаться. Мы всегда по этому поводу брали ящик пива к остаткам домашней еды. Понятно, что первые дни шиковали: колбаска домашняя, курочка, жареные рёбрышки, мамины котлетки, пирожки, огурчики  маринованные и другие вкусности. Конечно, под такую скромную еду брали бутылочку водки, плотно закусывали, а потом под пивко начинался длинный вечерний разговор, первый после каникул. Девочки тоже от нас не отставали, стол у них был тоже содержательный, вкусный и аппетитный. Баловались они сладенькой Тамяночкой. А разговоры водили тоже секретные и задушевные, делились сокровенным.  Так вот и жили.

           Время движется вперед. Меняются лица, взгляды, приоритеты. Обсуждая современную молодежь, мы все чаще повторяем: «Вот мы были другими!». Конечно, другими, нас разделяет время, изменения в обществе, уровень информированности, уровень новых взглядов в общественной жизни и политике. Да много чего поменялось. В чем же отличие? Неужели лет тридцать назад парни и девушки были во всех отношениях идеальными? Не было уличных потасовок, ограблений и насилия? Не было новых молодежных течений? Не было матерей-одиночек? Было.

           Чем сегодня интересуется молодежь? Каковы ее ценности, приоритеты, взгляды? На эти вопросы нельзя ответить несколькими словами. В первую очередь Интернет, новый виртуальный мир. Так и мы там. Форумы, социальные сети, развлекательные порталы. Это привлекает и старшее поколение. Клубы. Без них современная молодежь не представляет жизни. Это место для знакомств, отдыха и приятного времяпровождения. То же самое было и у нас: дом культуры, танцы, позже появились дискотеки. Мода? Музыка? Кино? Автомобили и мотоциклы. А вот мобильных телефонов у нас не было. Так сейчас мобильники не только у детей и молодёжи – старушки на лавочке тоже в духе времени. Что ещё? Спорт. Он не умер и в современном мире. Немного меньше стали читать. Хотя не очень давно интересовался посещением библиотеки и был приятно удивлён – читают. А вот мой старший внук кроме традиционных книг читает книги в электронном виде.

          Я люблю молодёжь. С ними сам становишься моложе. Стараюсь понять новые течения в музыке, в кино, в живописи. Внук мне показывает рэп. Встречаются интересные композиции. От меня он полюбил «Машину времени», и другие группы нашей молодости. Люблю современную фотографию, и в тоже время дорожу старым наследием. Как можно не любить современную молодёжь? Да, она разная. Очень и очень разная. Нельзя охарактеризовать одним понятием. Есть и те, кто стремится заработать как можно больше денег, есть те, кто хочет изменить мир к лучшему. Многие заняты лишь собой любимым и познанием себя. Что здесь плохого? Что здесь преступного? В каждом поколении молодежи - свои приоритеты, ценности и взгляды на жизнь.

          Проблемы молодежи волновали общество во все времена, и тогда, когда мы были молодыми, и когда нашим родителям было по восемнадцать. Люди, которым сегодня 15-20 лет, через очень короткое время будут составлять основу нашего общества. Могу с уверенностью сказать – всё будет хорошо.


Песня "Проходя мимо..."  Муз. Дима-PARKO
На странице О.Устинова
http://www.ex.ua/view/58498584


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2013/04/14/1534