Памяти Дмитрия Попова

Александра Клюкина
 СЕРДЦЕ ЗАЖГИ И НЕ БОЙСЯ ОГНЯ

 До сих пор не верится в случившееся. Девятого января 2012 года ушёл из жизни Дмитрий Попов.
 42 года. Разве это предел человеческой жизни? До отчаяния жаль,   когда   человек, не отсветив своего,   уходит из жизни. Впрочем, почему  – не отсветив? Дима прожил богатую, наполненную яркими событиями жизнь. Где бы он ни трудился, с кем бы ни общался – везде оставил добрый след. Бог наградил его тремя сыновьями.   Дмитрий очень торопился жить, как будто чувствуя, как мало времени осталось…

  7 лет он отработал главным агрономом в совхозе «Хаврогорский», но это не было его призванием.
  В 1992 году было организовано ЛитО «Емца». Дмитрий с семьёй приехали в Хаврогоры в 1993 году, а в 1994 году Татьяна Васильевна Минина, экс-руководитель ЛитО, пригласила Диму вступить в наше объединение. Он был у его истоков. Заседания ЛитО Дима посещал нечасто, так как жил  за Двиной-рекой и постоянно был занят на работе,   но принимал активное участие   почти во всех    Рубцовских чтениях   и фестивалях. Он исполнял свои стихи под гитару, а гармошка выпевала в его руках всё, что сердце подскажет.    Талант Дмитрия   ярко вспыхнул на Рубцовской земле, когда стихи   стали печатать в районной газете, а в 1995 году были опубликованы в нашем литературном   альманахе «Родничок». Его произведения часто печатали и районная газета, и областная «Графоман»,   журналы «Двина» и «Русский писатель».   Будучи автором нескольких десятков замечательных стихотворений, песен, Дима при жизни, к сожалению, не выпустил ни одного сборника стихов. Воплотить в жизнь мечту Димы решила Галина Рудакова,  с которой  Дмитрия связывали творческие отношения.

 Дмитрия,  честного, простого, бескомпромиссного, галантного, с неизменной улыбкой на лице, человека, готового всегда помочь, дать совет, знали многие и обращались к нему попросту: Дима, Димочка, редко официально: Дмитрий Владимирович, а я называла его Димулечка.

 20 апреля 2012 года в Матигорском ДК состоялся вечер, посвящённый памяти Дмитрия Владимировича Попова, очень талантливого человека: поэта, композитора, музыканта.  Автором и ведущей вечера была методист районной библиотеки Наталья Николаевна Бутакова,   человек с активной жизненной позицией, никогда не стоящий в стороне от общественных дел. В красиво украшенном шарами, недавно отремонтированном Доме культуры царил домашний уют.   Слева был портрет Димы.   В литературно-музыкальной программе прозвучали   произведения, автором которых был сам Дима,   стихи и песни о нём.   Исполняли их поэты и композиторы, приехавшие   из Емецка, Ичкова, Ломоносова и других мест. Самая многочисленная группа была из Емецка.
   
 Право выступить первыми   было предоставлено творческой группе «Почерк». Дима работал со многими творческими коллективами, солистами, играл на многих музыкальных инструментах, но его детищем была вокальная группа «Почерк». Ребята ездили с концертами по всему району, у них были большие творческие планы. В этот раз они, Марина Прохорова и Владимир Черноудов,   выступали без Димы…   Со слезами на глазах исполнили они песни «По Северной Двине» и «Памяти друга». Невозможно без слёз слушать последнюю песню.

 Памяти друга посвятили свои стихи многие члены ЛитО «Емца»:  Галина Рудакова, Нелли Спиридонова, Татьяна Юдина, Наталья Бутакова, Владимир Селезнёв, Лилия Корытова, Вера Мишустина, Любовь Прибыткова.   Своим посвящением Диме и начала вечер памяти Наталья Бутакова.   Очень проникновенно   прочел   свои стихи о нём   Владимир Селезнёв, назвав Диму алмазом редкой огранки, символом людской чистоты и мужской красоты.   

  Из села Ломоносово приехали Александр Хаймусов и Сергей Шубный, их с Димой связывала крепкая мужская дружба, творческие поездки, где   вместе они защищали    честь Холмогорского района. Александр исполнил  песни «Без хозяина изба» и   «О матери», а   Сергей Шубный спел песни на стихи Димы и на свои стихи.  Наталья Бутакова исполнила песню на свои стихи «Холмогорская земля». В последнее время у них с Димой был прекрасный творческий союз: он писал музыку на стихи Натальи. А у меня звучал Димин голос, когда он в кабинете Веры Артёмовны Мишустиной исполнял нам   свой Ломоносовский гимн. Не знала я тогда, что видела Диму в последний раз. Это было в октябре 2011 года.

  Я прочитала стихотворение Маргариты Зайцевой «Уходим понемногу», которое читала и на могиле поэта:
  «Всё   предначертано судьбой и всё предсказано Всевышним:  кому какой идти тропой, а кто уже на финиш вышел…», а Галина Рудакова – Димин стих «Родина».

 Особенно мне хочется отметить наших емецких чтецов, работников Емецкого краеведческого музея : Ольгу Томашевскую, зам. председателя Лито и Елену Спирину, секретаря Лито.    Как замечательно они читали стихи Дмитрия, которые никого не оставили   равнодушными.   Спасибо, Вам, милые!
 Закончила Наталья Николаевна вечер чтением стиха Лилии Корытовой  «Он был улыбчивым и русым».

 Вечер продолжился чаепитием. За столом собралась большая, дружная семья.
  Вспомнилось, как хорошо сказала Любовь Прибыткова: «Классный мужик был Димка, но пробил его час, он вернулся домой. Сверху он опять будет посылать свой свет людям, и вновь охранять семейный покой».

  Люба часто  общалась с Дмитрием в Хаврогорах: и в самодеятельности вместе участвовали, и дни рождения отмечали, а самое главное – их связывала любовь к поэзии. Дима часто давал Любе мудрые советы по стихосложению. Люба вспоминает, как она навещала Диму в Емецкой больнице в декабре 1996 года, навела там «шороху» среди больных, подняла всем настроение.    У неё тут же родились стихи, которые мне очень нравятся:
 Настроенье ошалело,
  Видимо, вожжа попала.
  Усмирить его хотела,
  Да уздечку потеряла…

 Мы вспоминали, как Дима любил петь частушки, зажигал нас своей неиссякаемой энергией.   Татьяна  Ильина зачитала нам слова о Диме, написанные Татьяной Рудаковой из Сельца:
  «Спасибо, Татьяна! Теперь я узнала, что Дмитрий писал стихи, очень хочу почитать. Стыдно, конечно, почти земляки, а вот не довелось узнать об этом раньше. А вот группа "Почерк" вела  у нас в Сельцо отличные дискотеки. Последний раз 4 января... Дима был такой веселый, заводной, мы ужасно не хотели их отпускать....»

  Меня с Димой связывала   ещё крепкая ниточка участников художественной самодеятельности. Мы встречались на «сводных» концертах во многих населённых пунктах Холмогорского района. Часто они приезжали к нам, в Емецк, в День села. Особенно мне запомнился конкурсный концерт в  Матигорах  11 июня   2010 года. Я участвовала в нескольких номинациях, но моё хобби –   частушки!   Нужно было петь частушки «стенка на стенку» по два человека с  конкурирующих сторон. Мне было поставлено условие: победа во что бы то ни  стало! Всю дорогу пою частушки. Коллеги «инструктируют» меня. В голову лезут одни частушки «с перчиком», которые петь со сцены нельзя. А, ты, говорят, заменяй   плохие    слова на «пи-пи-пи-пи    пи-пи-пи!»   
  А мне милый изменяет,
  Ну, и пи-пи-пи-пи-пи.
  Неужели мне такого
  Пи-пи- пи-пи не найти!?!

  Слава  Богу,  до этого не дошло. Мы с Димой участвовали в конкурсе частушек, кто кого перепоёт.   Он мне так серьёзно сказал, что всё равно они победят. Частушка  –  замечательная фольклорная форма. Ими мы вызывали у зрителей фонтаны смеха, озорства, баловства и добра. При Димином аккомпанементе частушки приобретали яркую музыкальную выразительность.      Частушки нельзя было повторять, а у меня в запасе были ещё своего сочинения. Его напарница стала пропускать частушки, и он закончил игру, спев свою частушку.   Ох,   у меня и взыграло  озорство:  я спела несколько частушек без аккомпанемента, и мы победили…   Дима любил петь частушки с «перчиком», вот я ему и спела:
  Поцелуй меня, Димуля,
  Сладко раз четыреста.
  У меня губа такая,
  Что не оттопырится.

 Пели песни, шутили, ведь Дима никогда не давал нам грустить.  Об этом он писал и в своих стихах:

 Люди привыкли о чём-то мечтать,
 Снятся им небо и снятся им звёзды.
 Ты не грусти и мечтай, ведь не поздно
 В двадцать начать или в семьдесят пять.

 Если тебе было грустно вчера,
 Ты улыбнись, и почувствуешь снова –
 В жизни, конечно, хватает плохого,
 Но люди всё же живут для добра.

 Сердце зажги и не бойся огня,
 Пусть оно жжёт даже больше, чем надо.
 Звёзды с небес не хватай. Они рядом.
 Ты для меня, ну а я для тебя.

  Группа «Почерк» исполнила   песню на стихи Галины Рудаковой «Горькой калины ягоды».  Поговорили на вечере и о творческих планах литобъединения. Владимир Черноудов вступил в наше ЛитО «Емца». Дмитрий нас сблизил. Для уроженца города Северодвинска родина М.В.Ломоносова и Н.М. Рубцова стала вторым домом, второй родиной. Творческий вечер удался, жаль, что поводом собраться послужил уход Димы.

    Спасибо большое хочу сказать Наталье Владимировне Большаковой и Вере Артёмовне Мишустиной за поддержку и участие в творческих делах нашего ЛитО «Емца». Огромное спасибо Наталье Николаевне Бутаковой за проведение такого чудесного вечера. А Дмитрий вечно будет дарить свой добрый свет людям!