Незабытые случайности...

Алла Зиливинская
     Смешная  девчонка  покинув  родную  провинцию  ехала  в  северную  столицу  поступать  в  институт,  успешно  окончив  школу  и  без  сожаления  отрезав  косы,  как  надоевший  рудимент . Чувствуя  себя  совершенно  взрослой, приходилось,  однако,  терпеть  сопровождение  строгого  папы,  как  нечто  унизительное ,  но  неизбежное.
Правда в  Киеве,  пересаживаясь  на  поезд  до  Ленинграда,  билеты  в  кассе  оказались  в  одном  вагоне,  но  в  разных его   концах,  поэтому  почувствовалось  как-то  свободней  и  независимей .

Девочке  нравилось  ехать  в  поезде,  глядя  в  окно  с  верхней  полки  на  постоянно  меняющийся  пейзаж  за  окном,  тем  более  на  такое  дальнее  расстояние,  почти  через  всю  страну --  с  юга  до  севера .
Вагон  был  плацкартный,  густо  населённый  пассажирами  разных  мастей,  из  которых  особенно  выделялась  группа  молодёжи,  состоявшая  в  основном  из  мальчиков. Ребята  мигрировали  по  всему  вагону  от  полки  к  полке,  разбросанные  в  разных  концах  вагона.

Встречаясь  взглядами  неизбежно  рождались  улыбки,  интерес,  желание  знакомства,  что  малу-помалу  и  произошло.  Ребята  были  спортсменами – ватерполистами  из  Эстонии,  возвращавшимися  с  соревнований  в  Украине.  Слышалась  в  основном  эстонская  речь,  сменяясь  русским .

Возле  полки  девчонки,  скромно  лежащей  и  глядящей  в  окно,  каждый  раз  кто-то  из  мальчишек  задерживался,  бросая  какие-то  реплики,  шутки,  вопросы,  представляясь для знакомства.  Что  вскоре  и  произошло,  со  всеми  по-отдельности.  Столь  частые  остановки  у  полки  дочери  очень  напрягали  строгого  папу,  заставляя,  всё  чаще  наведываться  из  своего  далека  к  своей  независимой  дочери  с  предложением  подкормить  её  чем-либо,  лишний  раз  проконтролировать  контакты,  что  было,  конечно,  очень  унизительно  для  неё.
 
   Вскоре  даже  выявились  определённые  приоритеты  с  очень  симпатичным  мальчиком  Сашей.  Парень  был  высок,  кареглаз ,  всем  очень  хорош  собой  и  абсолютно  скромен  и  не  нахален .  Что  и  сподвигло  вскоре  девчонку  выйти  с  ним  в  тамбур  и  вместе  продолжить  созерцание  дороги,  сидя  в  открытой  двери  тамбура.  В  те  далёкие  годы  подобное  было  возможно.
Правда  и  посещения  папы  участились,  но  он  немного  успокоившись,  уже  смотрел  на  ситуацию,  как  на  неизбежность.
 
В  тамбуре  собирались  и  другие  ребята  из  группы,  и  разговор  переходил  уже  на  разные  общие  темы.  Так  незаметно  время  близилось  к  вечеру  под  стук  колёс  мчащегося  скорого  поезда.  Настал  час  отхода  ко  сну  даже  столь  резвой  компании,  что  проконтролировали  их  тренеры,  дав  команду  ко  сну.   Девчонка  по  настоянию  папы  тоже  улеглась  поверх  одеяла ,  сделав  послушный  вид. Через  короткое  время  весь  вагон,  приняв  горизонтальное  положение  погрузился  в  сонное  сопение.
Но  девчонке  не  спалось  и  не  зря,  т.к.  вскоре  возле  полки  возник  Саша,  с  предложением  выйти  в  тамбур.  Спрыгнув  вниз,  девчонка  в  облике  послушной  овечки  прошла  по  вагону  к  папиному  месту  и,  убедившись  что  папа  тоже  отходит  ко  сну,  смиренно  пожелала  ему  спокойной  ночи,  чмокнув  его  для  убедитильности,  чем  окончательно  усыпила  его  подозрительность,  растрогав  его  до-нельзя.  И  с  чистой  совестью  отправилась  в  тамбур  с  Сашей.
 
Проходя  вдоль  всего  вагона  они  видели  спящих  ребят,  лежащих  в  разных  смешных  позах,  кого  в  какой  сморил  сон  после  жаркого  и  деятельного  дня.
Пообщавшись  с  Сашей,  обменялись  адресами,  обещаниями  писать  письма и  скромными  заверениями  в  нежной  дружбе . В  те  далёкие  годы  понятие  «дружба»  значило  очень  многое,  и  расценивалось,  как  признание  в  любви ...
--  Ма  армастан  синд ... --  как  это  звучало  по-эстонски .

     В  тамбур  вышел ещё  один  парень – симпатичный  и  смешливый  Жан. Смеясь  заговорил  о  том,  какие  смешные  все  спящие  и  мимо  этого  факта  нельзя  пройти  мимо.  Хорошо-бы,  конечно  запечатлеть  это,  но  не  было  фотокамеры,  что  было  роскошью  в  то  послевоенное  время.
И  вдруг  созрел  фантастический  план  разрисовать  лица  спящих.  Возник  вопрос  -- Чем?  --
--  У  тебя  помада  есть ? –
--  Конечно  нет ,  --  ответила  я.
Начали  думать,  у  кого-бы  попросить .  И  тут  кто-то  нашёл  выход.  Жан  принёс  несколько  пробок,  обожгли  их  до  сажи  и  пошли  на  «дело».

Каждого  из  спящих  щедро  одарили  усами,  бородками,  бакенбардами,  бровями,  не  жалея  черноты  жжённой  пробки.   Давясь  и  корчась  от  сдерживаемого  хохота,  завершив  своё  чёрное  деяние,  мы  прошлись  вдоль  всех  спящих  в  основном  на  верхних  боковых  полках,  проверяя  качество  живописи ,  и  остались  сверх  довольны  фантасмагоричностью  панорамы.  Обессиленые  мы  уснули  богатырским  сном,  договорившись,  не  проспать  момента  пробуждения.  Но  мы  проспали  и  довольствовались  лишь  пересказом  очевидцев.

Когда  началось  постепенное  пробуждение,  кто-то первый взглянув  на  соседа  заржал,  разбудив  других,  которые  показывая  друг  на  друга  хохотали,  пока  не  взглядывали  на  себя  в  зеркало.   Пока  умывались,  приводили  себя  в  порядок,  поезд  приближался  к  городу  на  Неве.  На  расправу   с  теми  двумя,  у  кого  лица  были  чистыми   и  сон,  как  у  невинных  младенцев ,  времени  уже  не  было,  и  всем  пострадавшим  пришлось  ограничиться  обещаниями  на  будущее...
Даже  строгий  папа  девчонки  хохотал  вместе  с  ней  от  рассказанного  о  ночной  авантюре !

 Поездка,  конечно,  была  незабываемой,  и  продолжилась  впоследствии  перепиской  с  Сашей,  постепенно  заглохшей,  сменяемой  и  заслонённой  другими  событиями ...
А  в  Ленинграде  девчонка  с  интересом  начала  знакомство  с  великим  городом  и  его  историческими  достопримечательностями,  знакомыми  по  истории  и  литeратуре. Она  часами  ходила  вдоль  Невского,  Эрмитаж  поразил  царской  Роскошью,  Летний  сад  своей  классической  задумчивой  красой ...

Однажды  её  внимание  привлекла  какая-то  старая  полуразрушенная  башня  где-то  в  самом  начале  Невского  проспекта.  Подойти  ближе  к  ней  было  невозможно,  тем  более  проникнуть  вовнутрь.  Бродя  вокруг  да  около  и  проникая  в  фантазиях  внутрь,  столкнулась  с  таким-же  любопытствующим  курсантом  мореходки,  который  робко  заговорил,  предложив  пофантазировать   вместе,  продолжив  строить  предположения  и  способы  проникновения  внутрь  загадочной  башни ...

Курсанта  звали  Саша,  был  он симпатичен,  ненавязчив,  культурен,  не  считая  великолепную  мореходскую  форму,  сводящуя  с  ума   девчонок  всех  времён  и  народов,  оказался  очень  интересным  собеседником.
Несмотря  на  провинциальность  девчонки,  она  ему,  видимо  приглянулась  и  нашлось  много  разных  общих  тем  и  интересов  для  общения .  Он  ей  признался,  что  окончив  мореходку,  совсем  не  хочет  связывать  жизнь  со  службой  на  флоте,  чем  страшно  удивил  и  даже  разочаровал  романтично  настроенную  душу  девчонки,  готовую  верно  ждать  на  берегу  из  походов   любимого  морехода ...
--  Кем-же  ты  хочешь  быть ?  --
-- Мечтаю  стать  архитектором,  люблю  и  много  знаю,  рисую ... Дело  в  том,  что  я  из  семьи  потомственных  архитекторов,  и  хочу  продолжить  их  дело.

   И  так  гуляя,  любуясь  храмами  и  памятниками,  перекусывая  в  летних  кафешках,  они  провели  весь  день.  Чувствовалось,  что  им  хорошо  вместе.
Расставаться  надо  было,  но  не  хотелось.  Проводив  девчонку  до  трамвая,
Саша  взял  обещание   встретиться  завтра  опять.  Но  назавтра  в  назначенный  час  его  не  было .  Ну,  что-ж, нет  так  нет,  подумалось  ей...

    А  через  несколько  дней,  проезжая  в  трамвае  мимо  выхода  из  парка,  окружавшего  академию,  куда  она  поступала,  она  вдруг  увидела  Сашу  в  его  великолепной  форме,  опирающегося  на  трость  и  сильно  хромающего.  Но  трамвай  промчался,  унося  девчонку  вдаль  от,  быть-может  случая  судьбы ...
Возможно,  что-то  с  ним  случилось, и  потому  он  не  пришёл... 
А  после,  в  поиски  пустившись,  её  он  просто  не  нашёл
В  огромном  городе  прекрасном,  где их  столкнула  вдруг  судьба ,
На  миг в биении  сердец  безгласном,  раз'единив  их  навсегда ...
Но  общность  душ  их  столь  случайна,  оставила  на  сердце  след,
Что  глубоко  хранится  тайно  и  вспоминается  сквозь  много  лет ...

       А  может  это  был  один  из  возможных  вариантов  Судьбы ? 
  Но значит,  --  не судьба... Тем более, что не поступив, она вскоре уехала обратно в провинцию. А понадеясь на скорую встречу, они знали только имена без фамилий   и,  тем  более  -   адресов...

   А  может  надо  было  выпрыгнуть  на  ходу  из  трамвая 
навстречу,  даже  если  и  что-то  ломая ???  Всё  может решить иногда решительный  шаг,   на  который  не  всегда  хватает  решимости ...
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&