И счастьем наполнятся сердца

Василий Дубакин
"Настанут времена, когда неторопливое созерцание природы будет признано столь же необходимым для человека, как сон и чтение."
Константин Паустовский


Лето, наконец-то оно пришло! Как же его ждешь, особенно весною ранней, когда всюду грязь и слякоть, и заняться ну положительно нечем.

Летом обязательно в деревню к тетке. Мама очень любит порассуждать как там полезно жить. Воздух один чего стоит. А парное молоко, а сметана, творог жирный с кислинкой, яички теплые  из-под курочки.

Там озеро большое и темное, где водятся щуки и окуни; пруды с карасями у каждой деревни; рощи березовые грибные; горячие от солнца поля ржи и пшеницы с васильками; там гречиха звенит пчелами, и туманные вечерние низинки пахнут фиалками.

В деревне вольготно: купайся, загорай, рыбу лови – сколько угодно. Надоело  - можно сделать лук со стрелами и охотиться на ворон, можно сколотить плот на пруду и с него нырять или шалаш в роще построить и вечером костер развести перед ним, чтобы искры летели в черное звездное небо …а главное – не нужно делать уроки.

Чтобы хоть в мечтах приблизить лето всю зиму я пишу список, озаглавленный «Что взять в деревню». Очень важное и ответственное занятие, вдруг уедешь и что-нибудь забудешь.
Сижу задумчиво, глядя на мартовский грязный снег и в сладких мечтах о будущих деревенских приключениях вывожу: ножик перочинный – 1 шт., фонарик китайский – 1 шт., и дальше: кеды «Три слона», корейская рубашка в голубую клетку с короткими рукавами, шаровары сатиновые, две пары, а главное: крючки, лески разные, грузила, спиннинг… Спиннинг, правда, так и не купил. Денег не хватило. Ничего, буду ловить на удочку или на кружки.

…И вот все уже собрано и уложено в зеленый брезентовый рюкзак.
…Скорей, скорее бы ехать.
…Ну, наконец, и дорога.

Автобус гудит и гудит, мягко качаясь, и только вздрагивает на выбоинах.
Солнце слепит глаза.
Небо сине-бело-голубое, облака реденькие к нему прилепились.
В автобусе жарко и в сон клонит.
Мимо деревушки проплывают, крохотные, названия у них такие мягкие,
добрые, старинные.
А вот и наша остановка, прямо в поле, у края рощицы.
Столбик на повороте, на нем синяя вывеска-указатель «Рождество».         
Автобус снова натруженно взревел, затарахтел – и затих, уехал.

И сразу все вокруг застрекотало кузнечиками, загудело шмелями, запищало птахами, зашумело ветерком в осиновых верхушках.
Заблестела трава, заблестела листва, блеснуло синью в канаве.
Дорога потянулась песчаная, пыльная, спокойная.
Солнце слепит глаза, садится.
Запахи свежие отовсюду: здесь травой теплой, дальше навозом с поля, потом пошла деревушка, пахнуло жильем, молоком парным, снова навозом и вдруг сиренью обдало…
Господи! Благодать-то!

И опять дорога пыльная, с лепешками коровьими присохшими.
Вон рощица впереди, там озеро слева внизу за лесочком сосновым, сам лесок на болотце.
От озера стадо тянется.
Коровы пузатые, ленивые, мукают, овцы суетливые тыркаются вокруг, блеют.
Вон уж оно - Рождество.
Дом наш видно.
Окошки то красным, то золотым блестят.

У тетки самовар, поди, давно кипит.
И картошка-пюре на чугунной сковородке корочкой рыжей сметанной покрылась.
Ну, немножко еще пути.

А вот рощица наша березовая темнеет, пруд с утками весь осокой зарос.
Свежестью вечерней потянуло, сердце так забилось счастливо.
Тетка выходит навстречу, на крыльцо. Руками всплескивает, обнимает.
- Уж я заждалась-заждалась. - Распевно говорит. - Самовар давно кипит. Я тебя с четырехчасовым ждала.
- А я на него не успел, я на следующем. Как доехал? Хорошо. Ну, а вы как тут живы-здоровы. Отец где?
- Иди-ка скорей, мой руки и к столу. Отец в лес поехал покос смотреть на Адамсониху.
Ешь-ешь. Картошка вот, огурцы соленые, капуста квашеная, а вот грибки маринованные, что вы в том году насобирали.
- А пошли уже грибы?
- Подберезовики есть. Тетя Шура даже два белых нашла.
- Где?!
- В роще у себя. У них в роще всегда рано появляются. У них березы – им лет по сто, наверно, будет. Лето хорошее нынче: и жарко и дожди идут. Скоро косить начнем. Трава сочная. Корова отелилась телочкой. Милкой назвали. Лешка Поздняков пьет. Вчера с крыши упал, когда дранку менял. Ничего, отлежится. Сережка? Приехал-приехал вместе с тетей Шурой приехал. Она и Надю с Колей привезла. Завтра все придут.
- А я тебе подарочек приготовила. Вот, кофе растворимый бразильский. Зимой охотники приезжали, привезли.
С дороги да под тихое воркование тетки спать хочется и после двух стаканов крепкого ароматного кофе.
- Я тебе в горнице постелила. Ложись, отец поздно будет.

Наутро бегу к пруду, потом в рощу, потом по деревне из конца в конец – деревенских повидать, потом вместе с ними на озеро – и везде что-то новое, интересное – душа ликует!
И пошли дни, полные увлекательных занятий: наипервейшее – это, конечно, купанье.

Купанье, где только можно – в озере и в речке и в прудах по всей округе. А то кататься в лодке начнем, то затеем остроги делать из гвоздей, чтобы щук бить в ручьях, то луки и стрелы, чтобы охотиться на ворон.

Но главное в нашей деревенской жизни еще впереди.
Главное – когда пойдут грибы.
И она обязательно придет - грибная долгожданная пора.