Порок

Ольга Осенька
"Над Землею властвует порок"
                Раиса Носова
               
Над Землею властвует порок...
знают все... пророчил и пророк...
что же дальше? что же с нами дальше?
Соткан он (порок)  из  лжи и фальши...
катастрофы, войны и раздоры...
Космос , тот не выдержал позора...
и летят космические камни в мирозданье...
дело не в названьи ...
метеор ли был, а, может, призмы...
раскрошились...доля укоризны
в этих назиданиях пророка.
Мать-история бывает и жестока...


                Порок — дурные наклонности, смертные грехи, представленные в изобразительном искусстве преимущественно как безобразные и уродливые люди, которые часто виделись в борьбе с добродетелями, причем количество, выбор и атрибуты варьировались. Важнейшими из этих персонификаций были: высокомерие — женщина с короной на голове и с крыльями летучей мыши, скачущая верхом на льве, со скипетром в руке; зависть — женщина верхом на собаке, несущей в зубах кость; невоздержанность, неумеренность — женщина верхом на лисе с гусем в пасти; жадность, алчность, корыстолюбие или скупость — мужчина, сидящий на сундуке с деньгами, часто с барсуком; лень — спящий мужчина на осле; гнев, ярость — мужчина, разрывающий на себе одежду, или двое мужчин, сражающиеся на мечах; сладострастие — женщина верхом на свинье или козле, или сирена (морская нимфа), которая держит в руках оба свои хвоста (это изображение, однако, является также амулетом, предохраняющим от злых сил); неверие — люди перед изображением идола; отчаяние — человек, намеревающийся повеситься (Иуда); глупость, сумасбродство, безумие — мужчина, убегающий от зайца.
 
В эпоху барокко зависть (invidia) изображалась в виде женщины с оголенной грудью, которая обеими руками сдавливает себе горло; порицание или клевета — в виде «Момоса» с дубиной; обман (fraus) — в виде змеи с человеческой головой и хвостами скорпиона. В эпоху позднего барокко скульптурные группы, изображающие крестный ход Иисуса, часто дополнялись сценами, в которых Спаситель своими страданиями искупает отдельные пороки человечества.