Квартиранты

Алиса Липатова
Уже давно Лариса жила одна в двухкомнатной квартире: сын окончил институт и уехал за границу на заработки, дочь вышла замуж и жила в столице, муж ушел к другой женщине, его коллеге. Работала Лариса лаборанткой на предприятии, зарплата небольшая, едва хватало сводить концы с концами. Подруга давно советовала ей взять квартирантов:

- Объявление в институте повесь, желающих много будет. Тебе и дополнительная денежка, и хоть какое общение. Хочешь, я в педагогическом тебе подыщу студентов или аспирантов каких? У меня там сестра в деканате работает, все про всех знает…

Лариса поначалу отнекивалась, но потом узнала цены на съемные квартиры и решилась. Желающие нашлись сразу – двое студентов-второкурсников. Женщина с сомнением смотрела на будущих квартирантов, в ее представлении это должны были быть две девочки, желательно с хорошими манерами и невысокими запросами. Перед ней же стояли два мальчика (парнями почему-то назвать их язык не поворачивался), один высокий широкоплечий блондин, второй хрупкий рыжий очкарик.

- Мы от Екатерины Алексеевны из пединститута, - начал блондин. – Нам сказали, что Вы ищете квартирантов…

- Ищу, только я думала, что возьму девочек…

- Да, Екатерина Алексеевна нас предупреждала, что у Вас очень высокие требования к жильцам, но Вы можете у нее сами спросить, мы люди ответственные. Да и прежние хозяева были нами довольны, но они продали квартиру, и теперь мы ищем жилье. Меня Саша зовут, а это Миша.

- Я Лариса… Лариса Дмитриевна, то есть. Пойдемте, покажу вам комнату.

Будущие квартиранты сняли обувь и прошли с ней в зал.

- Вот эту комнату я буду вам сдавать. Диван раскладывается, можете на нем спать. Или если хотите, есть еще раскладушка, но на ней не очень удобно, наверно. Вещи кладите в шкаф, вешалки есть, постельное белье, одеяла, подушки тоже в шкафу возьмете. Стирать буду сама, просто скажите. Телевизор громко не включать, музыку тоже, я к тишине привыкла. Идемте в кухню…

После экскурсии по квартире студенты ушли, а Лариса принялась звонить подруге:

- Сомневаюсь я что-то, Люсь, мальчишки все же. Хотела ведь девчонок, они поаккуратнее вроде как…

- Лар, Катька тебе самых спокойных выбрала – учатся хорошо, не хулиганят, все преподаватели о них только хорошее говорят.

- Люсь, а они это самое… Не того?

- Чего не того?

- Да про ориентацию я! Один все время говорит, а второй молчит и краснеет как девица. А я их еще и на один диван…

- Дура ты, Ларка! Нормально у них все с ориентацией! Теперь еще спроси, не маньяки ли они! – расхохоталась подруга. Лариса, чтоб загладить неловкость, тоже рассмеялась. Ребята ей понравились, вежливые, слушают внимательно, обещали, что беспокойства от них не будет.

Так оно и вышло – хлопот с квартирантами не было, они никогда не задерживались допоздна, гостей к себе не водили, не шумели. За три месяца, что они у нее жили, Лариса успела к ним привыкнуть и порой готовила им что-то сама.

Как-то вечером, когда Лариса пришла с работы, ее около двери встретил Саша.

- Лариса Дмитриевна, у Миши день рождения сегодня…

- Я предупреждала, никаких посторонних дома! – резко ответила Лариса, снимая сапоги.

- Нет, Вы не поняли, мы Вас хотим пригласить. То есть, Миша хочет, но стесняется…

- Хочет и стесняется? – усмехнулась Лариса. В свои сорок с небольшим она все еще была очень привлекательна и прекрасно осознавала это. Саша принял пальто, повесил его в гардероб и повел хозяйку в зал.

Стол был накрыт слишком просто – бутылка вина, коробка конфет, колбаса, сыр… Лариса покачала головой – как давно она не участвовала в студенческих пирушках, когда пирожное на столе сойдет за торт, а кусочек плавленного сыра с колбасой за пиццу.

- Без подарка тут никак! – сказала она и вышла в свою комнату. Уже очень давно хранилась у нее бутылка коньяка «на особый случай». Она вручила ее Мише и пожелала стать настоящим ученым, светилом психологии.

Миша покраснел, пробормотал спасибо и пригласил к столу. Вечер прошел весело и непринужденно. Лариса вспоминала случаи из своей студенческой жизни, Саша рассказывал байки про нынешнее студенчество, Миша шутил. Закончилось вино, а потом и подаренный коньяк.

Лариса вышла на балкон выкурить сигарету. Это был очень необычный вечер – она уже давно так не смеялась. И не курила. В тумбочке лежала пачка сигарет, Лариса к ним даже не прикасалась, но сегодняшний день всколыхнул что-то забытое в ней.

- Лариса Дмитриевна, к Вам можно? – Саша побарабанил по стеклу балконной двери.

- Да…

- Можно сигарету?

- Ты куришь? Не знала…

- День странный… Знаете, я…вот с первого взгляда…я понимаю, но ничего поделать не могу…

Саша отбросил сигарету и прижал к себе Ларису. Она чувствовала его возбуждение, оно каким-то образом перешло к ней.

Лариса не помнила, как они оказались в ее постели, как ее и его одежда оказались разбросаны по всей комнате. Саша был хорош! Ей казалось, что она тает под ним, плавится в его руках.

Она не помнила, когда к ним присоединился Миша. Кажется, Саша притащил его за руку и заставил лечь с ними. Она ушла в мир ощущений, когда важны лишь прикосновения и проникновения. Два мальчика удовлетворяли ее и свои потребности…

Рано утром, обнимая своих мальчиков, Лариса сказала:

- С этого дня ваша квартплата увеличилась вдвое. Вторую часть будете отдавать натурой…