О Борисе Воронине Необходимо избежать социального

Елена Арапова
Борис Викторович ВОРОНИН – президент регионального общественного объединения «Ассоциация гражданского территориального общественного самоуправления Свердловской области» (АГТС), которая нацелена на повышение роли общественного самоуправления в жизни страны, ректор гражданского университета, член координационного совета по ЖКХ.

Сегодня в «Школе Воронина», в здании, которое находится на улице Малышева в Екатеринбурге, Борис Викторович ведет занятия по обучению населения правилам оплаты за жилье, на которых  рассматриваются вопросы по законности тех или иных выплат в пользу УК. Слушателями являются, в основном, люди пожилого возраста, которые приходят сюда со своими проблемами, кажущимися им неразрешимыми. И получают вполне квалифицированные ответы.
Откуда этот, уже немолодой, человек, знает всё о квартплате, не теряется в жилищных дебрях платежей? Почему ему известна подноготная расчетов, проводящихся с личными счетами граждан? Что он может знать о подводных камнях жилищного бизнеса? Ответ прост: в прошлом он тоже бизнесмен, владелец многих фирм и корпораций. Так почему же он не переметнулся в лагерь собственников, остался здесь, с нами?

– Не так давно Вы были владельцем корпораций…

– Бизнесом я стал заниматься тогда, когда приехал с Крайнего севера. Был такой эпизод в моей жизни…. Это было время лихих 90-х, когда в обиходе не было ни толкового законодательства, а у населения – ни навыков, ни практики в осуществлении предпринимательской деятельности. Каждый делал все так, как мог. Однако у людей еще оставались надежды на то, что бизнес может быть честным, открытым. В то время считалось большой доблестью уйти от налогов, иными словами, получается, что многие тогда закрывали глаза на законы.
У меня было несколько фирм, которые вскоре обанкротились, в итоге осталась одна транснациональная корпорация, куда входили иностранные компании. Однако правительство вводило все новые и новые запретительные меры, и это привело к закрытию последнего банка.
Тогда я задумался и пришел к выводу: первое – огромное количество денег меняет внутренний мир человека не в лучшую сторону; второе – система устроена так, что в итоге не деньги на тебя, а ты начинаешь работать на деньги. И выхода из этого заколдованного круга нет.
Поэтому неслучайно меня посетила здравая мысль о том, что я, очевидно, в этой жизни должен сделать нечто другое, значимое, чтобы оставить после себя след. А именно, я решил, что необходимо разъяснять людям их права и обязанности, чтобы уберечь их от насаждаемых обстоятельствами правил жизни, которые ведут к социальному взрыву, то есть, в моем случае, заняться жилищно-коммунальной сферой.
Теперь, когда многие ЖКХ переданы в частные руки, при отсутствии счетчиков на источниках света, тепла, воды, у непорядочных собственников появилась возможность безнаказанно грабить население, что зачастую и происходит. И если мы не научимся грамотно противостоять этому беспределу, впереди нас ждет социальных взрыв в виде кровавых бунтов.

– С чего все начиналось для Вас на общественном поприще?

– Когда меня выбрали президентом регионального общественного объединения «Ассоциация гражданского территориального общественного самоуправления Свердловской области», я позаботился о юридической защите прав этой организации. Мы создали Юридический корпус, состоящий из 10-15 человек, который специализируется на жилищных вопросах. Мною была разработана и реализована программа по подготовке юристов определенного профиля.
Так, начиная с третьего курса, в Ассоциацию направлялись студенты, которые под присмотром и руководством опытного юриста занимались жилищными проблемами граждан. То есть, жителям оказывалась реальная помощь в текущих вопросах: по семейному праву, делах о наследстве, велись и сегодня ведутся судебные иски по жилищному праву, о правильности начисления коммунальных услуг. В итоге к выпускному курсу эти ребята и девчата не только набираются опыта, но и имеют уже свою клиентуру.

– Приведите примеры выигранных в суде дел.

– Удачно закончилось дело об отстаивании прав на землю, предназначенную под гаражи.
Далее. Однажды выяснилось, что преступным путем были удалены необходимые сведения из протокола, после чего были приняты меры, вплоть до увольнения судьи.
Победой закончился спор в Заречном, где проводились остекления балконов за деньги, хотя должны были это делать за счет вложений на капитальный ремонт.
В целом за 15 лет на нашем счету – сотни дел, выигранных у Управляющих Компаний.

Выдержка из интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Виталию Халевину,где Борис Викторович говорит:

 "Во-первых, содержание УК по квитанциям за так называемое управление нашим домом – это их доход, дивиденды и зарплата, поверьте, очень даже немалая, а ее они себе платят в первую очередь, естественно, поставщикам коммунальных услуг не хватает! Это еще одна часть долгов.
Во-вторых, «инвестиционные составляющие» (тоже прибыль УК и чиновников) в тарифах, часть которых устанавливает администрация города, зачастую многократно превышает предельно установленные федеральным законодательством нормы.
В-третьих, знаменитая графа «за содержание дома» – это тайна за семью печатями, потому что в нее можно внести все, что захочешь – в зависимости от аппетита и остатков совести.  И все это – только себе.
В-четвертых, на средства,  собранные с жителей, УК открывают коммерческие предприятия (например, УК ЗАО «В-Исетский РЭМП») по продаже товаров и оказанию услуг коммунального характера, которые по собственным расценкам они еще раз продают нам, жителям. И опять все это – только себе.
В-пятых, какую-то «больную» голову в УК осенило: «А давайте выведем общедомовое освещение, отопление, ГВС из графы «Содержание» и сдерем с жильцов как долги за прошлые годы. Жаль, конечно, что долги взимаются только за последние 3 года…». И сразу несколько наших УК с восторгом ввели в квитанции новую графу – точно так же, как когда-то ввели «водоотведение», «водонагревание», что раньше входило в общий тариф. И опять все это – только себе".

Сам Борис Викторович живет в домишке на окраине города, чем весьма доволен: здесь и небольшая комната, и терраса, и баня. В будущем собирается на два бревна приподнять потолок и сделать пологой лестницу, ведущую в кухню, потому что хочет привезти к себе родительницу преклонного возраста.
Вечерами допоздна сидит за монитором, пишет доклады в вышестоящие инстанции, составляет исковые заявления в суд, разбирается с ворохом текущих дел.

 Давайте вернемся к интервью, записанному Виталием Халевиным:

"Жилищная реформа, призванная сделать граждан настоящими собственниками и повысить эффективность системы ЖКХ, на деле свелась к передаче жилищного фонда в управление частному капиталу. Большая часть населения страны сегодня не может взять управление домами в свои руки: велики социальное расслоение, усталость и апатия от бесконечных «реформ». В этих условиях гражданам путем «заочного голосования»  навязывается единственный «выбор» в пользу управляющих компаний. Как навязываются и кабальные договоры, ущемляющие права жителей.  До сих пор нет никаких гарантий и по возврату долгов государства в виде триллионов рублей на капитальный «недоремонт». 
В условиях, когда большая часть населения находится в положении малоимущих, такая политика приведет к ухудшению реального положения жителей, а в итоге – к изъятию квартир у граждан за долги. Впереди – очередной передел собственности, теперь уже – квартирной! Создается впечатление, что государственные и местные органы исполнительной власти объявили войну своим гражданам! Ведь какова цель любого захватчика в войнах? Это покушение на землю и жилье противника! Именно это мы сегодня и наблюдаем!"

– Получается, что впереди снова революция…. В чем Вы видите альтернативу?

– Добиваться принятия определенных законов, постановлений и поправок. Для этого необходимо досконально изучить существующее жилищное законодательльство.
Словом, методом обучения добиться поголовной правовой грамотности населения. Не случайно сегодня в конце каждой передачи по радио, я повторяю одну и ту же фразу: «Хочешь меньше платить за коммунальные услуги – учись, хочешь иметь безопасную среду обитания – учись, хочешь не воевать с властью, а грамотно формировать ее – учись».
Возможно, в будущем государство возьмет ЖКХ под свой контроль, потому что иначе при наших условиях жизни воровство в этой сфере не уменьшится.

Прошел учебный год, на улице – весна, и в «Школе Воронина» готовятся к защите дипломов. Мало того, скоро открывается «Дискуссионный клуб», где желающие смогут поговорить о насущных проблемах, выработать единственно правильную линию поведения в противостоянии УК. Ведь известно, что только в спорах рождается истина, во всех остальных случаях она навязывается. Дискутируя, люди приходят к единственно верному решению. Важно, что при этом ситуация не напоминает социальный взрыв.