Похоронки

Геннадий Ростовых
   Люди как айсберги. Физические трудности и лишения  всем видны. А вот  что у человека на сердце-не каждый показывает. Все свои горести, слёзы женщины, как правило, оставляли за четырьмя стенами, а на народе  держались и не поддавались унынию.

   Каждая семья, у которой кто-то был на войне, жила постоянно  в напряженном ожидании беды. Если в окошко видели, что к воротам  с улицы свернула почтальонка – замирало сердце: с какой вестью? С письмом или «похоронкой»?

  А «похоронки» как осенние листья падали и падали на деревню. В первые два года войны  погибли  почти все парни и мужики первого призыва: Лопатин Дмитрий Павлович, Лопатин Иван Артемьевич, Лопатин Ефим Сергеевич, Лопатин Григорий  Павлович, Лопатин Павел Аггеевич, Елизарьев Виталий Дмитриевич и его братья  Андрей и Александр, братья Рыбниковы - Дмитрий и Пётр Никитичи, Рогоза Василий, Убиенных Павел Иванович, Дементьевы Александр и  Анастасий Максимовичи, Токарев Илья Антипович, Кунилов Вениамин Павлович, Кунилов Ефим Сергеевич,  отец и сын Дудины - Павел Кондратьевич и Василий Павлович и мой двоюродный брат Иннокентий Алексашин.      Большинство  из перечисленных выше вилимовцев погибли  «без вести»  и, стало быть, остались не  похоронными. Семдесят лет спустя  останки павших солдат находят и предают земле поисковые отряды энтузиастов-патриотов.

    Во второй год  войны тоже, как сообщили в похоронке,  «без вести пропал» на поле боя малоеланский паренёк, мой дядя Игнатий Артемьевич Ростовых.

   Из нашей деревни призвали на фронт  сыновей тогдашнего колхозного председателя  Алексея Васильевича Боинского- Виктора и Василия.  Тоже  оба  погибли.

  28 марта 1945 года  погиб  в бою сын нашего Константина Леонтьевича - младший сержант Борис Лопатин. Похоронен в братской могиле,  в Южной Силезии, в селе Батовитц. Это хоть как-то утешает, что покоится солдат хоть и в чужой земле, но могила  не забыта, ухожена. Старший их сын  Ефим убит японским смертником-самураем  в Манчжурии 14 августа 1945 года и, по последним данным, похоронен на станции Камень-Рыболов  Приморского края.(В «похоронке» сообщалось, что похоронен на северной окраине  Линькоу).

     В общем, насмотрелись мы ребятишки на слёзы и страдания матерей, бабушек-дедушек и сестёр. Да и сами с ними  наплакались над горькими  известиями с войны.

  По сей день помню, как бабушка Настасья-Кунилиха  рассказывала нам  свой вещий сон.

   «Опять сегодня почти всю ночь не спала. Всё какие-то картинки  с  Веней,  как наяву перед глазами мелькали. Вот он бежит  с ружьём вместе со всеми в огне и в дыму. И вдруг ружьё у него из рук падает, и сам он, медленно  валится - валится на землю.  А люди будто не замечают, что Веня упал, обходят его, не оглядываются, не останавливаются над ним. Я оказалась рядом. Вижу, как  сынок мой  махнул  рукой, что-то пытается сказать и вдруг обмяк и  помертвел.  Чувствую, как сердце моё заколотилось, закричала я, а потом видно сомлела. Ни чего не помню. Провалялась весь день на печи как разбитая, не пила - не ела. А вставать-то надо, работа не ждёт. Управилась как смогла и вот  пошла к вам. Думаю, на людях  полегчает на сердце».

    Бабушка Лукерья стала её успокаивать, уговаривать, чтоб не переживала. Мало ли, мол, какие сны привидятся при такой-то тревожной жизни. «Нет, Даниловна, материнское сердце беду чует. Его не обманешь.  Что-то с Веней случилось».
 Вскоре принесла почтальонка бабушке Настасье  извещение о без вести пропавшем рядовом Вениамине Павловиче Кунилове. Единственном сыне Венечке, дороже которого у неё ни чего не оставалось. Дочь её Мотя была мобилизована на войну  в числе двадцати девушек нашего района и тоже с нею могло случиться всякое.

   Была в те годы одна на три деревни разнесчастная душа-почтальонка, или как её называли-«кольцевичка». Только в нашу Вилимовку принесла она двадцать семь «похоронок». Страшно представить, чего ей довелось наслушаться-насмотреться в горемычных семьях. Сколько раз отхаживала-отпаивала стариков-родителей   после вручения им  похоронки.

   Когда в августе  сорок пятого года принесла она за две войны последнюю страшную весть  Костюхе с Серафимой  о гибели их   третьего сына, Ефима, то не доходя до их дома, села на нашу завалинку, закурила самокрутку и поманила  меня к себе пальцем. «Отнеси-ка Костюхе вот эту бумажку. Нету у меня больше сил идти к ним».

  Я тоже не могу забыть горя и страданий этой семьи, какие довелось ей испытать за  четыре военных года.