Секретное оружие американцев

Марк Алан
Возьмите блокнот, ручку и положите перед собою часы.
Засеките десять минут.

Теперь пишите что придет в голову, без правил, не обращая внимания на содержание, не думая о грамматике, не заботясь о художественной стороне текста и о том, чтобы вас можно было понять. Пишите любую гадость, любой абсурд, выкладывайте любые самые дерзкие мысли и просто набор слов. Пишите, получая удовольствие от процесса письма, от того, какие у вас красивые буквы и строчки.

Единственное условие в течении этих 10 минут - не останавливайтесь. Рука должна находиться постоянно в движении. Не прерывайте процесс писания размышлениями. Не делайте паузы, чтобы собраться с мыслями. И не исправляйте того, что написано.

Если не знаете, о чем писать, начните с любого слова или фразы, которая всплывает в сознании. И отталкивайтесь от нее. Совсем не обязательно придерживаться одной темы. Меняйте направление рассказа каждую секунду. Не заморачивайтесь на том, хорошо это или плохо.

Если ничего не лезет в голову, повторяйте последнее написанное слово, пока не кончатся 10 минут или пока не придет идея.

Если требуется подумать, то думайте пока пишете предыдущее предложение. Любая остановка сведет на нет ваши усилия, вы собьетесь с ритма, и никакая отточенная ваша мысль не возместит вам потерю спонтанности.

Если десять минут истекли, а вы увлеклись или не закруглили мысль, то дайте себе еще две-три минуты.

Когда закончите (я не имею в виду ничего эротического), перечитайте то, что написано и отметьте наиболее гениальные места. Похвалите себя за то, что вы нашли время и силы на это креативное упражнение. Вы заметите, что настроение улучшилось, энергии стало больше, а в голове наступила "необыкновенная ясность".

Американская писательница, красавица и умница (имя ее я, к сожалению, забыл), придумавшая это упражнение, написала о нем несколько книг и посвятила ему целую жизнь. Она говорит, что каждый день выполняет эту разминку мозгов в течении двух часов, то есть, 12 десятиминутных сеансов, после чего садится за обычную литературную работу.
Еще она говорит, что это упражнение СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО для каждого писателя, тем более начинающего. Только занимаясь подобными 10-ти и 30-ти минутными упражнениями на протяжении нескольких лет, можно достигнуть успеха в литературе и стать настоящим продвинутым писателем.
Если же писатель не делает таких упражнений, то он прогрессирует как минимум в десять раз медленнее по сравнению с теми, кто делает.

Писатели ПРОЗЫ! Ведь это то, что вам надо! Вместо того, чтобы писать не основанную ни на каком мыслительном опыте описательную и дискурсивную хрень, подумайте один раз о развитии креативных способностей. Это даст вам неизмеримо больше, чем графоманское желание соорудить некий забавный рассказ и развлечь публику.   

Я тоже решил испытать на себе это секретное оружие американцев. Хочу научиться искусству миниатюры. Все, что вы найдете на моей странице, получено именно таким способом. Можно производить записи также и на компьютере, но начинать желательно все-таки с письма от руки. Потому что в писательском творчестве во многом задействована моторика руки. Мозг по-другому думает, когда рука выводит буквы.

Если вам не понравятся мои "произведения", то я вас очень понимаю, ведь они представляют из себя лишь опытные образцы. Однако всех, кто хочет попробовать методику 10-минутного письма и присоединиться ко мне, я приглашаю заявить о своем существовании через комментарии или личную почту. Мы создадим сообщество любителей креативного письма. Я внесу вас в избранные авторы, и мы будем поддерживать друг друга рецензиями и взаимно друг у друга учиться.

Есть еще вопросы по десятиминутному письму? Пожалуйста, задавайте их здесь.