Изгой. Глава 37

Игорь Срибный
Глава 37

        Егор решил не читать на ночь книгу, а выспаться – ведь назавтра ему предстояло добираться из Лосино-Петровского до Москвы, потом до Внуково, лететь самолетом. Он отказался от ужина и, приняв душ, отправился в свою комнату. Уложив вещи в сумку, он обернул книгу Федорова газетой и убрал ее туда же, с трудом победив желание начать чтение немедленно. Егор лежал, думая то об Ольге, то о Екатерине… Но скоро молодость взяла свое, и сон сморил его.

        Ему снился… Черняк и Черный Пес из его рассказа о мальчике Петере из школы в Виттенберге. Сон был темный и мрачный, но немыслимо реальный, – словно Егор находился где-то рядом и все видел и слышал… 

        Черняк всегда чувствовал Пса задолго до его прихода. Он начинал нервничать, много курил, иногда выпивал стакан хорошего французского вина, которое где-то доставал для него Кот. Разговоры с Псом были ему всегда неприятны, отнимали много сил… После них Черняк чувствовал себя, будто выжатый лимон…

         На улице моросил мелкий дождик, и он накинул на плечи дождевик. Старый, поношенный дождевик, в котором он всегда ходил после дождей за грибами. Он любил эту вещь и был очень к ней привязан, хотя куплен дождевик был еще в 1905 году…

         Шаркая калошами по гравию дорожки и сильно хромая, Черняк пошел в беседку, зная, что Пес уже там.

         Он увидел его издалека… Вернее, не самого Пса: он был настолько черен, что ночью его увидеть было невозможно, а два ярко горящих желтых глаза…

         Черняк шагнул в беседку и сел на лавку, вытащив пачку сигарет.

         - Что случилось? – спросил он, закуривая.

         - То, что и всегда! – пролаял Черный Пес. – Хозяин не доволен твоей работой!

         - А разве он бывает когда-нибудь доволен чьей-то работой? – деланно удивился Черняк.

         - Ну-у… - Пес замялся. – Бывают же удачи у некоторых…

         - Да ты что?! – снова удивился Черняк. – Что, где-то по миру прокатилась холера или бубонная чума? Или сибирская язва? Что случилось-то?!

         - Не паясничай! – строго сказал Пес. – Говори по существу!

         - А что тебе говорить по существу? – Черняк начал злиться. Когда он злился, в сырую погоду от его тела начинали отлетать маленькие голубоватые молнии… - Человечество давно гробит само себя и без нашего участия! Я вообще не вижу смысла вмешиваться в его дела! Зачем?

         - Хозяин требует… - промямлил Пес.

         - Слушай, Пес, ты же служишь ему тысячелетиями! И знаешь все! Это раньше можно было погубить пол-Европы или, скажем, пол-Америки, напустив заразы, которая выкашивала людей сотнями тысяч. Но сейчас они, эти люди, стали умные, и все хвори лечат на раз. Мы придумываем новые – они тут же находят противоядие… Все эти оспы и язвы уже давно не эффективны…

         - И что ты предлагаешь? Сложить руки? – Пес придвинулся ближе, и в воздухе сильно запахло серой… - У тебя же куча помощников!

         - Пес, ты о каких помощниках говоришь?! Леший, например, получил паспорт! Он теперь зовется Алексей Алмастович Йети! Он пострижен, побрит, регулярно ходит в мужской хор в каком-то клубе. Кикимора, простите, она теперь Мадам Кики, ведет кружок рукоделия в местном Доме культуры... Водяной... Ай! Ну их! Помощники... Один Кот еще что-то делает, как-то вредит людям... Ну, а люди давно уже научились справляться с нашей работой лучше нас, ты согласен?

         - Ну, говори, говори…

         - Они научились воздействовать на растения химией и теперь отчаянно травят себя модифицированными продуктами, четко осознавая при этом, что убивают себя! Но запах денег перебивает голос разума, и эта эпидемия ширится по всему миру. Они травят воду нефтью и химическими отбросами и, слегка отфильтровав, пьют ее. Но воду они пьют все меньше и меньше, заменяя ее всё той же химией, от которой, наверно, и ты бы исдох!

         Пес вдруг жалобно тявкнул. Черняк поежился: он знал крутой норов Черного Пса еще с тех лет, когда был учеником, и не хотел ни пугать его, ни, тем более, ссориться с ним…

         - Но мы же тоже должны вносить свою лепту, - неуверенно сказал Пес.

         - Я еще раз спрашиваю тебя – зачем? Человечество усиленно роет себе могилу! Мы не можем ускорить этот процесс, он и так развивается достаточно стремительно! Все эти бесконечные войны, испытания все новых и новых видов оружия, засранный, как общественный сортир Космос! Нет, им все мало! Они испытывают климатическое оружие, загоняя себя в пекло, а я им должен в этом помочь?! Да они и сами это делают бодро и с успехом. Все, что они наворочали для убийства, не может и в малой доле сравниться с тем, что они делают для жизни!

         - А что они делают для жизни? – заинтересовался Пес.

         - Изготавливают поддельные лекарства! – впервые за все время разговора засмеялся Черняк. – Видишь, сколько я уже мухоморов насушил?

         - Вижу! – рявкнул Пес. – Зачем?

         - А вот скоро начнется сезон, и ко мне за ними сотнями повалит молодежь из окрестных городов и сел. Они после них Бога видят… Во как!

         - Значит, ты им помогаешь образ Бога узреть и общаться с Богом?! – удивился Пес.

         - Можешь назвать это и так!

         - Но все-таки? Что-то же они делают для жизни?

         - Делают! - Черняк вдруг выстрелил целым снопом искр. - Высасывают недра, вырубают и сжигают леса, лишая себя кислорода, загрязняют океаны, выбрасывают в атмосферу миллионы тонн отравляющих веществ, запускают в электропровода неуправляемый атом, для того чтобы погреться зимой… Вот, что они делают!

          Пес надолго ушел в себя…

          Черняк машинально сорвал с огромной вязанки полусухой мухомор и стал рассасывать его, причмокивая от удовольствия…

          - Черняк, - сказал вдруг Пес. – Я, пожалуй, согласился бы с тобой, но ведь Бог может вступиться за них в любую минуту. И восстановить равновесие на Земле…

          - Э-эх, Пес! Дорогой ты мой! То, что они разрушили, уже не под силу и Богу воссоздать! Жилы Земли не наполнить новой нефтью – для этого должны пройти миллионы лет… Запасы угля, а это миллионы тонн скальных пород, которые сдерживали сейсмоопасные зоны земли, выбраны, а пустоты постепенно заполняются метаном, готовя дьявольской силы взрыв. Запасы питьевой воды, бездумно израсходованные, вот-вот закончатся. Вырубленные и выжженные леса будут восстанавливаться сотни лет, и их тут же вырубят снова. Отравленная земля уже никогда не даст чистое зерно. Модифицированные продукты никогда сами не вернутся в первозданный вид… Ну, и так далее… Так что от меня нужно Боссу? Чтобы я ускорил этот процесс? Или устроил маленькое землетрясение? Так люди делают себе большие и крайне разрушительные…
 
          - Пойду я! – вздохнул вдруг Пес. – Впору помогать этим безумцам, а не губить их…

          - Вот и я о том же! – воскликнул Черняк. – Я ведь с ними бок о бок уже полторы тысячи лет живу! Весь этот бардак на моих глазах происходит! Если б ты, Псина, знал, как мне их жалко! – Черняк вздохнул…

          - Эй, ты чего?! – рявкнул Пес. – Ты, это… Не раскисай, давай!

          - Ну, хоть ты поговори с Боссом, пусть они там у себя, наверху совещание проведут, что ли?! Пусть уж вдвоем, сообща что-нибудь придумают! Ну, надо же как-то остановить это безобразие?! Хватит им враждовать! Пора за ум взяться и сесть за стол переговоров!

          - Я попробую, Черняк! – сказал Пес, вставая. – Хотя, Хозяин и Бог... Трудно уживаются. Ладно! Ты держись только… Я попробую…

          Пес шагнул за беседку и расправил огромные крылья. Сделав пару высоких прыжков, он легко взмыл в воздух и исчез в непроглядном мраке ночи.

          Когда он прилетал, ночи всегда были очень темные и дождливые…

          Черняк выплюнул остатки мухомора и, шаркая калошами по гравию дорожки, медленно побрел в дом…

          Егор проснулся в холодном поту и никак не мог понять, где он находится. Чудовищная реальность сна подавила его темной глыбой непознанного…

          Он долго ворочался, но больше так и не смог заснуть.

Продолжение следует -