Судовой журнал Шкипера - 39

Альтаф Гюльахмедов
''Судовой журнал Шкипера'' - 39

***


-Ковальский, что это с Королем Джулианом?

Они смотрят как мимо них, гордо выпрямившись и презрительно не замечая, шествует Джулиан со своим окружением. Морт и Морис машут опахалами, и все время роняют переносимые ими толстенные книги и справочники.

- А вы не знаете?!! Джулиану решили доверить площадку молодняка. Он сумел убедить администрацию, что он выявит и разовьет в детишках скрытый от всех потенциал.

- Хорошее дело!

На следующее утро.

- Как там дела с ''площадкой молодняка'', Ковальский?
- Вы так крепко спали, что проспали все самое интересное...
- Рассказывайте!

- Боюсь это не опишешь в двух словах. Король Джулиан начал со сказок... заинтересовав и частично усыпив зверят, он стал изыскивать в них внутренние резервы... его, к примеру, очень возмутило то, что черепашки так неохотно и медлительно двигаются, несмотря на все призывы и примеры.

- Ну, и?!!

- Он, надо сказать, вполне справедливо предположил, что увеличение температуры внешней среды благотворно скажется на ускорении их кинематики... с этой целью он стал прижигать их с тыльной части горящими спичками...
- Откуда он взял спички?
- Не знаю!!! Морт откуда-то уволок.

В результате эксперимента, черепашки стали двигаться быстрее и в нужном направлении... это убедило Джулиана, что он на верном пути и следующими стали слонята... некоторое время они усиленно махали ушами в соответствии с легендой о Дамбо, но потом терпение у него лопнуло, и он стал пересаживать им страусиные перья, чтобы увеличить парусность слонят...

- Страусы же не летают!!!

- Вот-вот... я бы не стал торопиться на вашем месте... имея дело с Джулианом, мы должны быть готовы к самым неожиданным вещам. Как оказалось, в минуты крайней опасности, страусы все же летают при помощи тех же спичек... один из них до сих пор сидит на баобабе и боится слезть.

- Детеныша муравьеда он долго уговаривал не есть термитов, а когда уговоры не помогли, стал выжигать вредные привычки...

- Опять спичками?!!

- Совершенно верно, Шкипер! Он все время жаловался на недостаток средств... ему требовался пропановый баллон или хотя бы зажигалка, для увеличения температуры воздействия и соответственно качественного повышения эффективности, но их было не достать... Морт и Морис с ног сбились в поисках.

- Лягушат он начал учить лаять, для того чтобы сбивать с толку аистов и журавлей... это он называл развитием условных рефлексов и повышением уровня мимикрии... рыб стал учить обходиться без воды на манер анабаса... нескольким гуппи стало нехорошо в результате испытания.

- Ради искоренения устоявшегося мнения о ежиках, рассчитывающих только на свои иголки, он решил оголить одного из них, чтобы все убедились, что ежик и без иголок существо значимое и опасное в своей ярости... тут его и поймали родители зверят.

- Да, действительно я пропустил самое интересное! Где сейчас наш экспериментатор?

Они подходят к перевязанному и вымазанному зеленкой Джулиану. Скорбно сложив лапки, в изголовье Короля стоит печальный Морис. Морт, заплаканный и горестный, гладит левую заднюю - нижнюю лапку Короля.

- Как вы, Джулиан? - спрашивает Шкипер. - Не могли бы вам чем-нибудь помочь?

- Мне нужна зажигалка!! - стонет Джулиан, едва открывая свои распухшие глаза. - Без нее ничего не получается!!!