Венеда

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2013


Начало повести "ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН" http://www.proza.ru/2013/03/21/2239


Предыдущая глава "Выходящий из камня" http://www.proza.ru/2013/05/12/958


Венеда


Запал в сердце Венде молодой охотник Ясень, лучше всех мужчин сражавшийся на поле перед городом. С двумя дубинами в руках гонявший всех, настигая и побеждая, кроме воеводы Светояра, он одерживал победу за победой, владел любым оружием мастерски, при этом, спокойно сносил восхищение и похвалы сородичей, слава и успех в ратном деле похоже мало волновали его. Но так могло только показаться стороннему наблюдателю. Он как и все хотел, даже жаждал побед. Большинство его сверстников только этим и бредили днями и ночами, с завистью смотрели в след ловкому и отлично сложенному счастливчику, находящегося под покровительством не одного духа, приходящего в этот мир в облике дикого зверя. Во взглядах разное было, кто-то глядел добрыми и светлыми глазами, желая новых успехов, а кто-то будто резал ножом спину Ясеня завистью лютой, слал стрелы чёрные...

Со стороны видела это Венеда и шептала оберёги складные на распев, заговаривая дорогу, мысленно освещая путь Ясеня белым солнечным светом и его самого, бросая в воображении перед злыми взорами черепа диких козлов для отвращения от хорошего человека наветов...

- Солнце ясное, Солнце яркое, встало над землёю, перед малою горою, цветы небу открываются, птицы к небу поднимаются, роса в зелени серебрится, трава водицей умывается, зло змеёй под камень скрывается... Камень не простой, зло не пускай, стой... Человек Божий, избранник судьбы моей, милый, любый, благословясь любовью идёт, зла не знает, беды не ведает, из избы в двери, из ворот в вороты, в чистое поле, на восток, в восточную сторону, к окиан-морю, и на том святом окиан-море стоит стар мастер муж и того святого окиан-моря, сырой дуб крековастый, и рубит тот мастер муж своим булатным топором сырой дуб, чтобы построить сруб и как с того сырого дуба щепа летит, так же бы и от Ясеня валился на сыру землю борец, добрый молодец, или враг пощады не ведающий, ни стрела быстрая, ни нож точёный, ни меч скорый, ни топор тяжёлый, ни копьё острое его не достанут Ясеня, по всякий день и по всякий час... И тем моим словам ключ в море, замок на небе, отныне и до века...

Ресницы Венеды длинные предлинные прикрывали глаза её синие, как море бездонное. Коса её до пят достающая и толстая манила интерес молодых вендов, возбуждая их фантазии и окрыляющие их мечты, летящие в даль садов божественных...   

На руки к Венеде пришёл кот мурлыкая, песни напевая ей одной понятные...

Глубоко упала серебряная стрела, выпущенная Светлоношей в трепетное сердце Венеды. Все её мысли были о нём и только о нём, единственном на этом свете и том, где Боги встречают воинов как равных себе. Она не раз смотрела в колодец любви, бросая туда лепестки белых цветов, собранных на рассвете в лесу, на тропах, где ступали меховые чуни Ясеня...

Только предстоящая война пугала её. Там всегда гибли лучшие. А Ясень был лучшим...

Узнает ли он о её любви прежде чем погибнет в сече страшной? Благословят ли родичи их на славный путь? Или услышат Боги зов её, исполнят прошение быть женой Ясеня? Тогда отблагодарит она детьми род свой...


На руках Венеды лежал спящий кот. Он видел сны о грядущем...




Продолжение  http://www.proza.ru/2013/03/18/756